Milano, 18 Giugno 2017- Il Cesanese del Piglio Docg
è un vino rosso rubino dai riflessi violacei che viene coltivato in provincia
di Frosinone, precisamente nei comuni di Anagni, Piglio, Serrone, Acuto e
Paliano nella zona collinare sulle pendici dei Monti Ernici, ottenuto per il
90% da uve Cesanese d’Affile o Comune e un 10% di altre uve a bacca nera. Presenta
un profumo molto caratteristico ed in bocca è mobildo, secco e caldo.
E’ l’unico vitigno autoctono rosso laziale, che ha
ottenuto il riconoscimento della Denominazione di Origine Controllata e
Garantita nel 2008, e non è ancora molto diffuso e conosciuto dagli enonauti e
appassionati dei grandi vini.
Per tale motivo, il Consorzio di Tutela del Cesanese
del Piglio ha organizzato delle degustazioni e degli incontri ad hoc in 3 note
enoteche di Milano dal 15 al 17 giugno c.m. .
La speciale unità d’informazione de l’Italia del
Gusto, che ha già avuto modo di conoscere il Cesanese ad Expo 2015, ha
partecipato a una di queste degustazioni presso l’Enoteca Viola di Via Pavia,
con l’obiettivo di approfondire la conoscenza del vitigno autoctono laziale e
aiutarne la comunicazione.
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