La Strada del Barolo e grandi vini di Langa e l'Ente Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba, in collaborazione con l'Ente Turismo Langhe Monferrato Roero, promuovono un’iniziativa di rilievo internazionale: dal 15 al 17 novembre 2024 una delegazione di istituzioni e viticoltori del Consorzio Tutela dei Vini Etna Doc sarà ospite nelle Langhe per prendere parte a una serie di attività di alto livello.
Fra le attività in programma, sabato 16 novembre alle 9.30 nel “Tempio dell’Enoturista” presso il WiMu – Museo del Vino a Barolo il convegno-tavola rotonda “Il Turismo Enogastronomico dalle Langhe all’Etna – condivisione di esperienze, evoluzione della domanda e strategie di posizionamento in due territori di alto livello”.
Si tratta di un'occasione straordinaria che darà agli operatori piemontesi (produttori, ristoratori, albergatori ecc.) l'opportunità di confrontarsi con i colleghi siciliani, con l’obiettivo di avviare una collaborazione con un territorio che sta attraversando una fase di grande ascesa, grazie ai suoi vini – sempre più ricercati e apprezzati dalla critica enologica – e al suo enorme potenziale turistico.
Scarica il programma e i dettagli del convegno |
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Masterclass “Etna & Barolo: elogio del tempo e di chi lo rispetta”Sabato 16 novembre 2024 sempre al WiMu - Museo del Vino a Barolo, alle 16.30 si terrà una Masterclass di alto livello a duplice tema Etna & Barolo, con degustazione guidata di 8 vini, 4 Etna Doc dei diversi versanti (due bianchi e due rossi) e 4 Barolo Docg di selezionate M.G.A.: - Barone di Villagrande - Etna Bianco DOC Superiore 2021
- Cantine di Nessuno - Etna Bianco DOC "Milice" 2018
- Graci - Etna Rosso DOC "Arcurìa Sopra il Pozzo" 2017
- Cantine Russo - Etna Rosso DOC "Rampante" 2014
- Giovanni Rosso - Barolo DOCG Cerretta 2019
- La Biòca - Barolo DOCG Ravera 2016
- Fratelli Alessandria - Barolo DOCG Monvigliero 2015
- Giacomo Borgogno e Figli - Barolo DOCG Cannubi Riserva 2011
La degustazione, alla presenza dei produttori di Etna Doc e Barolo Docg, sarà condotta da Claudio Di Maria, riconosciuto come miglior sommelier AIS di Sicilia nel 2023 e miglior Sommelier AIS dell’Etna nel 2024, insieme a Sandro Minella, sommelier professionista, Cavaliere del Tartufo e dei Vini d’Alba, direttore scientifico e docente della Barolo & Barbaresco Academy.
I vini dell’Etna negli ultimi anni sono cresciuti in qualità e piacevolezza, affinando uno stile unico, legato ai terreni vulcanici, che si è fatto sempre più elegante e capace di attirare l’attenzione dei critici e degli intenditori di tutto il mondo. Così come il Barolo, i vini dell’Etna richiedono un lungo affinamento per essere apprezzati a pieno, ecco perché questa Masterclass costituirà un vero e proprio “elogio del tempo e di chi lo rispetta”. |
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