sabato 16 aprile 2016

Il bue boscarino, bovino istriano

Il terzo filò 'Le Parole della Terra' che la rete dei borghi europei del gusto promuove presso l'Osteria il Cortivo di Borgo Malanotte (Tezze di Piave), propone l'incontro con le eccellenze dell'Istria Croata.
Fra le altre, vogliamo ricordare le carni del bue boscarin.

Il nome ufficiale della razza bovina Istriana è Istarsko govedo, ma è anche molto usato il nome popolare di Boškarin, che deriva da uno dei nomi che in passato erano dati affettuosamente ai buoi, considerati quasi membri della famiglia e, in particolare, sarebbe l'adattamento del nome veneto Boscarin, che deriva da “bosco”. Altri nomi popolari dell’Istriana, sempre derivati dai nomi propri dei buoi, sono Bakin e Kaparin
La razza è diffusa esclusivamente nella parte croata dell’Istria, mentre non è presente nella parte della penisola che appartiene alla Slovenia.

Nessun commento:

Posta un commento