La Filanda Ristorante, lunedì 8 maggio 2023 |
Macherio (MB), 9 maggio 2023 – Ieri, lunedì 8 maggio alle ore 18:30, Cristian Benvenuto è stato presentato come nuovo Delegato Regionale Euro-Toques per la Lombardia. La presentazione si è tenuta presso La Filanda, ristorante nel centro di Macherio, ma con le radici orgogliosamente salde in Sicilia: qui lo chef Cristian Benvenuto dà una voce nuova alla cucina regionale, declinata secondo la sua visione moderna. A seguire una light dinner durante la quale gli invitati hanno potuto conoscere il modo unico dello chef di esprimere la ricchezza della sua cultura e attingere dai suoi colori, lungo una linea sottile tra nuovo e conosciuto, creativo e formale.
Tra i presenti molti chef della regione, giornalisti e personalità influenti del panorama lombardo. Con questi anche Enrico Derflingher, presidente di Euro-Toques, che ha presentato il nuovo Delegato Regionale e Alberto Lupini, direttore di Italia a Tavola, media partner di Euro-toques, che ha sottolineato l’importanza di questo ruolo rivestito da Cristian Benvenuto. “Questa è l’associazione più importante a livello europeo in quanto l’unica riconosciuta dall’UE e la Lombardia, grazie ai collegamenti internazionali che si è creata, è una delle regioni in cui si fa la storia della cucina italiana”. Cristian Benvenuto, emozionato e felice della nomina, ha ringraziato i presenti e spiegato il menu preparato con i suoi piatti iconici.
Euro-Toques nasce nel 1986 quando lo chef francese Paul Bocuse e l’amico e collega Pierre Romeyer si confrontano sui problemi della ristorazione europea: insieme decidono di coinvolgere altri cuochi di successo quali Gualtiero Marchesi per l’Italia. Dal confronto nasce Euro-Toques International, oggi presente in 19 paesi con 2500 cuochi che si riconoscono in un codice d’onore più che mai attuale: garantire un cibo buono e sano ai cittadini europei. In breve tempo l’associazione riceve il riconoscimento ufficiale della Comunità Europea, grazie al presidente della Commissione Europea, Jacques Delors, che designa Euro-Toques come l’associazione per la difesa della qualità degli alimenti in ogni nazione, che valorizza e difende i piccoli produttori. In Italia l’associazione è fondata da Gualtiero Marchesi che svolge le funzioni di presidente per molti anni ed è seguito prima da Massimo Spigaroli e poi da Enrico Derflingher, attuale presidente. Sotto la sua guida l’associazione ha ripreso slancio, diventando molto efficace e attiva sul territorio nazionale e ha dato vita al Premio Internazionale Euro-Toques Italia, che viene assegnato ogni anno ai grandi maestri della ristorazione.
Classe 1986, Cristian Benvenuto nasce a Carate Brianza e inizia la sua formazione affiancando da giovanissimo il padre in pizzeria: qui sviluppa la passione per questo mestiere che approfondisce frequentando l’Alberghiero Ballerini di Seregno. Fin da subito mette alla prova la sua vocazione lavorando in diversi ristoranti e pasticcerie lombarde. Dal 2014 al 2016 è professore all’Istituto Alberghiero di Carate, un’esperienza importante dal punto di vista umano. In parallelo si è dedicato alla consulenza ad altri ristoranti e al coordinamento di eventi privati presso Villa di Delizia a Como. All’interno della struttura che ospitava la pizzeria di famiglia, nel 2017 apre La Filanda, un’attività in cui scommettere sulla sua filosofia personale. “Metti il cuore nelle cose semplici e farai un capolavoro” è il motto che lo guida nella sfida quotidiana di mettere a punto creazioni straordinarie a partire da ingredienti comunemente conosciuti, ma di qualità eccelsa. La sua indole energica lo ha portato spesso fuori dalle mura del suo ristorante per stringere collaborazioni con altri chef e con marchi internazionali. Dal 2017 è membro di Euro-Toques, proseguendo con l’impegno nel fare rete tra i professionisti del settore. Oggi si divide tra cucina e sala: tramite il suo racconto i piatti prendono vita, stabilendo così uno scambio diretto e sincero con il suo pubblico. |
La Filanda Nel centro di Macherio, ma con le radici orgogliosamente salde in Sicilia, La Filanda dà una voce nuova alla cucina regionale, declinata secondo la visione moderna di Cristian Benvenuto. A partire dal variegato patrimonio culturale e dai ricchi prodotti dell’Isola, lo chef ha saputo restituire un'identità unica all’attività di famiglia e riscrivere la tradizione con una filosofia elegante e creativa. Il ristorante è ospitato in un'antica filanda con locanda annessa, una struttura del Settecento intrisa del fascino del tempo, con soffitti alti e luci soffuse. Un’atmosfera riservata e romantica, che fa da cornice a un’esperienza dalle vivide emozioni gastronomiche: un vero e proprio raggio di calore ed estro siciliano, nel pieno della Brianza. |
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