giovedì 28 aprile 2016

La bietola



La bietola (Beta vulgaris var. cicla) è una varietà di barbabietola (Beta vulgaris), pianta appartenente alla famiglia delle Chenopodiaceae (Amaranthaceae secondo la classificazione APG).

Descrizione

È una varietà biologica di Beta vulgaris, una pianta erbacea sia biennale sia annuale, con foglie grandi di colore verde brillante. I gambi sono bianchi, rossi o gialli secondo la varietà.
Distribuzione e habitat
È nativa dell'Europa meridionale, dove cresce spontanea nella regione del Mediterraneo. Ne esistono numerose varietà dato che si coltiva in tutte le zone temperate del mondo.
Informazioni nutrizionali
È una verdura molto apprezzata dato che contiene vitamine, fibre, acido folico e sali minerali. Le foglie esteriori, che sono le più verdi, contengono la maggior quantità di vitamine e carotene. Contiene acido ossalico.
Si può consumare tutta la pianta incluso le foglie e il gambo. Le foglie vengono raccolte quando sono ancora piccole (meno di 20 cm).
Bietola
Bietola
Valori nutrizionali per 100 g
Energia
20 kcal (80 kJ)
Proteine
1.88 g
Totali
4.13 g
Zuccheri
1.1 g
Fibre
2.1 g
Totali
0.08 g

Acqua
92.65 g
Vitamine
Vitamina A
306 µg
Tiamina (Vit. B1)
0.034 mg
Riboflavina (Vit. B2)
0.086 mg
Niacina (Vit. B3)
0.36 mg
Acido pantotenico (Vit. B5)
0.163 mg
Vitamina B6
0.085mg
Acido folico (Vit. B9)
9 mg
Vitamina C
18 mg
Vitamina E
1.89 mg
Vitamina K
327.3 µg
Minerali
Calcio
58 mg
Ferro
2.26 mg
Fosforo
33 mg
Magnesio
86 mg
Manganese
0.334 mg
Potassio
549 mg
Sodio
179 mg
Zinco
0.33 mg



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