Pizzeria 081 di Melegnano: entra in guida e viene premiata con 2 Spicchi Gambero Rosso
Due
Spicchi Gambero Rosso e l’inserimento nella prestigiosa guida, ecco il
punteggio ottenuto dalla pizzeria 081 di Melegnano (Mi) per la guida
Migliori Pizzerie d’Italia 2020, alla sua settima edizione.
La pizzeria dell’ hinterland milanese entra subito nel gotha delle
pizzerie più buone d’Italia nella premiazione che si è svolta al Circolo
Canottieri di Napoli, città simbolo della pizza italiana.
Francesco Saggese, giovane napoletano titolare di 081, che vanta una
carriera nelle migliori cucine d’Italia, ha deciso di mettersi in
proprio proponendo una nuova tipologia di pizza contemporanea, quella a
impasto napoletano, basso quindi, ma farcito con ingredienti ricercati,
materie prime di stagione e tecniche frutto delle sue esperienze, che
Saggese prende dal suo background culinario; oltre ovviamente a quelle
tradizionali.
“Ogni napoletano quando mangia una pizza la critica, la esamina, la
loda: la passione per la pizza per chi nasce a Napoli è innata” racconta
Francesco Saggese, “per noi si tratta di una cosa sacra, non è un
semplice sfamarsi ma un rito, una tradizione”.
Pizzeria 081:
A pochi passi dal castello mediceo di
Melegnano, ha aperto 24 mesi fa il sogno di Francesco Saggese, classe
1987 un background di 15 anni in cucine di alto livello, ma un sogno nel
cassetto: quello di aprire una pizzeria verace napoletana ma con spunti
gourmet. Ed è proprio grazie al connubio tra le origini partenopee e le
esperienze nelle cucine di ristoranti che è nata 081, come il prefisso
napoletano.
Per i più gourmet il lunedì sera saranno previsti due menu degustazione:
classico (a 22 euro) e moderno (a 26 euro) bevande escluse: antipasto,
due pizze mignon e il dolce.
Pizza:
Si lavora sugli impasti a lunga
maturazione, dalle 36 alle 48 ore, in base all’umidità e alla
temperatura, con l’obiettivo di realizzare sempre una pizza di qualita.
L’ impasto è quello classico napoletano, realizzato utilizzando lievito
madre e farina macinata a pietra di Molino Quaglia.
Le pizze hanno rigorosamente nomi partenopei: da ‘A Margherit, A’ Bufal,
A’ Norma, fino a passare alle specialità come la 081 (pomodorini gialli
di Corbara, alici di Cetara, olive taggiasche, scaglie di caciocavallo,
basilico e olio evo), la Napoli 2.0 (pomodorino giallo, pomodoro
corbarino, alici di Cetara, origano e olio evo) o la Pistacchio e
Murtadell. Oppure le stagionali come “la tartufo” con crema di tartufo
bianco, funghi porcini, fior di latte di Agerola , tartufo nero a
scaglie e parmigiano reggiano 24 mesi o “la zucca” con cremadi zucca del
nostro orto, provola affumicata al naturale, salsiccia, funghi porcini e
olio al rosmarino. Una pizza tipicamente napoletana con derive moderne:
dai 6 euro per la margherita ai 13 euro per la tartufo.
Gli ingredienti sono selezionati e provengono direttamente da Napoli:
dal Pomodoro San Marzano DOP, al fior latte di Agerola, dai pomodori
gialli di Corbara alla salsiccia di maialino nero di Caserta ai capperi
di Salina, Bufala campana di Battipaglia. Tutte le erbe ma anche la
zucca, provengono dall’orto di famiglia, coltivate a pochi proprio nel
paese di Melegnano.
Oltre alle pizze anche qualche sfiziosità partenopea: il panuozzo, il
cuoppo (mozzarella in carrozza e frittatine di pasta) o la burrata con
pomodorini e rucola. Tra i dolci non possono mancare il babà, la
pastiera napoletana e la torta caprese con salsa al limoncello, una
cheese cake “Napoletanizzata” con alla base un baba al rum al posto dei
biscotti.
Il Locale:
Recentemente ristrutturato e ampliato, 110
coperti, in stile elegante e minimal su disegno del fratello Davide
Saggese e della moglie Marta.
Nello scorso Simposio sulla Pizza Italiana Contemporanea PIZZAUP (5-7
novembre 2018) organizzato da Molino Quaglia, 081 è entrato a pieno
diritto tra le pizzerie insignite dal marchio come pizzeria italiana
contemporanea.
Pizzeria O81
Via Castellini 31
20077 Melegnano (MI)
+39 375 538 8889
informazioni@081pizzeria.it
PRANZO 12:00 - 15:00, CENA 19:00 - 23:30
Chiuso il martedì
Nessun commento:
Posta un commento