È arrivato l’appuntamento di novembre! Le giornate sono più
corte, il buio arriva prima e questo sembra portare con sé una certa dose di
malinconia, ma i locali del distretto EustachiORA si attivano nuovamente: dal 6
al 14 Novembre - in 4 tappe, 4 locali, 4 vini - vi proponiamo una particolare
coccola grazie all’azienda Ronco dei Pini.
Ci troviamo a Prepotto, nei Colli Orientali del
Friuli, territorio che ha già fatto scrivere numerose e convincenti pagine di
storia vinicola, e attraverso Ronco dei Pini ne scopriremo le eccellenze!
“I veri intenditori non
bevono vino. Degustano segreti.”
-Salvador Dalì
Questa cantina fa
parte della Novello Wines, realtà che dagli anni
’60, e ormai da 3 generazioni, produce vini a Prepotto, terra eletta “culla del
vino”, proseguendo una storia già cominciata dai Conti Rieppi.
La
cantina si trova nel nord-est del Friuli, precisamente nel comune di
Prepotto, nella valle del
Judrio, dove la coltivazione dei vigneti è influenzata dal microclima fresco e ventilato
con importanti escursioni termiche che si verificano soprattutto nella stagione
estiva, in prossimità della vendemmia.
La passione che da
sempre i fratelli Claudio e Giuseppe Novello dedicano
al vino, include anche il rispetto per
l’ambiente e la salute del consumatore, tramite la
gestione dei vitigni con la lotta
antiparassitaria integrata, la quale consente di limitare i danni derivati
dai parassiti delle piante con la drastica riduzione dell’uso di fitofarmaci
nocivi. La vicinanza delle montagne a Nord e
del mare a Sud permette una ventilazione
costante. Le escursioni termiche arricchiscono
il quadro aromatico delle uve dando loro le caratteristiche inconfondibili
della zona che produce vini
Passione e tradizione assieme al
duro lavoro, sono la firma inconfondibile dell’Azienda.
La famiglia Novello vendemmia a mano gli 11
ettari di vigneti a cappuccina, per poter garantire la migliore selezione
possibile delle uve, dalle quali derivano vini di alta qualità: dai vigneti più
antichi le uve destinate al brand “Ronco
dei Pini” e dai vigneti più giovani si produrrà il “Terre di Ponca”.
Il tutto in cantina, dove troviamo il lavoro accurato dell’enologo
Tommaso Raffaelli, che trasforma le uve in bottiglie compiute.
LA DEGUSTAZIONE:
1– Sapori Solari – Via Stoppani, 11 – Ribolla Gialla DOC Friuli Colli Orientali 2022
2 –AlTagliando – Via Bartolomeo
Eustachi, 32 - Friulano DOC Friuli Colli Orientali
2022
3– Bubu Fiaschetteria -Via
Bartolomeo Eustachi, 16 - Sauvignon DOC
Friuli Colli Orientali 2022
4– Polpetta D.O.C – Via Bartolomeo
Eustachi, 8 – Schioppettino Di PREPOTTO DOC Friuli Colli Orientali 2020
TICKET DEGUSTAZIONE 15€ \ 4 TAPPE= 4
CALICI
in vendita in tutti i locali del distretto,
valido tutta la settimana
PREMI
A confermare l'assoluta eccellenza dello Schioppettino di Prepotto sono i
numerosi premi.
Nel 2023 viene premiato come vino promessa dell’anno
dalla guida dell’Espresso. Lo Schioppettino di Prepotto conquista
anche la medaglia d’argento di Decanter
e il punteggio di 94/100 nella guida essenziale ai vini d’Italia, 94/100 nella
guida di Luca Moroni.
Il Sauvignon 2022 conquista il punteggio di 94+ nella guida dell’Espresso e viene
citato come ottimo vino qualità/prezzo nella
Guida essenziale ai vini d’Italia 2024, confermato il punteggio di 94/100 anche
nella guida di Luca Moroni.
Il friulano conquista i 2 bicchieri Gambero rosso e i 4
grappoli Bibenda.
I VINI IN DEGUSTAZIONE
“L’IMPERATORE” RIBOLLA GIALLA - 2022
VITIGNO - 100% Ribolla Gialla
DENOMINAZIONE - Friuli Colli
OrientaliDOC
FORMA DI ALLEVAMENTO - Guyot
monolaterale
VINIFICAZIONE Raccogliamo
manualmente le uve alla massima maturità, dopodiché sostano in pressa per
almeno 24ore effettuando macerazione a freddo. Vengono poi diraspate e pressate
sofficemente prima di essere collocate per il 60% nelle vasche di acciaio e per
il 40% in barrique di rovere francese dove avviene la fermentazione. Il vino
viene lasciato riposare per circa altri 8 mesi nei quali si effettuano
frequenti battonage. Dopo avere
assemblato le varie botti di Ribolla Gialla, il vino viene imbottigliato, per
effettuare un ulteriore affinamento in bottiglia di almeno due mesi prima di
essere degustato.
ASPETTI ORGANOLETTICI Al colore
presenta un giallo dorato molto intenso, con note aggrumate e floreali al naso,
sentori di acacia e piena integrazione con il legno. Al palato si presenta
fresco ma corposo con una ottima struttura e persistenza.
ACCOMPAGNAMENTI Vino che accompagna
stupendamente tutti i piatti di pesce: in particolare i primi salsati e pesci
alla griglia.
Temperatura di
servizio 12-14°
FRIULANO - 2022
VITIGNO - 100% Friulano
DENOMINAZIONE - Friuli Colli
Orientali
FORMA DI ALLEVAMENTO - Guyot doppio
VINIFICAZIONE Raccogliamo manualmente le uve al giusto grado di
maturazione, e dopo una breve macerazione a freddo, le diraspiamo e pressiamo
sofficemente. Una volta effettuata la chiarifica, collochiamo il mosto in
vasche di fermentazione a temperatura controllata. Teniamo separate tutte le
diverse parcelle della nostra azienda, per poterle assemblare insieme solo un
mese prima dell’imbottigliamento per poter ottenere il miglior risultato di
eleganza e ampiezza dello spetro aromatico. Dopo l'imbottigliamento il vino
riposa altri due mesi prima di essere degustato.
ASPETTI ORGANOLETTICI Di colore giallo paglierino luminoso; presenta un
bouquet floreale e fruttato, con note di fiori d’acacia, glicine e frutta
matura, pera williams, erbe aromatiche e mandorle fresche. Al palato è agile,
fresco e sapido, con una piacevole persistenza e ammandorlato. ACCOMPAGNAMENTI Formaggi freschi,
Prosciutto di San Daniele, antipasti in genere e risotti dal sapore delicato.
Temperatura di servizio 10-12°
SAUVIGNON - 2022
VITIGNO - 100%
Sauvignon
DENOMINAZIONE - Friuli Colli
Orientali DOC
FORMA DI ALLEVAMENTO - Guyot doppio
VINIFICAZIONE Raccogliamo manualmente
le uve di notte per salvaguardare tutti i precursori aromatici. Una
lavorazione raffinata in iper-riduzione per preservare tutti gli aromi fino
alla bottiglia. Fermentiamo separatamente tutte le parcelle e raccogliamo con differenti
gradi di maturazione le uve per ottenere la maggior varietà possibile.
Affiniamo il vino per circa 6 mesi sui lieviti nobili effettuando frequenti
battonage. Dopo l'imbottigliamento il vino riposa altri due mesi prima di
essere degustato.
ASPETTI ORGANOLETTICI Di colore
giallo luminoso, colpisce per il suo bouquet fine e tipico, caratterizzato dai
sentori di fiori bianchi, foglia di pomodoro e peperone, cedro, rosmarino
selvatico e pesca tabacchiera con una nota finale di pepe bianco. In bocca salmastro-agrumato,
con ritorno officinale e agrumi.di ottima persistenza. ACCOMPAGNAMENTI Asparagi,
funghi e primi in genere.
Temperatura di servizio 10-12°
SCHIOPPETTINO di PREPOTTO - 2020
VITIGNO - 100%
Schioppettino di Prepotto
DENOMINAZIONE - Friuli Colli Orientali DOC sottozona Prepotto
FORMA DI ALLEVAMENTO - Guyot monolaterale
VINIFICAZIONE Raccogliamo
manualmente le uve al giusto grado di maturazione, che una volta pigiate e
diraspate, poniamo in vasche d'acciaio e tini in legno. Qui il mosto macera e
fermenta sulle bucce per circa 20 giorni, svolgendo nel contempo la
fermentazione malolattica. La svinatura prevede l'affinamento in barriques di
rovere francese per 18 mesi. L'assemblaggio delle botti migliori avviene in
vasche d'acciaio per un periodo di 3 mesi circa. Imbottigliamo il vino
solitamente a metà dicembre, per poi concedergli un ulteriore periodo di
affinamento di 4/6 mesi.
ASPETTI ORGANOLETTICI Il vitigno principe della Valle dello Judrio si
presenta vestito di un rosso rubino intenso. Il naso è deciso e aromatico, dal
bouquet complesso che non può lasciare indifferenti. Gli aromi tipici dei
frutti di bosco, del ribes, della prugna incontrano la cannella ed il pepe, la
liquirizia e il chiodo di garofano. Il sapore non è da meno: intenso e pieno ma
anche fresco e vellutato, ha una armonia inimitabile e tutta sua, che si chiude
con una persistenza notevole.
ACCOMPAGNAMENTI Selvaggina, carni
rosse, formaggi stravecchi
Temperatura di servizio 16-18°
I LOCALI
SAPORI SOLARI, via Stoppani 11 \\ Un cocktail bistrot nato dalla passione per il
gusto della tradizione, e dalla dedizione alla ricerca di sapori unici. Dietro
il bancone e nelle cantine, sono custoditi oltre 40 presidi slow food, una
selezione continuamente rinnovata e aggiornata grazie a un lavoro di ricerca e
di scoperta costante.
AL TAGLIANDO, Via Bartolomeo Eustachi, 32 \\ “Dopo una lunga giornata di lavoro, il modo migliore per rilassarsi è un
buon aperitivo” questo il
motto di Vanda e Francesco, i proprietari, che hanno fatto di questo motto
quasi uno stile di vita, facendo nascere AlTagliando, nel 2018, con l’idea di
offrire un servizio completo e unico. Attraverso il loro menù si possono
scoprire ed esplorare 60 diverse etichette di Gin, 30 di Tequila e ottimi vini
di piccole cantine italiane. Ovviamente non può mancare lo street food
nell’orario di pranzo e piatti in una particolare chiave alcolica per la
proposta serale.
BUBU FIASCHETTERIA TOSCANA, Via
Bartolomeo Eustachi, 16 \ Ottima cucina e un’interessante lista dei vini,
avvolti dalla tipica atmosfera rilassata e familiare di un’osteria toscana:
tanta simpatia, l’inconfondibile accento del proprietario e l’ambiente semplice
e curato in ogni dettaglio con personalità.
POLPETTA DOC, Via Bartolomeo Eustachi, 8 \\ storica vineria milanese con una
filosofia semplice: un tagliere di salumi e formaggi, un piatto di polpette,
una tartare di manzo, una buona bottiglia di vino, della musica per creare
l’atmosfera, un clima rilassato, e soprattutto il desiderio di portare avanti
tenacemente quella che il nonno di Marcello chiamava: “civiltà del bere”.
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