giovedì 26 settembre 2019

PAGOTTO CARNI NE LA VIA DEI NORCINI DI BORGHI D’EUROPA



La rete internazionale Borghi d’Europa propone 10 Percorsi Internazionali, fra i quali
uno, a dire il vero, sembra del tutto ‘tagliato’ sulla storia e la realtà dell’azienda Pagotto
Carni di Pezzan di Carbonera.
Si tratta della ‘Via dei Norcini’, un viaggio del gusto che attraversa ben cinque paesi europei,
alla ricerca di figure leggendarie ( i norcini, appunto),capaci di creare prodotti altrettanto
leggendari, buoni e puliti.
Proprio così : il marchio nasce negli anni ’50 con Giovanni Pagotto che apre un piccolo
negozio a conduzione familiare a Pezzan di Carbonera.
I figli Paolo, Aldo e Camillo appassionandosi del lavoro di famiglia, rilevano l’attività e
inaugurano nel ’87 il nuovo negozio collocandolo in una ampia barchessa.
“ Il salumificio è stato da poco ristrutturato e abilitato nella produzione
secondo le più attuali normative europee. In questo ambiente tradizione ed innovazione
si fondono assieme per trasmettere quelle immense emozioni che la nostra terra ci sa
dare. Paolo e Camillo oltre alle loro esperte mani si avvalgono di moderne celle di
asciugamento e stagionatura creando prodotti che fanno rivivere i sapori antichi. “
Il nostro pensiero corre subito ad alcuni ‘pezzi pregiati’ della collezione di casa : Anima
Chiara, una sopressa trevigiana di rara bellezza, ha la caratteristica di avere nel mezzo una
venatura biancastra, di un pregiatissimo lardo, appositamente marinato. Questo prodotto della famiglia Pagotto, è un tipico e nello stesso tempo unico, salume del nostro territorio. O il lardo ricco,che è il risultato della lavorazione del grasso che proviene dal dorso del maiale, diviso
in pezzi regolari e "massaggiato" con una miscela di sale, spezie ed erbe. Il lardo ben squadrato viene riposto nelle "conche" a strati, alternandolo a sale marino ed ad una ricca miscela di erbe aromatiche e spezie fino al suo riempimento, permettono la formazione spontanea della salamoia. Le conche sono contenitori di marmo bianco a forma di vasca, con peculiarità di composizione e struttura indispensabili all' ottimale stagionatura e maturazione del prodotto. Il periodo minimo indispensabile deve essere di almeno sei mesi, per consentire al lardo di acquisire le peculiari caratteristiche organolettiche.
Ma qualunque sia il prodotto, l’eccellenza non viene mai a mancare : coppa, lonzino,pancetta arrotolata,porchetta in crosta, salame nostrano,sopressa trevigiana….tutte le delizie hanno
un loro carattere deciso e definito.
La Via dei Norcini propone anche una visita alla macelleria di Pagotto carni : presenta un
fornito banco di esposizione lungo 15 metri. Sono esposti tutti i tagli di carne e i prodotti
preparati direttamente in azienda come: i salumi, l’angolo del suino, quello del bovino e del pollame.
Molta attenzione è data alla vasta gamma di preparati “pronti a cuocere”: sapore e fantasia li rendono inimitabili.
Anche i prodotti alimentari che accompagnano il viaggio del gusto (paste,oli,sughi,ecc:),
sono scelti con meticolosa attenzione : l’artigianalità li pone allo stesso livello qualitativo
delle carni e dei salumi.
Infine l’ultima (ma non ultima) gemma di casa Pagotto : il macello,
struttura moderna che opera nel rispetto del benessere animale, si avvale di due linee di macellazione ben distinte: una per il bovino ed una per il suino. Il lavoro viene svolto in tempi e metodi diversi con la vigile presenza degli agenti sanitari. Gli animali sono tutti di provenienza locale con alto grado di qualità.








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