Da Bolzano a Merano, l’11 e 12 novembre sono stati eletti i finalisti! |
Noi di Witaly siamo tornati con rinnovato piacere in Alto Adige e oltre a riconfermare la partnership con il Merano WineFestival giunto alla sua 32esima edizione, abbiamo esteso il programma in diverse location, tutte speciali. La Selezione Nord 2025 quest’anno si è particolarmente distinta per competenza e preparazione, ci teniamo dunque a fare i complimenti a tutti i partecipanti: - Sofia Andriolo - Ristorante Acchiappagusto Emozioni dei sapori – Arcugnano, Veneto - Lucia Angelini - Ristorante Essentia - Castrocaro Terme, Emilia-Romagna. - Elisa Agarinis - Ristorante Agli Amici**Michelin - Udine, Friuli-Venezia Giulia - Manuel Cossu – Ristorante Vesta Fiori Chiari – Milano, Lombardia - Lorenzo Durando – Ristorante Le Cupole - Grand Hotel Bristol Portofino Coast***** – Rapallo, Liguria - Vladimir Giudici - Ristorante Roteo Luxury Boutique Hotel Musa Lago – Como, Lombardia. - Manuele Lain - Stua Noa Fine Dining -.’Hotel Concordia**** – Livigno, Lombardia. - Matteo Massaccesi – Ristorante Da Gorini*Michelin - San Piero in Bagno, Emilia-Romagna. - Elisa Mussi - Ristorante Il Circolino*Michelin – Monza, Lombardia. - Francesco Mario Passaretti - Le Cattedrali Luxury Relais - Ristorante Cannavacciuolo *Michelin – Asti, Piemonte. - Elena Selli - Visione Restaurant – Barbaresco, Piemonte. - Marsel Shefqeti – Sorbillo Pizzeria Gourmand Padova – Padova, Veneto I finalisti che si aggiudicano il diritto di partecipare alla Finale di EmergenteSala 2025 prevista a fine aprile 2025 alla Villa Reale di Monza sono: - Elisa Agarinis - Ristorante Agli Amici**Michelin - Udine, Friuli-Venezia Giulia. - Manuel Cossu – Vesta Fiori Chiari – Milano, Lombardia - Lorenzo Durando – Ristorante Le Cupole Grand Hotel Bristol Portofino Coast***** – Rapallo, Liguria. - Francesco Mario Passaretti - Ristorante Cannavacciuolo Le Cattedrali Luxury Relais *Michelin – Asti, Piemonte L’evento EmergenteSala Nord 2025, come ogni anno, ha previsto una serie di momenti formativi e occasioni di networking rivolti ai concorrenti in gara. Ci siamo trovati lunedì 11 novembre all’Istituto Floriano Deflorian di Merano, per valutare con i concorrenti il nuovo menù ideato per la mensa scolastica. Una proposta che segue canoni sostenibili e nutrizionali con lo scopo principale di portare tutti gli studenti della scuola elementare e primaria dell’istituto ad una alimentazione corretta. Con noi il Sindaco di Merano Dario Dal Medico, resosi disponibile a partecipare a questo evento fortemente voluto dall’Amministrazione Comunale. Ci siamo spostati successivamente al NOI Techpark parco tecnologico e scientifico dell’Università di Bolzano, visitando i laboratori del corso di Scienze Enogastronomiche di Montagna, l’aula della Facoltà di Scienze Agrarie, Ambientali e Alimentari, dove si è svolto per noi il Convegno “Comunicare la complessità della nutrizione in sala: in equilibrio fra ristorazione, gastronomia ed emozioni”. Il convegno è stato ideato e moderato da Emanuele Boselli, responsabile del Corso di Laurea della Libera Università di Bolzano, con un’interessante conversazione tra Lucio Lucchin, docente universitario e nutrizionista di fama mondiale, e Fabio Toso, docente universitario e chef componente della Nazionale Italiana Cuochi. Un ringraziamento per l’intervento istituzionale da parte di Chiara Rabini, Assessora alla Cultura del Comune di Bolzano, e Marco Gobbetti, Preside della Facoltà. Al termine del Convegno ci siamo trasferiti al ParkHotel Laurin di Bolzano, l’albergo storico di riferimento dell’Alto Adige, che dal 1910 riceve i suoi ospiti con rinnovate camere e il bellissimo giardino, un’oasi di verde in pieno centro storico. Qui si è svolta prima prova, la” Cena di Gara”, che ha visto i concorrenti servire gli ospiti, in qualità di giurati, che a fine serata hanno espresso il loro giudizio. Il menù servito nella Sala Caminetto, firmato dall’executive chef Dario Tornatore, e coordinato nel servizio di Sala dal Maitre Salvatore Loprete, e ha incluso i prodotti delle aziende partner dell’evento. Il giorno successivo martedì 12 novembre, nella sala convegni dell’Istituto Floriano Deflorian di Merano, ci siamo trovati insieme ad una copiosa ed autorevole giuria di esperti e giornalisti per l’importante “Prova Orale”. I candidati si sono presentati uno ad uno e hanno risposto alle domande di esperti e partner. Al termine della gara ci siamo spostati al Circolo Unificato dell’Esercito e qui si è svolto un buffet con i prodotti ed i vini dei partner dell’evento, un momento conviviale che ha anticipato la premiazione. Un ringraziamento allo chef Dario Tornatore e a tutta la brigata del ParkHotel Laurin, resosi disponibile a preparare un Risotto al Tartufo Nero di TartufLanghe. L’ulltimo atto dell’evento? la Premiazione, che si è svolta nella spettacolare sala Kursaal del Kurhaus in coincidenza con la chiusura del WineFestival: abbiamo chiamato sul palco tutti i concorrenti e comunicato i finalisti che parteciperanno alla Finale di EmergenteSala 2025 prevista a fine aprile 2025 alla Villa Reale di Monza. I Premi Speciali Il premio “Miglior Pane”, in collaborazione con Agugiaro & Figna Molini, è stato assegnato a Elisa Mussi - Il Circolino*Michelin – Monza, Lombardia. Il premio “Miglior Presenza e Portamento” è andato a Matteo Massaccesi – Ristorante Da Gorini*Michelin - San Piero in Bagno, Emilia-Romagna. Prima della finale è prevista la Selezione Centro-Sud, in programma a Roma a febbraio del 2025, durante la quale saranno selezionati i finalisti che gareggeranno insieme a quelli della Selezione Nord. Un ringraziamento speciale va a tutti i partner dell’evento, ai partecipanti della gara, ai giurati, agli ospiti, al Comune di Merano, al Prof. Emanuele Boselli, allo Staff dell’Istituto Floriano Deflorian e nuovamente a quello del Park Hotel Laurin. Chi sarà il vincitore di questa Edizione 2025 di EmergenteSala! Stay tuned!
Partner dell’evento: Agugiaro & Figna Molini, Ambrogio Sanelli, Elèva, Famiglia Cotarella, Filicori Zecchini, Floriamo, Frantoio Sant’Agata d’Oneglia, Gruppo Amaro Montenegro, Pedemontis, Santerhof, Guffanti Formaggi, Goeldlin, Il Pesto di Prà, Mieli Thun, Ordine Contadino, Orto Bolzano, Opera Olei, Salmsein, Tartuflanghe, The King Fish Company, Valverde. EMERGENTE è un format che prevede una serie di gare riservate ai giovani talenti under 30 della ristorazione e ospitalità, comprende oltra ad EmergenteSala, anche EmergentePizza, EmergenteChef, EmergentePastry. In quasi 20 anni di competizioni ha lanciato tantissimi talenti che ora sono diventati i protagonisti indiscussi del settore. La selezione dei concorrenti viene fatta esclusivamente per merito. MERANO WINEFESTIVAL Cinque giornate ricche di eventi, grandi vini e alta gastronomia. Presenti le eccellenze selezionate da Helmuth Köcher, WineHunter e patron della manifestazione. Platinum, Iconic, Unique, International, le parole chiavi di questa edizione. |
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