Il miglior formaggio di malga della montagna friulana è quello di Malga Montasio, Seguono quelli di Malga Lavareit e Malga Promosio
Il miglior formaggio di malga della montagna friulana è quello di Malga Montasio, seguito da quello di Malga Lavareit e, al terzo posto, da quello di Malga Promosio: a decretarlo è stata la giuria di “FORMANDI”,
la riuscita rassegna che ha visto in mostra (e degustazione) alla Cjase
dal Len di Sutrio il meglio della produzione 2018 e una selezione di
forme d’alta stagionatura. Il premio popolare dei numerosi turisti che hanno visitato la rassegna e fatto gli assaggi è andato a Malga Zoufplan.
24 le malghe della Carnia, del Canal del Ferro-Val Canale e del Pordenonese che hanno partecipato a FORMANDI, mettendosi
insieme per valorizzare la qualità dei loro prodotti e per ribadire il
ruolo di tutela del territorio che il loro lavoro riveste. I loro
formaggi sono stati assaggiati e valutati domenica 16 dicembre, primo
giorno della rassegna, da commissioni di esperti e sono stati apprezzati
dal pubblico, molto interessato, che li ha potuti degustare in
abbinamento a una selezione di Vini Naturali del Friuli VG.
Lunedì è stata la volta dell’Asta di formaggi di malga del Friuli Venezia Giulia,
che ha dato modo ai partecipanti di aggiudicarsi i prodotti nella
monticazione 2018, già in parte introvabili, e alcune forme
particolarmente pregiate e solitamente irreperibili. 28 i lotti di 3 forme ciascuno in lizza, comprese 7 forme di alta stagionatura e 3 forme di malghe Presidio Slow Food. Si è registrato un forte rialzo della base d’asta, con una media di 18 € al kg
e con punte, per i lotti di alcune casere, che hanno toccato i 25 € al
kg e di 30 € per i Presidi Slow Food e le forme di alta stagionatura.
Oltre una trentina le palette presenti, ristoratori in primis e poi
produttori di vino, personalità del gusto, appassionati. Fra gli altri,
da Veronica De Filippis si è aggiudicata un lotto di forme che saranno
portate nelle trasmissioni televisive e negli eventi che cura con
Fabrizio Nonis, il popolare Beker.
Grande
soddisfazione per la riuscita dell’evento è stata espressa dagli
organizzatori, Cooperativa Malghesi di Carnia e Val Canale presieduta
da Massimo Peresson, Friulmont, Proloco di Sutrio.
Realizzato nell’ambito del progetto “MO.MA, una montagna di Malghe” in
collaborazione con Ersa e il sostegno di PromoturismoFVG, “FORMANDI” –
giunto alla sua seconda edizione- ha lo scopo di valorizzare uno dei
tesori della montagna friulana, il formaggio di malga appunto,
unitamente ad altri prodotti montani.
Per informazioni: www.formandifvg.it
Albergo Diffuso Borgo Soandri
Tel: 0433778921 - www.albergodiffuso.org - info@albergodiffuso.org - https://facebook.com/borgosoandri/
Tel: 0433778921 - www.prolocosutrio.com - prolocosutrio@libero.it - https://facebook.com/proloco.sutrio/
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