mercoledì 19 dicembre 2018

I formaggi della Latteria Sociale di Talmassons e i vini dell’azienda agricola Micossi a Borghi d’Europa



La rete internazionale Borghi d’Europa ha tenuto una conferenza stampa di fine anno
alla Osteria Là da La Grise a Talmassons (UD),per ‘raccontare’ le iniziative sviluppate
nel Medio Friuli per l’Anno del Patrimonio Culturale e i percorsi di informazione previsti
nel 2019, Anno del Turismo Lento.

La Latteria Sociale di Talmassons è intervenuta all’incontro, proponendo con Gianna
(la casara) e Roberta una degustazione delle eccellenze del caseificio locale.
“La Latteria Sociale di Talmassons nasce nel 1928 con i soci che conferivano il latte per poi produrre il formaggio che rimaneva di loro proprietà secondo quello che era il sistema turnario.
Originariamente la sede si trovava in piazza davanti alla chiesa. Nel 1938 c'è stato il trasferimento in quella che è la sede attuale di Piazza Valussi. Nel 1981 avvengono poi diversi cambiamenti nella metodologia di lavorazione, si passa quindi dall'utilizzo della legna al vapore e la cooperativa diventa caseificio sociale fino ad arrivare ai recenti lavori di ristrutturazione.Fino al 2006 venivano realizzati solamente alcuni prodotti tradizionali: siamo riusciti ad ampliare la nostra offerta andando anche ad accontentare la domanda della nostra clientela sempre più esigente. E' anche d'obbligo ricordare che noi siamo una delle poche latterie che lavora determinati prodotti utilizzando il latte crudo, senza quindi il processo di pastorizzazione. I nostri prodotti sono diversificati, freschi perchè realizzati giornalmente e legati a degli standard di qualità eccellenti.Abbiamo dell'ottimo Montasio Dop, del Latteria, caciotte di vario tipo, mozzarella, stracchino, burro, yogurt, e persino del gelato, prodotto di punta sopratutto nei mesi estivi della nostra "geLatteria". La menzione d'onore va però al nostro prodotto d'eccellenza che ha ricevuto anche la certificazione: la ricotta.”

I formaggi in degustazione sono stati accompagnati dal ramandolo dell’azienda agricola Micossi
di Sedilis di Tarcento, già conosciuto dai giornalisti e dai comunicatori a Milano, all’Osteria della
Stazione l’Originale, da Gunnar, oste friulano nel cuore della capitale lombarda.
L’Azienda,a conduzione familiare, propone da tre generazioni
i vini dei Colli Orientali. Oltre al ramandolo vogliamo ricordare il refosco dal peduncolo
rosso,lo schioppettino,il cabernet franc, il franconia, l’uvaggio Sidilis rosso,il Sidilis Bianco
(vitigno autotono Friulano) e il Picolit.

latteria sociale talmassons
)

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