La bietola (Beta vulgaris var. cicla) è
una varietà di barbabietola (Beta vulgaris), pianta appartenente
alla famiglia delle Chenopodiaceae (Amaranthaceae secondo la
classificazione APG).
Descrizione
È una varietà biologica di Beta
vulgaris, una pianta erbacea sia biennale sia annuale, con foglie
grandi di colore verde brillante. I gambi sono bianchi, rossi o
gialli secondo la varietà.
Distribuzione e habitat
È nativa dell'Europa meridionale, dove
cresce spontanea nella regione del Mediterraneo. Ne esistono numerose
varietà dato che si coltiva in tutte le zone temperate del mondo.
Informazioni nutrizionali
È una verdura molto apprezzata dato
che contiene vitamine, fibre, acido folico e sali minerali. Le foglie
esteriori, che sono le più verdi, contengono la maggior quantità di
vitamine e carotene. Contiene acido ossalico.
Si può consumare tutta la pianta
incluso le foglie e il gambo. Le foglie vengono raccolte quando sono
ancora piccole (meno di 20 cm).
Bietola
Bietola |
|
---|---|
Valori nutrizionali per 100 g
|
|
Energia |
20 kcal
(80 kJ) |
Proteine |
1.88 g |
Totali |
4.13 g |
Zuccheri |
1.1 g |
Fibre |
2.1 g |
Totali |
0.08 g |
Acqua |
92.65 g |
Vitamine |
|
Vitamina A |
306 µg |
Tiamina (Vit.
B1) |
0.034 mg |
Riboflavina
(Vit. B2) |
0.086 mg |
Niacina (Vit.
B3) |
0.36 mg |
Acido
pantotenico (Vit. B5) |
0.163 mg |
Vitamina B6 |
0.085mg |
Acido
folico (Vit. B9) |
9 mg |
Vitamina
C |
18 mg |
Vitamina E |
1.89 mg |
Vitamina K |
327.3 µg |
Minerali |
|
Calcio |
58 mg |
Ferro |
2.26 mg |
Fosforo |
33 mg |
Magnesio |
86 mg |
Manganese |
0.334 mg |
Potassio |
549 mg |
Sodio |
179 mg |
Zinco |
0.33 mg |
Nessun commento:
Posta un commento