Dal
9 all’11 febbraio 2019 torna a Piacenza l’appuntamento con i vini nati
dal rispetto per la terra, le tradizioni e le persone: 150 vignaioli che
hanno scelto l’agricoltura biologica e biodinamica in vigna e metodi di
vinificazione tradizionali in cantina per portare in tavola vini unici e
irripetibili. Tre giorni di festa, lavoro, assaggi, degustazioni e
approfondimenti
Sempre
più persone in Italia scelgono di portare in tavola vini buoni per il
palato, ma anche rispettosi dell’ambiente. Sono vini di piccoli
produttori che coltivano le uve in agricoltura biologica o biodinamica,
introvabili al supermercato, ma che gli appassionati e i consumatori più
curiosi possono conoscere a Sorgentedelvino LIVE, il salone dei vini naturali, di territorio e tradizione che torna a Piacenza Expo dal 9 all’11 febbraio 2019 per la sua undicesima edizione.
Oltre 150 vignaioli, provenienti da Italia ed Europa, partecipano a Sorgentedelvino LIVE
per fare assaggiare il frutto del loro lavoro, raccontare il proprio
territorio e vendere direttamente i propri vini. Un viaggio attraverso
profumi e sapori, territorio dopo territorio, per riscoprire
quell’Italia meravigliosamente ricca di differenze, di sapori autentici e
di tradizioni vitali e ben radicate, che ancora resiste alle tentazioni
dell’omologazione. Vini unici e irripetibili annata dopo annata, che
nascono nella vigna, figli di un’agricoltura sana che conferisce loro
maggiore bontà e digeribilità.
“Il vino naturale - racconta Barbara Pulliero presidente dell’associazione Echofficine che organizza l’evento - è
il risultato di un lavoro paziente e attento ai processi che avvengono
spontaneamente durante la fermentazione dell’uva e la sua trasformazione
in vino. I vignaioli naturali hanno ritrovato quei saperi antichi,
precedenti all’industrializzazione del vino, che permettono loro di
arrivare a ottimi vini senza aggiunte di prodotti chimici e interventi
tecnologici in cantina.”
Durante
la tre giorni, accanto ai vini, si potranno assaggiare e acquistare
prodotti genuini, lavorati da artigiani accorti e sapienti che
propongono la qualità prima di tutto: dall’olio al miele, dal formaggio
alla pasta, passando per i dolci (come biscotti e cioccolato), ma anche
tanto altro.
Il
programma prevede inoltre degustazioni tematiche e momenti di
approfondimento per comprendere e assaporare nella loro pienezza questi
vini e avvicinarsi così alla cultura da cui nascono, cercando di capire
meglio il terroir da cui provengono.
La
manifestazione aprirà i battenti sabato 9 febbraio (ore 12-18),
proseguirà domenica 10 (ore 10-18) e terminerà lunedì 11 (ore 12-18). Sorgentedelvino LIVE 2019 è realizzato da Echofficine con la collaborazione di La Sacca del Diavolo (trasmissione di musica folk di Radio Popolare) e con il sostegno di Rastal e di Nomacorc – Vinventions.
Per informazioni:
Sorgentedelvino LIVE
Tel: 348-7186660
Email: live@sorgentedelvino.it
Web: sorgentedelvinolive.org
Email: live@sorgentedelvino.it
Web: sorgentedelvinolive.org
Nessun commento:
Posta un commento