Pieve di Soligo si veste di poesia per il centenario della nascita di uno dei più grandi poeti italiani del secondo Novecento. Tra le iniziative anche il gelato al gusto di poesia: zafferano persiano, fichi secchi di Carmignano e croccante di noci Lara.
Il gelato al gusto "poesia di Zanzotto" realizzato da
Simone de Nardi di Fingusto
Poesie appese come foglie al vento sui
banchi del mercato. Vetrine dei negozi invase da libri. Gelato al gusto di
poesia. Pieve di Soligo, la “perla del
Quartier del Piave”, uno dei borghi più belli d’Italia si veste di poesia per
accompagnare “Zanzotto 100 – La poesia dalla A alla Z”, un percorso lungo
quattro giorni, dal 3 al 6 giugno, nella poesia italiana dalla “A” di Alighieri
alla “Z” di Zanzotto, con racconti, reading, dialoghi, performance, concerti ed
itinerari ciclopedonali.
Tra i protagonisti: Lucilla
Giagnoni leggerà Dante, giovedì 3, in “A come Amore. Un
viaggio nella poesia di Dante Alighieri”, la prima donna che ha dato voce e
volto all’opera del sommo poeta interpretando in televisione tutti i 100 canti
della Divina Commedia. Venerdì 4 la poesia di Zanzotto sarà affrontata in “Iper
Zanzotto. 4 x 4 poeti italiani” dal critico letterario Andrea Cortellessa e dal
curatore dell’opera di Zanzotto presso Mondadori Stefano
Dal Bianco con la partecipazione di 4 poeti: Luciano Cecchinel, Gian Mario Villalta, Tiziano
Scarpa, Silvia Bre. Sabato 5 Gian
Luca Favetto terrà una conversazione dal titolo “Dialogo.
Tra poesia e teatro”, con il drammaturgo e regista Marco Martinelli; Roberto Cicala presenterà “Una
casa per Zanzotto e gli altri. Interlinea: progettare libri dall’autore al
lettore”, con letture del poeta-performer Julian
Zhara. Antonella
Bukovaz in “Paesaggio con Zanzotto” offrirà una delle più
interessanti letture del paesaggio post-Zanzotto. L’ultimo appuntamento della
giornata è con “Lucho e noi”, l’omaggio a Luis Sepúlveda di Ginevra Di Marco, una delle più
interessanti interpreti del panorama italiano. Domenica 6, infine, Franco Arminio in “Poesia,
paesaggio, passione” racconterà Andrea Zanzotto e Milo De Angelis, in occasione
del suo 70esimo compleanno, una delle voci più importanti della poesia
contemporanea italiana.
Tra le iniziative collaterali che coinvolgeranno tutta Pieve
di Soligo si potrà degustare il gusto di gelato “poesia
di Zanzotto”. Simone de Nardi di Fingusto ha tradotto il
linguaggio poetico di Zanzotto in un gusto che unisce zafferano persiano, fichi
secchi di Carmignano e croccante di noci Lara: lo zafferano rappresenta
l’ingrediente nobile, il messaggio poetico, i grandi ideali e lo sguardo al
mondo; i fichi secchi l’italianità, la Toscana e la culla della letteratura con
il rispetto per la natura e i suoi frutti; le noci, infine, della zona di
Rovigo (dove risalgono i primi noceti italiani), rappresentano il Veneto,
regione nativa del poeta.
Le prenotazioni su Event Brite sono obbligatorie per
garantire i protocolli Covid
“Zanzotto 100 La poesia dalla A alla Z” è un evento della
Città di Pieve di Soligo e del Comitato nazionale per il centenario di Andrea
Zanzotto. In collaborazione con Regione Veneto, Provincia di Treviso, Camera di
Commercio di Treviso - Belluno I Dolomiti, Comitato Pro Loco Unpli Veneto,
Cultura e Società Università Adulti di Pieve di Soligo.
Grazie al sostegno di Consorzio di Tutela del Conegliano
Valdobbiadene Prosecco DOCG, Gruppo Euromobil, Banca Prealpi Sanbiagio,
Fondazione Cassamarca, Ascopiave, Biemmereti, Bocon, Cantina Colli del Soligo,
Duca di Dolle, Latteria Soligo, Loran everyday passion.
Si ringraziano Università Ca’ Foscari Venezia, Università
degli Studi di Padova – DISL, Fondazione Querini Stampalia.
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