giovedì 12 settembre 2019
Ricard Camarena & Anthony Genovese: una cena a 4 Stelle
Domenica 29 settembre Il Pagliaccio ospita un quattro mani internazionale. Anthony Genovese
incontra nella sua cucina lo chef due Stelle Michelin Ricard Camarena da Valencia. Insieme
realizzeranno un menù a quattro mani che sposa tecnica e semplicità del gusto.
Il Pagliaccio prosegue la serie di cene con ospiti internazionali inaugurata nel 2018 prima con
Mauro Colagreco, a luglio, poi con Ashley Palmer-Watts a settembre dello scorso anno.
Dopo un’estate che ha portato Anthony Genovese in tour per le cucine del mondo, ora, rientrato
a Roma, è tempo di una nuova speciale collaborazione, una serata esclusiva che vede per la
prima volta l’incontro di due protagonisti dell’alta cucina in Europa.
Ricard Camarena dell’omonimo ristorante a Valencia, due Stelle Michelin, arriva nella capitale
ed entra al Pagliaccio per realizzare insieme al padrone di casa un menù a quattro mani che
promette di stupire.
Le loro cucine hanno in comune una grande complessità di tecniche che si traduce in
un'apparente semplicità, tra creme, brodi, infusioni, marinature e condimenti.
Si ringraziano, per la serata, Champagne Laurent-Perrier e Olearia San Giorgio.
IL MENU
Anemone di mare fritto con maionese | by Anthony Genovese
Fingers | by Ricard Camarena
Baozi: Merluzzo, cipolla in agrodolce e maionese di acciughe | by Anthony Genovese
****
Tartare di tonno, succo di pomodoro e caffè | by Ricard Camarena
Ostrica, avocado, sesamo | by Ricard Camarena
Crudo di pecora, more e anguilla | by Anthony Genovese
****
I tagliolini, pomodoro casalino e ricci di mare | by Anthony Genovese
Risone, pistacchio, cannolicchi e basilico | by Anthony Genovese
****
Asparago bianco grigliato, olandese all’anguilla e dragoncello | by Ricard Camarena
Riso al prezzemolo, sogliola e sherry fino | by Ricard Camarena
La faraona, il VOV, albicocca e vite | by Anthony Genovese
****
Zucca grigliata in due servizi | by Ricard Camarena
Il Babà, vermouth chinato e alloro | by Anthony Genovese
Coccole finali
€ 250,00 per persona
RICARD CAMARENA
Ricard Camarena nasce e cresce a Barx, un piccolo paese di montagna a un’ora di auto da
Valencia. Uno chef irrequieto e appassionato, Ricard Camarena rinuncia a una delle sue prime
ossessioni - la musica e la tromba - per dedicarsi completamente alla cucina.
Rigore, prodotti stagionali e attenzione al cliente sono da sempre aspetti fondanti della sua
filosofia di cucina. Questa riuscita combinazione di gusto, prodotti freschi ed eccellenza nel
servizio gli è valsa tre volte una stella Michelin (Arrop, Arrop Valencia e Ricard Camarena
Restaurant). Nel 2012 chiude l’Arrop e, a luglio, apre il Ricard Camarena nel quartiere di Rufaza,
tre mesi dopo è già stella. Nel giugno del 2017 il ristorante si trasferisce al Bomba Gens Centre
d’Art.
“La cucina di Camarena è, senza sembrarlo, tremendamente tecnica. Siede su un repertorio dallo
sfondo complesso che, tradotto in creme, brodi, infusioni, marinature o condimenti, diventa esso
stesso il nesso di unione degli ingredienti. Tutti piatti che si compongono di 10/12 elaborazioni al
massimo, ma che al tempo stesso appaiono semplici”. Tutti schemi che moltiplica dietro a
numerose altre insegne, tutte a Valencia: il Canalla Bistro (proposta eclettica); il Central
Bar nel Mercado Central di Valencia, (bar a km zero), il Ricard Camarena Colón (spazio
eventi); Habitual (comfort food mediterraneo) e il Ricard Camarena Lab, (centro sperimentale e di
formazione gastronomica).
ANTHONY GENOVESE
Nato in Francia nel 1968 da genitori calabresi, l’amore per le sue origini lo accompagna tutt’oggi
lungo il suo percorso professionale.
L’inizio della sua vita è in Francia, così come il principio della sua formazione gastronomica.
Dopo aver frequentato l'Ecole Hotelière de Nice, fa esperienza in vari ristoranti stellati francesi (a
Monaco, Marsiglia e Nizza).
Il forte il legame con l’Italia lo porta a Firenze, all'Enoteca Pinchiorri***
Il suo viaggio prosegue poi in oriente, fra Giappone, Malesia e Thailandia.
Quindi torna in Italia, a Ravello all’Hotel Palazzo Sasso, al ristorante Rossellinis, dove ottiene la
sua prima Stella Michelin. Da Ravello a Roma il passo è breve, nel 2003 inizia la sua avventura
nella capitale, dove la sua creazione prende forma: Il Pagliaccio, 2 Stelle Michelin.
Ristorante Il Pagliaccio
Via dei Banchi Vecchi 129A | Roma
www.ristoranteilpagliaccio.com
Tel. +39 06 68 80 95 95
info@ristoranteilpagliaccio.com
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