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Ottobre 2019- Al via la prima edizione de “I principi del Riso” la manifestazione
dedicata interamente al riso. Una giornata dove chef
stellati, produttori ed esperti si confronteranno su
uno dei cereali più conosciuti e consumati del mondo.
I Principi del Riso -nato da una idea di Igles Corelli, chef
pluristellato, e Giancarlo Maffi , esperto di gastronomia e consulente - vuole rendere omaggio a questo patrimonio
gastronomico internazionale attraverso un evento inedito, attraverso
approfondimenti, contaminazioni e omaggi alle tante culture ed espressioni che
orbitano intorno a risi e risaie. Non dimentichiamo che il riso è la fonte di
alimentazione di gran parte della popolazione mondiale. Sfama, letteralmente
miliardi di persone. L’italia è il più
importante produttore europeo d questo cereale.
I Principi del Riso si apre
alle 14 con il convegno
“L’importanza del riso nella cultura gastronomica mondiale”, a cui partecipano esperti del settore come Enzo Vizzari, direttore de ”Le Guide dell’Espresso”, Marco Aiello, capo area Guida Espresso per la Campania, Cristina Brizzolati Cavalchini di Riso Buono, Paolo Pellegrini giornalista . Al termine del convegno si tiene l’approfondimento sul valore nutrizionale del prodotto riso e i suoi benefici effetti nell’alimentazione moderna.
“L’importanza del riso nella cultura gastronomica mondiale”, a cui partecipano esperti del settore come Enzo Vizzari, direttore de ”Le Guide dell’Espresso”, Marco Aiello, capo area Guida Espresso per la Campania, Cristina Brizzolati Cavalchini di Riso Buono, Paolo Pellegrini giornalista . Al termine del convegno si tiene l’approfondimento sul valore nutrizionale del prodotto riso e i suoi benefici effetti nell’alimentazione moderna.
A seguire show
cooking con alcuni prestigiosi chef nazionali e internazionali quali: Marco Cahssai, Ristorante Atman di Lamporecchio* ( PI) , Andrea Papa*, Ristorante
Romano di Viareggio,Massimo Viglietti,
Ristorante Achilli al Parlamento di Roma• Igles Corelli*****, cinque
stelle Michelin in carriera, Ristorante Mercerie di , Maki Fukuoka, Chef presso l'Ambasciata Giapponese di
Roma e docente in diverse scuole di cucina, Joseph Micieli, Ristorante
Scjabica di Punta Secca (RG)
La giornata si concluderà con una cena di gala nella sala del ristorante Il Piccolo Principe solo su invito dove
è possibile assaggiare i piatti preparati dagli Chef presenti insieme a quello
di Giuseppe Mancino, chef resident
del Principe di Piemonte**
Una giornata da non perdere per gli
appassionati e non, per conoscere questo meraviglioso cereale dalle grandi
proprietà nutritive e che lascia sperimentare in cucina.
Ci
racconta Maffi da dove nasce la sua passione per il riso:” questo evento nasce
molto tempo fa. Mia nonna Leonide, classe 1888, mi preparava il riso in ogni
modo. All’inglese, con la crescenza, al pomodoro, dolce con il latte e le
castagne. Ma un giorno, avevo sei anni, mi disse che avrebbe fatto una magia.
Mi mise in piedi su una sedia vicino a lei, girando nella casseruola un cucchiaio
di legno nel risotto. A un certo punto prese una cartina che conteneva una
polverina rossa e ve la rovesciò. Uscì un profumo stordente e il rosso si
trasformò in giallo forte. Fu il primo risotto alla milanese della mia vita.
Solo dopo molti anni venne quello di Gualtiero Marchesi, bello come il sole. Ma
io quello di mia nonna Leonide detta Linda non lo cambierei con nessun’altro”
Un
ringraziamento particolare agli sponsor e partner: Riso Buono, Stefania Calugi,
Azienda Agricola Ferrara, Bevande Futuriste, Broggi, Villeroy & Boch,
Partesa, Cucine Angelo Po, Cantine Lvnae, Champagne Bergère, Selecta, Cantine
Cinque Terre, Filiera Totale, Ballarini.
www.principidelriso.it
Per
Informazioni:
Giancarlo
Maffi
email
giancarlomaffi@gmail.com,
cel
346.8822745
Un po' di dati sul riso:
Origine: dell’Asia sud-orientale
Età: 7000 anni
Storia : probabilmente Alessandro Magno, attraverso la
conquista dell’India, lo ha fatto conoscere anche al mondo occidentale.
Diffusione: grazie alle popolazioni arabe venne diffuso e
coltivato in tutto il bacino del Mediterraneo ed in particolare in Italia
Consumi*:
Paesi Latini: circa 170 kg all’anno procapite
Cina: circa
120 kg all’anno procapite
Madagascar: 139 kg all’anno procapite
Europa Occidentale : 5 kg l’anno procapite
Produzione mondiale di riso: oltre 595
milioni di tonnellate di prodotto greggio ottenuto seminando una superficie
intorno ai 155 milioni di ettari.
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Fonti trovate su internet
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