Domenica 24 novembre appuntamento con
“Panettone senza Confini” che porta a Palermo i panettoni artigianali di
qualità di tutt’Italia. La giornata, che sarà articolata in diversi momenti, si
aprirà in mattinata (dalle 10,30 alle 12,30) presso la Sala De Seta, ai
Cantieri Culturali della Zisa, dove si terrà un convegno tenuto dai Maestri
Debora e Iginio Massari, Achille Zoia e Fabrizio Donatone sul tema “Lievitati e
ingredienti di qualità in pasticceria”. Ingresso libero fino ad esaurimento dei
400 posti disponibili, prenotabili solo online.
Il ricco programma della giornata
continuerà presso Palazzo Sant’Elia, con una conferenza stampa (riservata agli
addetti ai lavori) alla presenza del Sindaco Leoluca Orlando e dei Maestri
componenti la giuria, per poi proseguire, a partire dalle ore 16,15, con
l'apertura al pubblico delle sale del piano Nobile dello stesso Palazzo, dove,
previo l’acquisto di biglietto, si
potranno degustare tutti i Panettoni in gara e i prodotti delle numerose
aziende del territorio presenti.
L'intera giornata ha
anche una grande valenza sociale: da qui la definizione “senza confini”.
L’intero ricavato dell’evento, anche grazie alla collaborazione con “La culla
di Alice Onlus” che opera nella realtá siciliana, verrà, infatti, destinato
alla Onlus Starterprius, che ha come fine la scolarizzazione dei bambini
siriani e si occupa direttamente dell’organizzazione dell’evento in
collaborazione con Chezmoibyfausto.
La manifestazione intende, però, contribuire
anche alla formazione dei pasticceri siciliani del futuro, facendo partecipare
studenti di Istituti Professionali del settore Alberghiero, sia al convegno che
alla serata. Saranno coinvolti gli allievi dell’Istituto Professionale
Paolo Borsellino, dell’IPSSAR Francesco Paolo Cascino, della Scuola Alberghiera
Mediterranea, dell’Istituto Statale Piazza e della Scuola Professionale
Euroform.
Panettone senza Confini
si propone di fare conoscere le tante declinazioni del grande lievitato
più rappresentativo del nostro Paese, attraverso le interpretazioni di Maestri
Pasticceri provenienti da tutt'Italia, coinvolgendo i nomi più illustri del
panorama nazionale della pasticceria, come è stato nelle edizioni di Napoli
(presso palazzo Caracciolo), Reggio Calabria (presso la sede della Città
Metropolitana) e Brescia (presso villa Fenaroli) de “Il Panettone secondo
Caracciolo” che, per l’occasione, ha cambiato nome.
La scelta di svolgere la kermesse a
Palermo, con il contributo del Comune e dell'Assessorato alla Cultura, è
ricaduta su una città ricca di storia, fascino ed eleganza, come il dolce
che sarà il protagonista indiscusso dell’evento.
La giuria che dovrà valutare la
qualità dei panettoni in concorso sarà composta da grandi nomi della
pasticceria italiana come Iginio Massari “Maestro dei Maestri”, Achille Zoia
“Padre del panettone moderno”, Vincenzo Tiri “Lievitista pluripremiato”,
Fabrizio Donatone “Campione del Mondo di pasticceria”, Debora Massari “Maestro
AMPI e tecnologa alimentare”, e Piergiorgio Giorilli, “L'essenza della
panificazione italiana”.
Alla kermesse sono stati invitati 12
Maestri in rappresentanza di 10 pasticcerie di varie zone d’Italia:
Marco Antoniazzi (Pasticceria
Antoniazzi di Bagnolo San Vito, Mantova)
Angelo Di Masso (Pasticceria Pan
dell'Orso di Scanno, AQ)
Roberto Cantolacqua (Pasticceria La
Mimosa di Tolentino, MC)
Marta Boccanera e Felice Venanzi
(Pasticceria Grué, Roma)
Andrea Urbani (Pasticceria Guerrino,
di Fano, PU)
Vincenzo Donnarumma (Pasticceria
Peccati di Gola, Pimonte, NA)
Rocco Scutellá (Scutellá, Antica
Pasticceria Artigianale dal 1930, Delianuova, RC)
Angelo Musolino (Pasticceria La
Mimosa, Reggio Calabria)
Santi Palazzolo (Pasticceria
Palazzolo, Cinisi, PA)
Giuseppe e Mauro Lo Faso (Pasticceria
Delizia di Lo Faso, Bolognetta, PA)
Alla finale palermitana si sono
aggiunti anche i vincitori del contest nazionale dedicato ai professionisti :
Nicola Iacovera (Antica Ricetta di
Nonna Sesella, Genzano di Lucania, MT)
Elvio Pasquale Donatone (Arte del
Dolce, Velletri, RM)
Vincenzo Faiella (Pasticceria Pina,
San Marzano sul Sarno, SA)
I primi tre classificati del contest
riservato agli amatori che avranno, invece, la possibilità di sottoporre il
loro lievitato alla stessa giuria che assegnerà i premi tra i professionisti,
sono:
Fabio Fiorentino, di Palermo
Simona Garaldi di Cressa, NO
Alessandro Perrelli di Roma
Fuori concorso sarà presente la
Pasticceria Don Nino di Palermo che farà assaggiare due panettoni creati per
l’occasione: il Pan del Bandito (con Passito di Pantelleria) e il panettone
Borgo Paradiso (con diverse eccellenze siciliane).
Nel corso della serata si assegneranno
anche i premi "miglior packaging" (giudicato da Alessandro Fici,
consulente in Neuromarketing della IULM di Milano) e "Panettone senza
Confini 2019" alla carriera.
A Palazzo Sant’Elia interverrà anche
Massimo Marotta, cantante lirico di grande spessore, che eseguirà alcune arie
nel corso della serata.
La manifestazione punta a valorizzare
produzioni di qualità sia nazionali che locali. Accanto ad aziende importanti
del settore, quali Molino Dallagiovanna, Cesarin, Hausbrandt e Brazzale, alla
scuola di pasticceria e cucina locale MAG, ci saranno alcune realtà artigiane
che faranno degustare prodotti locali d'eccellenza: il caseificio Bompietro e
varie realtà locali, grazie ad una collaborazione con il Cna di Palermo.
Sará possibile accedere alla
manifestazione solo acquistando il biglietto online (fino ad esaurimento dei
posti disponibili) sul sito evenbrite.it
Panettone
senza Confini
Data: 24 novembre 2019
Orari:
ore
10,30 – 12,30
Cantieri
Culturali della Zisa - Sala De Seta
in Via Paolo Gili, 4 (ingresso libero, da confermare su eventbrite.it)
ore
16,15 – 18,45
Palazzo
Sant’Elia – Piano Nobile
in via Maqueda, 81 (ingresso, con ticket di 15 euro, acquistabile su eventbrite.it)
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