giovedì 3 febbraio 2022

Le primizie primaverili nel periodo Pasquale con il Gorgonzola Dop

 




Le festività pasquali sono l’occasione perfetta per celebrare il ritorno della primavera con il suo significato di rinascita e per riportare in cucina i sapori freschi legati alle primizie di stagione.

Il ricettario realizzato dal Consorzio per la Tutela del Gorgonzola DOP - che si può richiedere gratuitamente qui https://www.gorgonzola.com/richiedi-il-ricettario/ - propone golose ricette, da gustare in tavola o durante un pic-nic all’aperto, che esaltano l’unione tra il Gorgonzola e i prodotti tipici di questa stagione per creare un menu di Pasqua con cui stupire parenti e amici.

Sulle tavole italiane, nel periodo Pasquale, oltre ai piatti tradizionali, non può mancare, infatti, anche un altro prodotto tradizionale, il formaggio Gorgonzola. Nelle sei ricette che seguono si possono trovare nuovi spunti per celebrare al meglio la tradizione.

 

Si può cominciare con i simpatici Bicchierini con crema di piselli e Chips di pane e proseguire sostituendo al classico primo la Ciambella Salata o la Quiche ai pomodori arrostiti e Gorgonzola Dop con erbe aromatiche.

 

Infine, per una dolce conclusione, due alternative: le mele fritte accompagnate dal Gorgonzola dolce DOP e da un Moscato passito si trasformano in un irresistibile dessert; una rivisitazione della Cassata Siciliana di ricotta, cedro e Gorgonzola DOP proposta dallo chef Gianpiero Cravero

 

 

 

CIAMBELLA SALATA FANTASIA CON GORGONZOLA DOP

Ingredienti 6 persone

 

·        200 gr di Gorgonzola DOP

·        1 Peperone cotto

·        50 gr d'Olive

·        50 gr di Prosciutto crudo

·        300 gr di Farina 00

·        3 Uova

·        100 ml d'Olio di semi

·        100 ml di Latte

·        1 bustina di Lievito istantaneo

·        Basilico

·        Burro

·        Sale

·        Pepe

Preparazione

Tagliate a cubetti il peperone, il prosciutto crudo e le olive.

Trasferiteli in una ciotola ed unite anche delle foglioline di basilico fresco.

Unite il Gorgonzola DOP e mescolate bene.

Tenete da parte. In un’altra ciotola unite le uova, il latte, l’olio e mescolate bene con l’aiuto di una frusta.

Aggiungete la farina, il lievito, il sale ed il pepe.

Mescolate e poi unite la farcitura.

Lavorate il composto breve-mente.

Trasferite il composto in una teglia per ciambelle precedentemente imburrata e infarinata e livellate bene. Fate cuocere il composto a 180° per circa 45 minuti.

Servite tiepida o fredda.

 

 

 

(VIDEORICETTA https://www.gorgonzola.com/ricette/la-cucina-del-giorno-dopo/ciambella-salata-fantasia-con-gorgonzola-dop/)

 

 

 QUICHE POMODORI ARROSTITI E GORGONZOLA DOP CON ERBE AROMATICHE

Ingredienti per 4 persone

·        400 gr di Gorgonzola DOP

·        350 gr di pomodori misti

·        1 cucchiaino di zucchero

·        1 tuorlo

·        Erbe fresche miste

·        1 rotolo di pasta sfoglia

·        Olio evo

·        Sale e pepe

 

Preparazione

Mondate i pomodori e tagliateli a metà. Stendete il rotolo di pasta sfoglia su una teglia rotonda e bucate la base con l’aiuto di una forchetta. Disponete sulla base metà del Gorgonzola DOP ed i pomodori misti. Spolverizzare con un cucchiaino di zucchero semolato ed aggiustate di sale e pepe. Guarnite con il Gorgonzola DOP rimanente e delle erbette fresche aromatiche.

Spennellate i bordi della sfoglia con il tuorlo d’uovo. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti. Servitela tiepida o fredda.

 

BICCHIERINI CON CREMA DI PISELLI E GORGONZOLA DOP

Ingredienti

·        120 g di Gorgonzola DOP

·        600 g di Pisellini cotti

·        100 ml di Panna fresca

·        Menta

·        Olio evo

·        Sale

·        Pepe rosa

·        Pane raffermo

 

Preparazione

In un mixer unite i pisellini cotti, qualche fogliolina di menta, la panna fresca, un pizzico di pepe rosa e sale. Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Tagliate a fette sottili il pane raffermo, trasferitelo su una teglia da forno, unite un filo d’olio e fatelo dorare in forno preriscaldato a 200° per 5 minuti tenete da parte.

Trasferite il composto nei bicchierini monoporzione, unite il Gorgonzola DOP e guarnite con le chips di pane e delle foglioline di menta.

 

(VIDEORICETTA https://www.gorgonzola.com/ricette/la-cucina-del-giorno-dopo/bicchierini-con-crema-di-piselli-gia-cotti-gorgonzola-dop-e-chips-di-pane/)

 

 

AGNELLO CON PISTACCHI SALSA AL GORGONZOLA DOP CAVOLETTI E LAMPONI

Ingredienti per 4 persone

·        200 gr di Gorgonzola DOP

·        1 carré di agnello

·        60 gr pistacchi tostati tritati

·        30 gr di burro

·        30 gr di farina

·        150 ml latte intero

·        16 cavoletti di Bruxelles

·        Lamponi q.b.

·        Sale e pepe

 

Preparazione

Pulite bene le costolette di agnello privandole della carne attaccata all’osso. In un piatto fondo mescolate i pistacchi tritati, il sale ed il pepe. Ungete la carne con l’olio e poi passatelo nei pistacchi tritati. Disponete il carrè su una teglia rivestita di carta forno e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.

Per la salsa al Gorgonzola DOP fate sciogliere il burro in una casseruola a fuoco dolce, unite la farina setacciata ed il latte intero. Mescolate velocemente con una frusta fino ad ottenere un composto denso. Unite il Gorgonzola DOP tagliato e lasciatelo sciogliere. Aggiustate di pepe e mescolate bene.

Fate cuocere i cavoletti di Bruxelles al vapore per 15 minuti. Componete il piatto con le costolette, i cavoletti di Bruxelles. Irrorate con la salsa al Gorgonzola DOP e guarnite con i lamponi freschi.

 

GORGONZOLA DOP E MELE FRITTE

Ingredienti 4 persone

·        120 g di Gorgonzola DOP dolce

·        100 g di Farina

·        1 dl di Latte

·        2 Mele Golden

·        2 Uova

·        Olio extravergine d'oliva

·        Vino Chianti classico

·        Sale

·        Pepe

 

Preparazione

Sbucciate le mele e togliete il torsolo con l’apposito strumento oppure con un coltello a lama sottile, stando attenti a non romperle. Tagliatele a rondelle spesse circa mezzo centimetro.

Mettete il Gorgonzola in una ciotola e schiacciatelo con una forchetta, unendo le uova sbattute, poco per volta. Aggiungete 60 g di farina e mescolate, mettete mezzo cucchiaino di sale e poco pepe. Infine diluite con il latte.

Preparate una padella con 2 dita d’olio e scaldatela su fuoco medio. Quando l’olio è pronto (cioè quando, tuffando un pezzetto di pane, questo sfrigola subito senza scurire), passate rapidamente una rondella di mela nella farina e poi nella pastella.

Tuffate la mela nell'olio e aggiungete rapidamente altre tre o quattro fette. Scolatele quando sono dorate sui due lati e deponetele su carta assorbente. Continuate con le altre. Servitele ben calde, leggermente salate.

 

Vino consigliato: Moscato passito

 

 

CASSATA DI RICOTTA, CEDRO E GORGONZOLA CON MIELE DI CASTAGNO

di Gianpiero Cravero

 

Ingredienti per 4 persone

·        300 grammi di ricotta

·        200 grammi di gorgonzola piccante

·        200 grammi di zucchero mezzo bicchiere d’acqua

·        Un bicchierino di liquore al limone

·        Un cucchiaio di granella di pistacchio

·        Pan di spagna al cacao

·        Per la guarnizione: scorzette di arancia, miele di pistacchio

 

 

 

Preparazione

Iniziare a preparare uno sciroppo cuocendo lo zucchero con un po’ di acqua e lasciare intiepidire. Nel frattempo foderare uno stampo rettangolare con pellicola da cucina e rivestirlo con fette di pan di spagna al cacao. Bagnarlo con sciroppo di zucchero e liquore al limone.

Per la cassata, mettere in una ciotola capiente la ricotta, delle belle fette di gorgonzola piccante e mescolare bene fino a fare ammorbidire il tutto. Aggiungere lo sciroppo di zucchero tiepido, sbattere ancora bene, aggiungere i dadini di cedro candito, un po’ di pistacchio tritato e un bicchierino di liquore al limone. Amalgamare il tutto, montare la panna e incorporarla delicatamente all’impasto. Versare il composto nello stampo, Livellarlo e ricoprirlo con un ultimo strato di pan di spagna.

Passare al congelatore per almeno quattro ore poi sformare la cassata, tagliarla e posizionare le fette sul piatto decorando con scorzette di arancia, un po’ di pistacchio e completare il piatto versando un filo di miele di castagno.  

 

(VIDEORICETTA https://www.gorgonzola.com/ricette/dessert/cassata-ricotta-cedro-gorgonzola)


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