Conto alla rovescia per la prima edizione
dell’evento dedicato al connubio tra cibo tipico e presepe napoletano che dal
14 al 16 dicembre, animerà la Corte del Palazzo Aragonese di Palma Campania.
È a Palma Campania (NA) che si
danno appuntamento la tradizione natalizia, artistica e culinaria partenopea: dal 14 al 16
dicembre, nella storica cornice di Palazzo Aragonese, arriva Mangiatoria &
Mangiatoia, un invitante viaggio alla scoperta dei prodotti tipici della
regione Campania attraverso il Presepe Napoletano. Valorizzare due elementi
culturali che ben raccontano il territorio campano, da un lato, la tradizione
eno-gastronomica, dall’altro, l’arte presepiale tipicamente partenopea,
coniugate nei cibi sempre presenti nelle botteghe del Presepe Napoletano:
questa l’anima della manifestazione, l’originale idea nata da Giuseppe
Ottaiano, viaggiatore del buono e del bello della regione Campania e condivisa dall’amministrazione
comunale tutta e in modo particolare dal Sindaco Nello Donnarumma e dagli
assessori alla Cultura Elvira Franzese e alle Attività produttive Luigi Albano.
Sin dal XVIII secolo, infatti, tra botteghe e tavole imbandite del Presepe
Partenopeo, simbolo di festa e condivisione, in bella mostra vi sono formaggi e
latticini della nostra terra, tante varietà di pane, le freselle, le pizze, i casatielli, i fiaschi di vino d’Ischia e Grieco, i
tortani, gli oli, gli agnelli, i quarti di maiale e di bue, le anatre, il
castrato, i conigli, le frattaglie, il pesce, le zeppoline, gli arancini e i
crocchè, gli struffoli e la pastiera, i cavolfiori, l’uva bianca e nera, la
frutta secca. Le primizie e le
tipicità mediterranee dominano la scena, con contorni, verdure, legumi, paste
al sugo, che dalla tavola approdano nel presepe. Il Presepe esemplifica,
dunque, i tre mantra della Dieta Mediterranea, ovvero la stagionalità dei
prodotti, la cura della terra e il rispetto per i tempi della natura. La
rassegna vanta un programma ricco di appuntamenti, offrendo una proposta
completa e, soprattutto, capace di soddisfare ogni palato. Un itinerario
allestito all’interno del Palazzo Aragonese svelerà le origini dei prodotti
tipici campani e delle relative pietanze in un susseguirsi di rappresentazioni
in costume, laboratori e gustosi assaggi, alla scoperta dell’universo
antropologico legato al Presepe. Tre serate che, dalle 18.00 alle 23.00,
accoglieranno stand di aziende e associazioni di Palma Campania, con prodotti
tipici della tradizione natalizia in degustazione e in vendita, passeggiate
guidate nella corte di Palazzo Aragonese tra le botteghe a cura
dell’associazione teatrale Gulliver, laboratori di informazione e degustazione,
di manualità per bambini, a cura e delle associazioni locali, delle comunità
parrocchiali e dell’associazione Terre di Campania. A completare il
programma una mostra fotografica dedicata alle tipicità campane. Palma Campania vi attende per vivere e
assaporare insieme la magia e l’incanto del Natale. Per informazioni: www.mangiatoiaemangiatoria.it;
cell. 338 50 81943
cell. 338 50 81943
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