giovedì 3 giugno 2021

3 – 6 giugno 2021 ZANZOTTO 100 La poesia dalla A alla Z

 



Pieve di Soligo si veste di poesia per il centenario della nascita di uno dei più grandi poeti italiani del secondo Novecento. Tra le iniziative anche il gelato al gusto di poesia: zafferano persiano, fichi secchi di Carmignano e croccante di noci Lara.

 


Il gelato al gusto "poesia di Zanzotto" realizzato da Simone de Nardi di Fingusto 


 

Poesie appese come foglie al vento sui banchi del mercato. Vetrine dei negozi invase da libri. Gelato al gusto di poesia. Pieve di Soligo, la “perla del Quartier del Piave”, uno dei borghi più belli d’Italia si veste di poesia per accompagnare “Zanzotto 100 – La poesia dalla A alla Z”, un percorso lungo quattro giorni, dal 3 al 6 giugno, nella poesia italiana dalla “A” di Alighieri alla “Z” di Zanzotto, con racconti, reading, dialoghi, performance, concerti ed itinerari ciclopedonali.

 

Tra i protagonisti: Lucilla Giagnoni leggerà Dante, giovedì 3, in “A come Amore. Un viaggio nella poesia di Dante Alighieri”, la prima donna che ha dato voce e volto all’opera del sommo poeta interpretando in televisione tutti i 100 canti della Divina Commedia. Venerdì 4 la poesia di Zanzotto sarà affrontata in “Iper Zanzotto. 4 x 4 poeti italiani” dal critico letterario Andrea Cortellessa e dal curatore dell’opera di Zanzotto presso Mondadori Stefano Dal Bianco con la partecipazione di 4 poeti: Luciano Cecchinel, Gian Mario Villalta, Tiziano Scarpa, Silvia Bre. Sabato 5 Gian Luca Favetto terrà una conversazione dal titolo “Dialogo. Tra poesia e teatro”, con il drammaturgo e regista Marco MartinelliRoberto Cicala presenterà “Una casa per Zanzotto e gli altri. Interlinea: progettare libri dall’autore al lettore”, con letture del poeta-performer Julian ZharaAntonella Bukovaz in “Paesaggio con Zanzotto” offrirà una delle più interessanti letture del paesaggio post-Zanzotto. L’ultimo appuntamento della giornata è con “Lucho e noi”, l’omaggio a Luis Sepúlveda di Ginevra Di Marco, una delle più interessanti interpreti del panorama italiano. Domenica 6, infine, Franco Arminio in “Poesia, paesaggio, passione” racconterà Andrea Zanzotto e Milo De Angelis, in occasione del suo 70esimo compleanno, una delle voci più importanti della poesia contemporanea italiana.

Tra le iniziative collaterali che coinvolgeranno tutta Pieve di Soligo si potrà degustare il gusto di gelato “poesia di Zanzotto”. Simone de Nardi di Fingusto ha tradotto il linguaggio poetico di Zanzotto in un gusto che unisce zafferano persiano, fichi secchi di Carmignano e croccante di noci Lara: lo zafferano rappresenta l’ingrediente nobile, il messaggio poetico, i grandi ideali e lo sguardo al mondo; i fichi secchi l’italianità, la Toscana e la culla della letteratura con il rispetto per la natura e i suoi frutti; le noci, infine, della zona di Rovigo (dove risalgono i primi noceti italiani), rappresentano il Veneto, regione nativa del poeta.      

 

Le prenotazioni su Event Brite sono obbligatorie per garantire i protocolli Covid      

 

“Zanzotto 100 La poesia dalla A alla Z” è un evento della Città di Pieve di Soligo e del Comitato nazionale per il centenario di Andrea Zanzotto. In collaborazione con Regione Veneto, Provincia di Treviso, Camera di Commercio di Treviso - Belluno I Dolomiti, Comitato Pro Loco Unpli Veneto, Cultura e Società Università Adulti di Pieve di Soligo. 

Grazie al sostegno di Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG, Gruppo Euromobil, Banca Prealpi Sanbiagio, Fondazione Cassamarca, Ascopiave, Biemmereti, Bocon, Cantina Colli del Soligo, Duca di Dolle, Latteria Soligo, Loran everyday passion.

Si ringraziano Università Ca’ Foscari Venezia, Università degli Studi di Padova – DISL, Fondazione Querini Stampalia.  

 

Info

Nessun commento:

Posta un commento