Sabato 14
ottobre al Caffè Meletti (Ascoli Piceno) i festeggiamenti in occasione
delle 90
vendemmie della Tenuta Cocci Grifoni,
in compagnia di
Attilio Scienza per un talk dedicato al Pecorino e
al Rosso Piceno Superiore
Ripatransone (Ascoli Piceno), 9 ottobre 2023 - Per i più, 90 vendemmie potrebbero essere un valido traguardo da festeggiare,
tirando le somme e affermando la propria storia. Per Tenuta Cocci Grifoni invece sono solo il punto di partenza di un
nuovo viaggio con lo sguardo rivolto al futuro, accompagnati dalla nuova
consulenza di Nicola Biasi, pluripremiato enologo oltre
che grande produttore di vino.
Situata nel Centro d’Italia, nel cuore delle
Marche e protetta da calanchi e boschi, Tenuta
Cocci Grifoni incarna una lunga e bellissima storia di famiglia costellata
da imprese audaci. “90 vendemmie. Io ne
ricordo distintamente più di 50. Le ho vissute tutte con grande emozione per
ragioni diverse nelle diverse fasi della mia vita.” – ricorda Marilena
Cocci Grifoni, titolare della Tenuta – “Quella
di quest’anno resterà impressa nella mia mente perché è la prima con entrambe
le mie figlie operative in azienda e questo, insieme alla nuova direzione
tecnica di Nicola Biasi, costituisce un nuovo inizio.”
Un percorso giunto alla novantesima vendemmia sempre
con lo sguardo rivolto al futuro.
È in questa inclinazione all’ innovazione che entra
in gioco la consulenza enologica di
Nicola Biasi, che negli ultimi anni sta sempre più ampliando i confini
della propria professionalità, in cantina e non solo, oltre al primato
indiscusso sulla viticoltura resistente.
“Lasciatemi
dire che la chiamata di Cocci Grifoni è stata per me…davvero emozionante.” - afferma Nicola Biasi - “È vero che ho passato oltre nove anni della
mia carriera tra Montalcino e Bolgheri, due delle zone più importanti d'Italia
per i vini rossi. Le mie origini però, sono decisamente bianchiste. Essere
stato cercato dall’azienda che senza ombra di dubbio ha dato voce al pecorino,
è per me un grandissimo onore. Il mio lavoro si concentrerà sul fare emergere
le peculiarità dei cru aziendali, esaltando ogni singolo vitigno, primo su
tutti il pecorino: una delle varietà a bacca bianca dal più grande potenziale
qualitativo."
L’appuntamento per i festeggiamenti della vendemmia
e per la presentazione di Nicola Biasi, come nuovo consulente enologo di Tenuta
Cocci Grifoni, è quindi per sabato 14
ottobre alle ore 10.00 presso lo storico Caffè Meletti, in via del
Trivio 56 lato Piazza del Popolo, Ascoli Piceno. Sarà l’occasione per
ripercorrere la grandiosa storia della cantina fondata quasi un secolo fa
grazie all’audacia e alla visione di Guido Cocci Grifoni. Dopo i saluti di
benvenuto di Marilena Cocci Grifoni,
titolare della Tenuta, e di Giorgio
Savini, presidente del Consorzio Tutela Vini Piceni, dialogheranno con i
presenti Stefania Vinciguerra,
Caporedattore Doctor Wine, con un talk dedicato al Rosso Piceno, e Attilio Scienza, agronomo di fama
internazionale, con una masterclass dedicata al Pecorino. Al termine dei due
convegni vi sarà un momento conviviale per brindare al passato, presente e
futuro di Tenuta Cocci Grifoni.
TENUTA COCCI GRIFONI
Tenuta Cocci Grifoni è una
storica azienda vitivinicola situata nel sud delle Marche, in provincia di
Ascoli Piceno. Le vigne sono quasi tutte nel Comune di Offida, il borgo
medievale che dà il nome alla Docg. La vigna del Messieri e la cantina sono
nell’adiacente Comune di Ripatransone.
Sin dai primissimi anni trenta,
le vicende della famiglia sono intrecciate a quelle del vino protagonista di
questo territorio.
In tempi più recenti, due annate
sono fondamentali: la prima è la 1970 durante la quale Guido Cocci Grifoni
imbottiglia per la prima volta il Rosso Piceno Superiore, DOC da appena due
anni.
La seconda è la 1982 che vede
Guido Cocci Grifoni riportare alla luce il vitigno pecorino. Sarà lui il primo
a reimpiantare nel 1987 e ad imbottigliare in purezza la vendemmia 1990.
Oggi alla guida dell’azienda c’è Marilena
Cocci Grifoni affiancata dalle figlie Marta e Camilla. Nello spirito della
cantina convivono la voglia di sperimentare e il rispetto della natura.
Marilena, Marta e Camilla hanno realizzato, e continuano a programmare,
progetti volti al raggiungimento del più alto grado di sostenibilità.
NICOLA BIASI
Nicola Biasi nasce in
Friuli terra di vini e, dopo il diploma di Enotecnico, lavora per importanti
aziende del Friuli come Jermann e Zuani della famiglia Felluga. Prima di
trasferirsi in Toscana, Nicola lavora per
Victorian Alps di Gapsted in Australia e poi in Sud Africa per Bouchard
Finalyson, dove amplia le sue conoscenze enologiche internazionali.
Marchesi Mazzei, San
Polo a Montalcino e Poggio al Tesoro di Bolgheri di Allegrini sono le aziende
Toscane per cui lavora come enologo per quasi dieci anni.
Nel 2016 Nicola decide
di intraprendere l’attività di libero professionista fino ad arrivare nel 2020
a fondare la Nicola Biasi Consulting che vanta consulenze in Toscana, Piemonte,
Veneto, Friuli, Trentino e Marche.
Nicola viene premiato
nel 2020 durante la Vinoway Wine Selection 2021 come Miglior Giovane Enologo
d’Italia e a giugno 2021 durante l’anteprima del Merano Wine Festival riceve
l’ambito premio Cult Oenologist, riservato ai 7 migliori enologi italiani. Il
più̀ giovane di sempre a ricevere questo riconoscimento. Nello stesso anno
fonda la rete d’imprese Resistenti Nicola Biasi, un progetto che raggruppa al
momento otto aziende vitivinicole differenti accomunate da un unico obiettivo:
produrre vini di eccellenza praticando la vera e reale sostenibilità in vigna e
in cantina, salvaguardando in maniera concreta l’ambiente.
A ottobre 2022
resistenti Nicola Biasi riceve l’ambito riconoscimento “progetto vino
dell’anno” da Food and Travel Italia, nell’ambito della stessa serata Nicola
Biasi viene anche insignito del titolo enologo dell’anno.
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