lunedì 11 aprile 2022

DOSIO VIGNETI A VINITALY DEBUTTA IL BAROLO D.O.C.G. BUSSIA 2017 L’eccellenza si amplia

 



Vinitaly, Aprile 2022 – Dosio Vigneti, nel cuore delle Langhe, territorio Patrimonio Mondiale dell’UNESCO, in occasione di Vinitaly presenta il Barolo D.O.C.G. Bussia 2017 che va ad affiancare la già pregevole offerta della cantina che, tra i cru di Barolo, presenta il Barolo Fossati ed il Barolo Serradenari. 

La menzione BUSSIA è un Cru (MGA) di eccezionale livello, in grado di coniugare potenza, eleganza e piacevolezza. La vigna di Dosio Vigneti, di circa un ettaro, è situata nel comune di Monforte d’Alba e ha oltre 25 anni. Posizionata su un terreno di arenaria formatasi da compattazioni sabbiose e marne bianco giallastre, ha prodotto – durante la vendemmia 2017 – circa 2.600 bottiglie di pregiato Barolo. 

 La vendemmia di questa annata è stata fatta a fine ottobre e, una volta terminata la fermentazione, il vino è stato affinato a lungo in una botte grande da 20 ettolitri in Rovere di Slavonia prima di essere imbottigliato e affinato in cantina fino alla vendita. Organoletticamente è un vino di grande ampiezza olfattiva che varia da percezioni fruttate e speziate, dalla ciliegia al ribes fino alla confettura di frutta rossa accompagnata da note mentolate e di liquirizia. Al palato presenta un grande equilibrio e un’ottima struttura con percezione tannica mai invadente. I tannini eleganti e avvolgenti donano una lunga e piacevole persistenza e un buon vigore. L’abbinamento consigliato è con petto d’anatra al forno, scamone con funghi, il classico brasato della tradizione piemontese fino ad un tagliere di formaggi stagionati a pasta dura

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