Colonnella (Teramo), luglio 2023 - Grandi novità per il pluripremiato enologo Nicola Biasi, il cui talento è stato più volte riconosciuto anche da Vinoway, Merano Wine Festival e Food and Travel Italia. Con la sua Nicola Biasi Consulting annuncia una nuova consulenza, la prima in Abruzzo, per Cantina Colonnella, storica cantina cooperativa, con circa 100 soci, di oltre 300 ettari fondata nel 1971 sulle colline del Teramano, zona di produzione del più celebre vitigno d’Abruzzo, il Montepulciano.
In occasione della sua cinquantesima vendemmia, Cantina
Colonnella ha deciso di rinnovarsi facendo affidamento alla consulenza
enologica di Nicola Biasi, che negli ultimi anni sta facendo parlare di sé nel
mondo del vino, grazie alla sua intraprendenza, professionalità, bravura in
cantina e non solo. Non da meno sono gli ultimi successi raggiunti dall’ancora
giovane enologo, tra questi sicuramente da citare il suo eccezionale lavoro con
Vin de La Neu 2020 che si è aggiudicato i massimi riconoscimenti del panorama
enologico italiano: i Tre Bicchieri 2023 Gambero Rosso, i 5 grappoli 2023
Bibenda, l’inserimento tra “i 10 Migliori Vini d’Italia di Bibenda 2023” e
miglior vino bianco d’Italia Winescritic.
“Il
territorio abruzzese è pieno di risorse dal punto di vista vitivinicolo.
Troviamo la montagna, la collina e il mare, elementi che insieme vincono per
regalare grandi caratteristiche alle nostre uve. Forse, nel tempo, come in
altre aree italiane, è prevalso il concetto della quantità. Ad oggi sappiamo
bene che il consumatore è sempre più esigente e ricerca vini basati su
eleganza, finezza e freschezza. Per raggiungere questi risultati, è
fondamentale rispettare le tradizioni, ma senza paura di innovare e
attualizzare tutte le tecniche, sia di vigneto che di cantina. Accetto con
grande entusiasmo e motivazione questa nuova sfida con la cantina di
riferimento delle colline teramane.”
- Nicola Biasi -
“Per Cantina Colonnella la vendemmia 2023 sarà la cinquantesima e
dopo oltre quarant’anni di carriera il nostro storico enologo Giancarlo
Ficcadenti sarà degnamente sostituito da Nicola Biasi, giovane e già affermato
enologo, che saprà infondere nei nostri vini la giusta continuità e la
necessaria innovazione. Siamo certi che Biasi ci darà possibilità attraverso la
sua conoscenza ed esperienza internazionale di affrontare al meglio le nuove
sfide che ci attendono nel mondo del vino. Benvenuto Nicola”.
- Livio Claudio
Consorti, presidente Cantina Colonnella -
L’arrivo della Nicola Biasi Consulting alla Cantina
Colonnella potrebbe essere un bel trampolino per quello che si suol dire un
salto di qualità. La volontà di Biasi e del suo team è la continua ricerca
dell’eccellenza data dall’unione di una viticoltura di precisione e di una
enologia dedicata. Stessa filosofia che applica in tutte le cantine che segue,
dal Piemonte al Friuli, dal Trentino alla Calabria, dalla viticoltura
tradizionale a quella resistente, senza compromessi alcuni.
CANTINA COLONNELLA
Colonnella è tra i centri più belli della Val Vibrata, ultimo lembo d’Abruzzo a
Settentrione. Di origine medievale, sorge su un alto colle che unisce in un
caldo e spettacolare abbraccio il mare Adriatico e le vette più alte degli
Appennini.
È qui che dall’iniziativa di un piccolo gruppo di viticoltori
nasce, nel 1971, Cantina Colonnella, azienda che oggi può vantare oltre 300
ettari di vigneto e una produzione di 30.000 q.
I vigneti di Cantina Colonnella ornano i dolci declivi delle
colline del Teramano, luogo forte della zona di produzione del più celebre
vitigno d’Abruzzo, il Montepulciano.
Oltre al vitigno Montepulciano, si coltivano, secondo i
tradizionali sistemi a spalliera e a tendone, Trebbiano, Passerina e Pecorino.
NICOLA BIASI
Nicola Biasi nasce in
Friuli terra di vini e, dopo il diploma di Enotecnico, lavora per importanti
aziende del Friuli come Jermann e Zuani della famiglia Felluga. Prima di
trasferirsi in Toscana, Nicola lavora per
Victorian Alps di Gapsted in Australia e poi in Sud Africa per Bouchard
Finalyson, dove amplia le sue conoscenze enologiche internazionali.
Marchesi Mazzei, San
Polo a Montalcino e Poggio al Tesoro di Bolgheri di Allegrini sono le aziende
Toscane per cui lavora come enologo per quasi dieci anni.
Nel 2016 Nicola decide
di intraprendere l’attività di libero professionista fino ad arrivare nel 2020
a fondare la Nicola Biasi Consulting che vanta consulenze in Toscana, Piemonte,
Veneto, Friuli, Trentino e Marche.
Nicola viene premiato
nel 2020 durante la Vinoway Wine Selection 2021 come Miglior Giovane Enologo
d’Italia e a giugno 2021 durante l’anteprima del Merano Wine Festival riceve
l’ambito premio Cult Oenologist, riservato ai 7 migliori enologi italiani. Il
più̀ giovane di sempre a ricevere questo riconoscimento. Nello stesso anno
fonda la rete d’imprese Resistenti Nicola Biasi, un progetto che raggruppa al
momento otto aziende vitivinicole differenti accomunate da un unico obiettivo:
produrre vini di eccellenza praticando la vera e reale sostenibilità in vigna e
in cantina, salvaguardando in maniera concreta l’ambiente.
A ottobre 2022
resistenti Nicola Biasi riceve l’ambito riconoscimento “progetto vino
dell’anno” da Food and Travel Italia, nell’ambito della stessa serata Nicola
Biasi viene anche insignito del titolo enologo dell’anno.
Nessun commento:
Posta un commento