Lo scorso 20 giugno si è svolto il concorso promosso della prestigiosa scuola casearia di Pandino (Cremona) che seleziona e premia i migliori tecnici di produzione casearia di tutta Italia. I casari Vito Mirizzi ed Angelo De Michele del Caseificio Artigiana hanno ricevuto 3 riconoscimenti. Un altro premio è stato assegnato ad una donna della Masseria il Carro, la dottoressa Angela Girardi. L’entusiasmo di questi giovani tecnici casari si unisce alla perfetta sinergia tra tradizione e innovazione, che da sempre caratterizza le due aziende del territorio putignanese.
La burrata, fagottino di mozzarella con il cuore colmo di stracciatella, si conferma ancora una volta vincitrice. Questo formaggio, prodotto secondo l’antica tradizione casearia pugliese, quando incontra ricerca ed innovazione, fa nascere prodotti unici, come la burrata affumicata. L’affumicatura totalmente naturale conferisce un sentore caratteristico alla burrata, uno tra i più pregiati latticini del Mondo. Il caciocavallo viene affinato all’interno della grotta, scavata nella roccia carsica tipica del territorio. Grazie all’umidità di questi ambienti sotterranei, si proliferano muffe nobili che contribuiscono al processo di affinatura dei formaggi. L’amore di Capra infine, formaggio spalmabile 100% latte caprino, nasce dalla rivisitazione di antiche ricette tradizionali, per dar vita ad un formaggio leggero e versatile, adatto a tutti i palati.
Caseificio Artigiana
La qualità dei formaggi del Caseificio Artigiana è il risultato dell’attenzione scrupolosa del processo di produzione. Tutte le fasi sono costantemente monitorate nei minimi dettagli: la raccolta giornaliera della materia prima, il latte dalle masserie della Murgia, ed il controllo dei parametri qualitativi del formaggio. Nascono prodotti speciali, narrazione della nostra terra, destinati a deliziare le tavole di tutto il mondo: le Mozzarelle, la Crema di Rugiada, numerosi Caciocavalli sottoposti a diverse tipologie di affinatura e molto altro.
La Masseria “il Carro”
L’azienda vanta un allevamento di circa 1200 caprini, nutriti prevalentemente con alimentazione biologica. Il latte prodotto viene trasformato nel caseificio adiacente, seguendo un progetto di filiera corta nel completo rispetto dell’ambiente naturale circostante. I mastri casari danno vita a formaggi molto pregiati: l’Amore di Capra, ad esempio, insieme con la A’ Ninetta, la Capra di Puglia, il cacioricotta …
Una storia che narra di passione, innovazione e tradizione, quella del Caseificio Artigiana e della Masseria “il Carro”, orgoglio e bandiera del prestigio della Puglia nel Mondo.
I premi assegnati ai casari di Putignano (BA)
1° premio a Vito Mirizzi Burrata Caseificio Artigiana
2° premio a Vito Mirizzi Caciocavallo Affinato in Grotta Caseificio Artigiana
3° premio a Angelo Vito De Michele Burrata Affumicata Caseificio Artigiana
3° premio a Angela Girardi Amore di Capra Masseria Il Carro
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