A tutti i Visitatori
A tutti gli Espositori
Alle Attività di Asiago
All’Amministrazione Comunale di Asiago
Alle Associazioni di Categoria
Agli Sponsor e ai Partner dell’11^ edizione di Made in Malga.
Da tutto lo Staff di Guru Comunicazione
Grazie a tutti!
Confermato e superato il numero di visitatori della scorsa edizione. Nei due fine settimana scorsi 160.000 visitatori da tutta Italia ad Asiago per i formaggi di montagna.
Made in Malga, il formaggio d’alpeggio conquista i giovani
Cresce il numero delle presenze, ma la vera sorpresa è la grande partecipazione di giovani. Sia tra gli espositori, a conferma dell’attrattività delle attività agricole per le nuove generazioni, sia tra il pubblico.
Soddisfazione unanime per gli oltre 100 espositori della mostra mercato, sempre più ampia nelle vie del centro cittadino. Distribuiti più di 500.000 assaggi gratuiti e venduti più di 60.000 kg di formaggio. Sempre affollata l’area riservata alle malghe e caseifici soci del Consorzio Tutela Formaggio Asiago, a conferma dell’interesse per la produzione del formaggio Asiago DOP Stagionato l’allevo DOP di media e lunga stagionatura.
Al completo tutte le masterclass, le degustazioni guidate di formaggi abbinati a vini estremi e d’alta quota. L’Osteria di montagna in Piazza Carli ha proposto i piatti gustosi con l’Asiago DOP. Presenti anche gli gnocchi di patate di Rotzo, i pizzoccheri, gli arrosticini e tagliate di pecora e, per la prima volta, i casonsei, il tortel di patate, bratwurst e brezel tirolesi. In contemporanea il Festival della birra artigianale di montagna gettonatissimo, non solo dai giovani.
Nei banchi della mostra mercato presenti i migliori formaggi d’alpeggio italiani: Asiago DOP Prodotto della montagna Fresco, Fresco riserva e con caglio vegetale. L’Asiago DOP Stagionato in diverse preziose stagionature. Dal Piemonte il Castelmagno DOP di montagna e numerose versioni della Toma. Dalla Valle d’Aosta la Fontina DOP d’alpeggio e d’altura (oltre i 2.300 metri), il Blu e la Toma di capra. Dalla Lombardia i formaggi principi delle Orobie: Formai de Mut, Branzi FTB, lo Strachitunt, lo Stracchino all’antica ed il Bitto. Formaggi a latte crudo di capra, il Puzzone di Moena DOP, il Vezzena, il Raschera DOP, il Parmigiano Reggiano di montagna con stagionature 24, 36, 48, 60 e 96 mesi, il Caciocavallo del Matese e lo Stracchino stagionato. Dal centro e sud Italia una folta rappresentanza di pecorini: diverse tipologie e stagionature di pecorini di Amatrice, della Toscana, dell’Abruzzo, della Calabria e della Sardegna.
Oltre ai formaggi a Made in Malga erano presenti anche altre specialità: mieli di montagna, prodotti dell’apicoltura, salumi di montagna, infusi con erbe naturali, confetture di castagne, liquori con erbe di montagna, piante officinali, funghi, tartufi di montagna, biscotti con burro di malga, dolci con mais e segale di montagna. Da segnalare anche la cosmetica con erbe e fiori di montagna.
“Dovessi definire con una sola parola questa edizione di Made in Malga direi: armonia! Questo è stato il clima, riferito non solo al meteo, presente nei giorni della manifestazione. - dichiara Luca Olivan di Guru Comunicazione - Siamo soddisfatti per il risultato della manifestazione. Un successo frutto della collaborazione e della disponibilità di tutti. Questo accade quando “tutti spingono” verso la stessa direzione! Ringraziamo l’Amministrazione Comunale e l’Assessore Nicola Lobbia, le Associazione di categoria, le attività economiche, gli sponsor, tutti gli espositori e non ultimi tutti i visitatori, appassionati di formaggio. 160.000 grazie!”
Nicola Lobbia Assessore al Commercio e Turismo Comune di Asiago: “Si conclude l’undicesima edizione nel migliore dei modi con il record di presenze a dimostrazione che Made in Malga si conferma l'evento più significativo per la nostra comunità in grado di sviluppare rapporti con altre regioni legate all'alpeggio.”
Fiorenzo Rigoni Presidente Consorzio Tutela Formaggio Asiago: “Un plauso alla grande maestria dei casari e delle malghe che trasformano il latte in formaggio Asiago al quale va il merito di aver mostrato ai tanti estimatori la grande qualità della nostra DOP.”
Pangrazio Mattia Presidente Coldiretti Asiago: “La presenza di nuovi produttori dell'Altopiano mi ha inorgoglito il cuore, ha fatto capire che la strada è quella giusta.”
Marianna Lievore Presidente Ascom Mandamento di Asiago: “Moltissimi ospiti, provenienti da tutta Italia, che hanno scoperto o riscoperto l'Altopiano di Asiago e si sono espressi positivamente per la ricchezza dell'offerta di prodotti di eccellenza e di attività organizzate all'interno della manifestazione.”
Ferruccio Salvetti Presidente Mandamento di Asiago Confartigianato Vicenza: “Tante conferme e qualche gradita sorpresa per questa undicesima edizione di Made in Malga. La formula dell’evento, con la mostra mercato, quest’anno con più di 100 espositori, piccoli produttori di montagna provenienti da 19 diverse regioni italiane, le masterclass e le degustazioni, si è confermata un appuntamento irrinunciabile per chi cerca ed apprezza la qualità.”
Asiago si dimostra ancora una volta la sede naturale ed ideale per promuovere e valorizzare i formaggi d’alpeggio. Un luogo magico dove gustare i sapori della montagna immersi nella bellezza del paesaggio naturale dell’Altopiano.
Lo staff di Guru Comunicazione ringrazia la Città di Asiago per l’ospitalità e per la collaborazione fornita per la realizzazione dell’evento. Appuntamento a Made in Malga 2024!
Il programma completo su www.madeinmalga.it
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