sabato 10 giugno 2017

Le visite gustose : Osteria Manareta a Candelù

Guido Facchin, in un bel libro di storia locale, ricorda la figura di Giuseppe Voltarel detto ‘manareta’ (piccola manera,ovvero piccola ascia), nato a Candelù nel 1892. “Dopo la caduta
di Caporetto del 24 ottobre 1917 e la ritirata sulla linea del Piave e del Grappa, l’esercito
resiste e respinge i tentativi di superare il fiume.Voltarel, con l'8° Reggimento Bersaglieri
della XXIII divisione (Gen. Fara) si trova schierato di fronte a Candelù. Lo comanda il
Colonnello Alessandro Pirzio Biroli. Il comando della VI Brigata Bersaglieri viene
alloggiato proprio nella casa di Voltarel. Biroli lo investe di una preziosa e pericolosa
missione: andare oltre le linee nemiche, osservare, ascoltare e riferire. Giuseppe è abile nei movimenti, gli viene richiesto anche di accompagnare plotoni e compagnie negli
spostamenti tattici, guida perfino Emanuele Filiberto, Duca D’Aosta comandante in capo
della III armata; entra nella leggenda dei Caimani del Piave.Nel dopoguerra apre un’osteria
con annessa rivendita alimentari, si fa una famiglia, diventa padre otto volte. “
Così quando quindici anni orsono Roberta e Michele Carisi prendono in mano i destini
della Osteria di Candelù, la chiamano ‘Manareta’, riportandone la storia anche nella
porta a vetri del locale.
Osteria informale, fin nell’arredamento, sobrio ma elegante, ma fortemente simbolico.
I sassi del Piave, le lampade e gli inserti in metallo che sembra arrugginito, i tavoli semplici e
lineari…..
Tutto sembra rinviare ad uno spazio ‘aperto’, che continua nelle golene della Piave….
Il servizio è ispirato all’essenzialità, cortese, mai untuoso.
La visita gustosa del mezzodì ci suggerisce : menù che segue saggiamente il volgere
delle stagioni, con prodotti di sicura eccellenza ; buona scelta di vini ; ottime birre.
Non finiremo mai di ripeterci : Roberta e Michele riescono con 12 euro ad offrire un
pranzo di ottima qualità, con prodotti selezionati e mai banali. E’ un impegno di non poco
conto, per far quadrare il gusto dei clienti e il denaro.
Hostaria Manareta è dunque un luogo d'incontro dove poter passare piacevoli momenti
nel tempo libero, ristorati da cicchetti accompagnati da una selezione di vini provenienti
da zone del Veneto, Friuli e Alto Adige o un buon bicchiere di birra (per i più esigenti
sono presenti delle ottime birre belghe).
Hostaria Manareta offre inoltre, dato il vasto orario d'apertura, la possibilità di essere
luogo per colazioni, pranzi a menù fisso e, su prenotazione, cene informali a prezzo
contenuto.

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