Un evento promosso dal Gambero Rosso
Milano, 15
Marzo 2024-La Puglia è una regione baciata dal sole e dal mare, che possiede un
patrimonio autoctono notevole sia dal punto di vista vinicolo che oleario, con
delle eccellenze che meritano di essere ben valorizzate.
Borghi
d’Europa si occupa spesso delle tipicità pugliesi, grazie a un lavoro
d’informazione minuzioso e grazie al Patrocinio della Iai (Forum Intergovernativo per la cooperazione
regionale nella Regione Adriatico Jonica), specialmente nel tema della
sostenibilità.
L’Olio di
Puglia Igp è stato protagonista di una serata alla storica Osteria del Treno a
Milano, con una masterclass per operatori e una degustazione aperta agli
appassionati, il tutto promosso dal Gambero Rosso in collaborazione con il Consorzio IGP Olio di Puglia.
Nella parte
degustazione oltre agli assaggi di Olio, il pubblico ha potuto anche gustare
alcune etichette di Vini Pugliesi al 100% come il Salice Salentino Dop, il
Primitivo di Manduria Doc e il Brindisi Doc assieme a tre piatti creati ad hoc
per l’occasione (Vellutata
di fave e cicoria, Risotto alla milanese con olio evo e Tartare di manzo) per esaltare le peculiarità
dell’Olio verde pugliese.
Questi sono
stati gli assaggi di Olio durante la Masterclass:
-Igp Olio di
Puglia monocultivar Leccino di Taurino, realtà familiare del Salentino, davvero
delicato ed equilibrato,
-Igp Olio di
Puglia monocultivar Coratina di Pantaleo, azienda storica di Brindisi, esprime
sensazioni di rucola e fieno e risulta abbastanza deciso e piccante,
-Igp Olio di
Puglia (Blend di varietà Coratina e Ogliarola) di Olearia Clemente di
Manfredonia (Fg), molto complesso, con un ventaglio di note floreali e di
lattuga,
-Igp Olio di
Puglia monocultivar Coratina di Olio Guglielmi, azienda a conduzione familiare
di Andria, presenta delle note agrumate e di mandorla, con un finale speziato,
-Igp Olio di
Puglia (Blend di varietà Favolosa e Coratina) di Frantoio Oleario Congedi del
Salento,molto potente e deciso, con delle note che ricordano il fieno e l’erba
tagliata,
-Igp Olio di
Puglia monocultivar Coratina di Frantoio Bitetti della provincia di Taranto, è
molto elegante ed equilibrato con una notta di mandorla che spicca,
-Igp Olio di
Puglia (Blend di varietà Coratina, Ogliarola Barese,Leccino e Peranzana) di De
Carlo del Barese, risulta complesso con delle note vegetali e balsamiche,
-Igp Olio di
Puglia monocultivar Coratina di Le Ferre di Taranto, ha un grande carattere,
deciso e piccante,
-Igp Olio di
Puglia monocultivar Coratina dell’azienda Di Martino di Trani, rivela una bella
nota agrumata amara al naso e al palato, molto persistente
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