Il World Gin Day è la festa annuale che
rende omaggio a uno degli alcolici più amati e versatili del mondo. L’evento
che cade sempre il secondo sabato di giugno e che quest’anno sarà l’8 giugno, è l'occasione perfetta per
esplorare e apprezzare la storia, la cultura e le molteplici varietà di gin
disponibili oggi, provenienti ormai da tutto il mondo. Il gin è infatti
tradizionalmente conosciuto per il suo caratteristico sapore di bacche di
ginepro, ma viene spesso infuso con una varietà di botaniche, tra cui agrumi,
spezie, erbe e fiori, che ne arricchiscono il profilo aromatico.
Il World Gin Day è stato organizzato per
la prima volta nel 2009 da una
donna, Emma Stokes, esperta di gin, bartender e blogger. Sotto la sua guida,
questo evento è diventato un fenomeno globale con oltre 200 milioni di follower
sui social media. Segui gli eventi in programma in 30 diversi paesi sul sito
www.worldginday.com. Questo giorno offre
agli appassionati l'opportunità di scoprire nuove etichette e tipologie di gin,
partecipare a degustazioni, e imparare di più sull'arte della distillazione.
Molti bar e ristoranti organizzano eventi speciali, proponendo cocktail a base
di gin, masterclass con esperti del settore e tour delle distillerie locali. È
anche un momento ideale per sperimentare a casa, creando cocktail classici come
il gin tonic o il Martini, oppure inventando nuove combinazioni.
A proposito di
etichette da non perdere per quest’anno, Rinaldi 1957, uno dei più dinamici
importatori e distributori di alcolici e vini in Italia, consiglia una
selezione di 4 gin che sono eccellenze nel panorama italiano ed internazionale.
Dalle foreste delle Filippine Santa Ana Gin
Santa Ana Gin è
un'espressione distintiva e raffinata dell'arte della distillazione proveniente
dalle Filippine. Questo gin si distingue non solo per le sue qualità
organolettiche eccezionali, ma anche per la sua ispirazione storica e
culturale, radicata profondamente nel patrimonio vibrante del suo paese
d’origine. Il Santa Ana Gin, infatti, trae il suo nome dal leggendario Santa
Ana Cabaret, un famoso locale da ballo di Manila degli anni '20 e '30. Questo
cabaret era il cuore pulsante della vita notturna dell'epoca, un luogo di incontro
per artisti, intellettuali e bon vivant. L'atmosfera elettrizzante e glamour
del Santa Ana Cabaret rivive in ogni bottiglia di questo gin, catturando lo
spirito di quel periodo dorato.
La produzione
del Santa Ana Gin è caratterizzata da un'accurata selezione di botaniche che
riflettono la ricca biodiversità delle Filippine. Si parte dalle basi classiche
del gin – Ginepro, Coriandolo, Limone, Arancia Amara, Radice di Angelica e
Radice di Giaggiolo a cui si aggiungono le quattro essenze chiave di questo
gin: i fiori di Ylang-ylang, l’Alpinia e gli agrumi Calamansi e Dalandan, che
conferiscono al gin un profilo aromatico esotico e inconfondibile.
Santa Ana Gin è
perfetto per gli intenditori di gin che in questa giornata speciale sono alla
ricerca di un'esperienza unica. Santa Ana Gin è adatto come base per una vasta
gamma di cocktail. Può essere gustato in un classico gin tonic, dove le sue
note floreali e agrumate risplendono, o in cocktail più complessi che ne
esaltano la profondità e la raffinatezza. È anche eccellente da degustare in
purezza, per apprezzare appieno la ricchezza dei suoi aromi esotici,
espressione di una terra straordinaria.
Macaja Gin, il “vento” della Liguria
Macaja Gin è un
pregiato gin artigianale italiano, prodotto con passione e dedizione in Liguria. Questo gin è il risultato di
un'attenta selezione di botaniche locali e di un processo di distillazione che
combina tradizione e innovazione, offrendo un'esperienza sensoriale unica e
raffinata.
Un prodotto che
racchiude un’emozionante esplorazione del patrimonio botanico della Via del
Sale, tra Liguria e Piemonte, una via che porta al mare e dal mare arriva. Una
novità da un'antica ricetta. Trentasei botaniche selezionate da uno specifico
territorio e non trattate, gli aromi estratti attraverso la macerazione da
fiori, spezie, frutta e dal sottilissimo strato esterno della buccia degli
agrumi sono gli elementi essenziali che rendono Macaja un gin artigianale
unico.
Dal nome
“Macaja”, una condizione meteo molto particolare che si verifica quando spira
vento di scirocco, circoscritta al Golfo di Genova, questo gin racconta un
luogo ben preciso. Si tratta di un prodotto radicato nel proprio territorio di
origine e che nasce da una meticolosa ricerca sulla botanica dell’incantevole
scenario della Via del Sale. Questo percorso che storicamente collega il
Piemonte con la Liguria, passando per le montagne, è caratterizzato da una
straordinaria biodiversità e da un immenso patrimonio naturalistico.
Prodotto da una
famiglia di distillatori dal 1898, questo gin artigianale trae ispirazione dalla
scoperta di una ricetta di un antico archivio che conteneva appunti e dettagli
su diversi infusi con ingredienti vegetali e agrumi. Le bacche di ginepro
provengono dal Colle della Maddalena, a 2.000 metri di altezza. Il fondamentale
ingrediente viene sapientemente affiancato ad altre botaniche mediterranee,
come il corbezzolo, la lavanda e il timo. Gli altri protagonisti di questa
ricetta sono gli agrumi della Liguria come il chinotto di Savona, le arance del
Pernambuco e i limoni di Gavenola.
Macaja Gin è
ideale per la preparazione di una vasta gamma di cocktail. La sua versatilità
lo rende perfetto per un classico gin tonic, dove le sue note fresche e
aromatiche emergono in modo splendido, o per miscele più elaborate come il
Negroni o il Martini. Eccellente da gustare puro, magari con un cubetto di
ghiaccio, per apprezzare appieno le sfumature mediterranee.
Ginepraio, il London Dry Gin che parla toscano
Le materie prime
di questo gin artigianale sono tutte rigorosamente di origine toscana,
provenienti da coltivazioni biologiche certificate. Il nome si ispira al
vecchio aforisma toscano “cacciarsi in un ginepraio”, un’espressione informale
per descrivere una situazione complicata da cui è difficile uscire, un po’ la
situazione dove i due giovani titolari, Enzo Brini e Fabio Mascaretti, si sono
trovati nella ricerca dei componenti primari.
L'elemento
principale di questo gin è il ginepro raccolto nelle colline toscane, una delle
zone più rinomate per la qualità di questa bacca. Accanto al ginepro, di cui
vengono utilizzate tre diverse tipologie, troviamo altre botaniche locali che
arricchiscono il profilo aromatico del gin, come la scorza di limone, il
coriandolo, rosa canina, l’angelica e l’iris. Questo mix di ingredienti crea un
equilibrio perfetto tra note fresche, speziate e floreali, rendendo il Gin
Ginepraio unico nel suo genere.
La produzione
del Gin Ginepraio segue metodi artigianali, combinando tradizione e innovazione.
Ogni fase del processo, dalla macerazione alla distillazione, è svolta con
grande attenzione ai dettagli, per esaltare al massimo gli aromi naturali dei
botanici. Il risultato è un gin di alta qualità, caratterizzato da una grande
complessità e profondità di sapore. Ma non solo. Ginepraio Gin compie ogni
giorno uno sforzo verso la sostenibilità, utilizzando materiali più leggeri e
riciclati nei packaging, sostenendo le cause ambientali e concedendosi
un'attività più ecologica.
Grazie all’eccellente qualità di questo prodotto il Gin
Ginepraio si presta a una vasta gamma di utilizzi in mixology oppure servito
puro, per poter godere al meglio delle sfumature aromatiche 100% toscane.
Rivo Gin, la magia
del Lago di Como in una bottiglia
Rivo Gin è un gin artigianale realizzato con passione e
amore, orgogliosamente prodotto in Italia, che trae ispirazione dalla bellezza
e dalla ricchezza botanica del Lago di Como. Rimanendo
fedele alle sue radici, la distillazione avviene in small batches utilizzando
solo le botaniche migliori. RIVO Gin ha un volume alcolico di 43% e l'alcol
utilizzato è di grano italiano.
Questo gin rappresenta un’eccellenza nel panorama dei
distillati italiani, combinando ingredienti locali con un processo di
produzione meticoloso per creare un prodotto unico e distintivo.
Il design della
bottiglia di Rivo Gin è elegante e raffinato, con un'etichetta che richiama i
paesaggi del Lago di Como. La cura per i dettagli si riflette anche nel
packaging, che sottolinea l'artigianalità e la qualità del prodotto. Ogni
bottiglia è numerata a mano, testimonianza del processo produttivo in piccoli
lotti e dell’attenzione dedicata a ogni fase della produzione.
Nessun commento:
Posta un commento