Le festività pasquali sono l’occasione perfetta per celebrare
il ritorno della primavera con il suo significato di rinascita e per riportare
in cucina i sapori freschi legati alle primizie di stagione.
Il ricettario realizzato dal Consorzio per la Tutela del Gorgonzola DOP - che si può richiedere
gratuitamente qui https://www.gorgonzola.com/richiedi-il-ricettario/ - propone golose ricette, da gustare in tavola o durante un pic-nic
all’aperto, che esaltano l’unione tra il Gorgonzola e i prodotti tipici di
questa stagione per creare un menu di Pasqua con cui stupire parenti e amici.
Sulle tavole italiane,
nel periodo Pasquale, oltre ai piatti tradizionali, non può mancare, infatti,
anche un altro prodotto tradizionale, il formaggio Gorgonzola. Nelle sei ricette
che seguono si possono trovare nuovi spunti per celebrare al meglio la
tradizione.
Si può
cominciare con i simpatici Bicchierini
con crema di piselli e Chips di pane e proseguire
sostituendo al classico primo la Ciambella Salata o la Quiche ai pomodori arrostiti e Gorgonzola Dop
con erbe aromatiche.
Infine, per una dolce conclusione, due
alternative: le mele fritte
accompagnate dal Gorgonzola dolce DOP e da un Moscato passito si
trasformano in un irresistibile dessert; una rivisitazione della Cassata Siciliana di ricotta, cedro e
Gorgonzola DOP proposta dallo chef Gianpiero Cravero
CIAMBELLA
SALATA FANTASIA CON GORGONZOLA DOP
Ingredienti 6 persone
·
200 gr di Gorgonzola
DOP
·
1 Peperone cotto
·
50 gr d'Olive
·
50 gr di Prosciutto
crudo
·
300 gr di Farina 00
·
3 Uova
·
100 ml d'Olio di semi
·
100 ml di Latte
·
1 bustina di Lievito
istantaneo
·
Basilico
·
Burro
·
Sale
·
Pepe
Preparazione
Tagliate
a cubetti il peperone, il prosciutto crudo e le olive.
Trasferiteli
in una ciotola ed unite anche delle foglioline di basilico fresco.
Unite
il Gorgonzola DOP e mescolate bene.
Tenete
da parte. In un’altra ciotola unite le uova, il latte, l’olio e mescolate bene
con l’aiuto di una frusta.
Aggiungete
la farina, il lievito, il sale ed il pepe.
Mescolate
e poi unite la farcitura.
Lavorate
il composto breve-mente.
Trasferite
il composto in una teglia per ciambelle precedentemente imburrata e infarinata
e livellate bene. Fate cuocere il composto a 180° per circa 45 minuti.
Servite
tiepida o fredda.
(VIDEORICETTA
https://www.gorgonzola.com/ricette/la-cucina-del-giorno-dopo/ciambella-salata-fantasia-con-gorgonzola-dop/)
QUICHE
POMODORI ARROSTITI E GORGONZOLA DOP CON ERBE AROMATICHE
Ingredienti per 4 persone
·
400 gr di Gorgonzola DOP
·
350 gr di pomodori misti
·
1 cucchiaino di zucchero
·
1 tuorlo
·
Erbe fresche miste
·
1 rotolo di pasta sfoglia
·
Olio evo
·
Sale e pepe
Preparazione
Mondate i pomodori
e tagliateli a metà. Stendete il rotolo di pasta sfoglia su una teglia rotonda
e bucate la base con l’aiuto di una forchetta. Disponete sulla base metà del
Gorgonzola DOP ed i pomodori misti. Spolverizzare con un cucchiaino di zucchero
semolato ed aggiustate di sale e pepe. Guarnite con il Gorgonzola DOP rimanente
e delle erbette fresche aromatiche.
Spennellate i bordi
della sfoglia con il tuorlo d’uovo. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200°
per 20 minuti. Servitela tiepida o fredda.
BICCHIERINI
CON CREMA DI PISELLI E GORGONZOLA DOP
Ingredienti
·
120 g di Gorgonzola
DOP
·
600 g di Pisellini
cotti
·
100 ml di Panna fresca
·
Menta
·
Olio evo
·
Sale
·
Pepe rosa
·
Pane raffermo
Preparazione
In
un mixer unite i pisellini cotti, qualche fogliolina di menta, la panna fresca,
un pizzico di pepe rosa e sale. Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Tagliate
a fette sottili il pane raffermo, trasferitelo su una teglia da forno, unite un
filo d’olio e fatelo dorare in forno preriscaldato a 200° per 5 minuti tenete
da parte.
Trasferite
il composto nei bicchierini monoporzione, unite il Gorgonzola DOP e guarnite
con le chips di pane e delle foglioline di menta.
(VIDEORICETTA https://www.gorgonzola.com/ricette/la-cucina-del-giorno-dopo/bicchierini-con-crema-di-piselli-gia-cotti-gorgonzola-dop-e-chips-di-pane/)
AGNELLO
CON PISTACCHI SALSA AL GORGONZOLA DOP CAVOLETTI E LAMPONI
Ingredienti per 4 persone
·
200 gr di Gorgonzola DOP
·
1 carré di agnello
·
60 gr pistacchi tostati tritati
·
30 gr di burro
·
30 gr di farina
·
150 ml latte intero
·
16 cavoletti di Bruxelles
·
Lamponi q.b.
·
Sale e pepe
Preparazione
Pulite bene le
costolette di agnello privandole della carne attaccata all’osso. In un piatto
fondo mescolate i pistacchi tritati, il sale ed il pepe. Ungete la carne con
l’olio e poi passatelo nei pistacchi tritati. Disponete il carrè su una teglia
rivestita di carta forno e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20
minuti.
Per la salsa al
Gorgonzola DOP fate sciogliere il burro in una casseruola a fuoco dolce, unite
la farina setacciata ed il latte intero. Mescolate velocemente con una frusta
fino ad ottenere un composto denso. Unite il Gorgonzola DOP tagliato e
lasciatelo sciogliere. Aggiustate di pepe e mescolate bene.
Fate cuocere i
cavoletti di Bruxelles al vapore per 15 minuti. Componete il piatto con le
costolette, i cavoletti di Bruxelles. Irrorate con la salsa al Gorgonzola DOP e
guarnite con i lamponi freschi.
GORGONZOLA
DOP E MELE FRITTE
Ingredienti 4 persone
·
120 g di Gorgonzola
DOP dolce
·
100 g di Farina
·
1 dl di Latte
·
2 Mele Golden
·
2 Uova
·
Olio extravergine d'oliva
·
Vino Chianti classico
·
Sale
·
Pepe
Preparazione
Sbucciate
le mele e togliete il torsolo con l’apposito strumento oppure con
un coltello a lama sottile, stando attenti a non romperle. Tagliatele
a rondelle spesse circa mezzo centimetro.
Mettete
il Gorgonzola in una ciotola e schiacciatelo con una forchetta,
unendo le uova sbattute, poco per volta. Aggiungete 60 g di farina e
mescolate, mettete mezzo cucchiaino di sale e poco pepe. Infine
diluite con il latte.
Preparate
una padella con 2 dita d’olio e scaldatela su fuoco medio.
Quando l’olio è pronto (cioè quando, tuffando un pezzetto di pane,
questo sfrigola subito senza scurire), passate rapidamente
una rondella di mela nella farina e poi nella pastella.
Tuffate
la mela nell'olio e aggiungete rapidamente altre tre o quattro fette.
Scolatele quando sono dorate sui due lati e deponetele su carta
assorbente. Continuate con le altre. Servitele ben calde, leggermente
salate.
Vino
consigliato: Moscato passito
CASSATA DI RICOTTA,
CEDRO E GORGONZOLA CON MIELE DI CASTAGNO
di Gianpiero Cravero
Ingredienti per 4 persone
·
300 grammi di ricotta
·
200 grammi di gorgonzola piccante
·
200 grammi di zucchero mezzo
bicchiere d’acqua
·
Un bicchierino di liquore al limone
·
Un cucchiaio di granella di
pistacchio
·
Pan di spagna al cacao
·
Per la guarnizione: scorzette di
arancia, miele di pistacchio
Preparazione
Iniziare
a preparare uno sciroppo cuocendo lo zucchero con un po’ di acqua e lasciare
intiepidire. Nel frattempo foderare uno stampo rettangolare con pellicola da
cucina e rivestirlo con fette di pan di spagna al cacao. Bagnarlo con sciroppo
di zucchero e liquore al limone.
Per
la cassata, mettere in una ciotola capiente la ricotta, delle belle fette di
gorgonzola piccante e mescolare bene fino a fare ammorbidire il tutto.
Aggiungere lo sciroppo di zucchero tiepido, sbattere ancora bene, aggiungere i
dadini di cedro candito, un po’ di pistacchio tritato e un bicchierino di
liquore al limone. Amalgamare il tutto, montare la panna e incorporarla
delicatamente all’impasto. Versare il composto nello stampo, Livellarlo e
ricoprirlo con un ultimo strato di pan di spagna.
Passare
al congelatore per almeno quattro ore poi sformare la cassata, tagliarla e
posizionare le fette sul piatto decorando con scorzette di arancia, un po’ di
pistacchio e completare il piatto versando un filo di miele di castagno.
(VIDEORICETTA https://www.gorgonzola.com/ricette/dessert/cassata-ricotta-cedro-gorgonzola)
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