L’iniziativa, in collaborazione con Treccani Accademia, si svolgerà dal 16 – 17 Marzo 2024
“Di colore brillante, paglierino chiaro con possibili riflessi verdognoli; perlage finissimo,
persistente, con spuma ricca; odore fruttato e sapore secco. La gradazione alcolica minima è di
11,5°” è così che la Treccani presenta il Franciacorta, ottenuto da uve dei vitigni pinot bianco e/o
chardonnay e/o pinot nero con il metodo di fermentazione naturale direttamente in bottiglia.
Sarà lui il protagonista del Festival Primavera: Cibo e Cultura organizzato dal 16 al 17 marzo, con
il contributo di Treccani Accademia, per dare il benvenuto alla primavera in Franciacorta, con una
serie di eventi unici per scoprirne la ricchezza enogastronomica e culturale.
Gli appassionati delle famose bollicine Franciacorta potranno vivere esperienze culinarie speciali,
che abbinano i prodotti locali ai vini Franciacorta, degustazioni guidate presso il Consorzio, visite
alle cantine associate ed eventi culturali guidati da alcuni famosi chef del territorio.
La partnership con Treccani Accademia consentirà di valorizzare la cultura locale attraverso tre
eventi che metteranno in luce la ricchezza storica e artistica della Franciacorta. Sostenibilità, Rito e
Gusto le parole scelte per raccontare il territorio. Interverranno Francesca Cappellaro, Christian
Raimo, Nicola Perullo in tre luoghi di interesse culturale: Monastero di San Pietro in Lamosa,
Convento dell’Annunciata e Casa Museo Zani.
Il Presidente Silvano Brescianini ha dichiarato: "Siamo entusiasti di presentare la prima edizione
del Festival Franciacorta Primavera, un'esperienza unica che celebra l'autenticità e l'eccellenza
della nostra regione. Grazie alla collaborazione con Treccani e agli chef del territorio, questo
festival promette di deliziare i sensi e nutrire l'anima."
“L’impegno dell’Istituto della Enciclopedia Italiana nella valorizzazione delle eccellenze della
cultura enogastronomica del Paese - ha dichiarato Massimo Bray Direttore Generali Treccani -
trova nel Festival un palcoscenico ideale, dove la cultura del cibo si fonde con quella letteraria,
storica e artistica, dando vita a un dialogo stimolante e appassionato. Siamo convinti che la
manifestazione non sarà soltanto un’occasione per raccontare il patrimonio del territorio della
Franciacorta, ma anche un momento di riflessione sul ruolo della cultura della sostenibilità e della
formazione quali pilastri il futuro del settore”.
Una collaborazione importante che ritroviamo nelle parole della Consigliera delegata di Treccani
Accademia Rossella Calabrese: “La nostra missione, fin dalla nascita, è stata quella di promuovere
la conoscenza attraverso un approccio sartoriale alla formazione, garantendo non solo l’eccellenza
accademica ma anche l’applicabilità pratica delle competenze acquisite. I settori del turismo e
dell’enogastronomia rappresentano un ambito privilegiato per la nostra attività didattica e la
partecipazione al Festival dimostra l’importanza di una formazione di alta qualità nel settore
enogastronomico e turistico.”
Un weekend dedicato a cibo e cultura enogastronomica:
Pranzi e cene realizzati dai talentuosi ristoratori locali e da rinomati chef provenienti da tutta Italia.
Visite guidate ed eventi culturali in tre luoghi rappresentativi, che apriranno le porte ai visitatori
proponendo approfondimenti sulla storia e l’identità del territorio affidandosi al racconto dei
docenti scelti da Treccani Accademia.
1. Monastero di San Pietro in Lamosa – Sabato 16/03, ore 10.30 Via Monastero, 5 -
Provaglio D'Iseo (BS). Evento: Sostenibilità e resilienza: per una nuova cultura
enogastronomica. Relatrice: Francesca Cappellaro, ricercatrice, ingegnere ambientale e
autrice dei libri.
2. Convento dell’Annunciata – Sabato 16/03, ore 17.30 Via Monte Orfano - Rovato (BS).
Evento: Cibo, vino e territorio: rituali e tradizioni. Relatore: Christian Raimo, scrittore,
docente di filosofia e storia, scrittura narrativa, editing, scrittura di non-fiction. Autore di
programmi TV e radio.
3. Casa Museo Zani – Domenica 17/03, ore 10.00 Via Fantasina, 8 - Cellatica (BS). Evento:
Gusto e arte. Relatore: Nicola Perullo, filosofo e saggista, Prorettore e Professore
Ordinario di Estetica presso l’Università di Pollenzo.
Gli ingressi in collaborazione con Treccani Accademiia sono gratuiti con prenotazione
obbligatoria.
Tre degustazioni presso il Consorzio Franciacorta con il gioco degli aromi di Good Senses. Il
Gioco degli Aromi di Good Senses sfiderà i partecipanti a riconoscere le note olfattive tipiche del
Franciacorta, con un'esperienza sensoriale indimenticabile e la degustazione di due tipologie.
Ingresso a pagamento. 1) Sabato 16 Marzo 2024 – Ore 10.30. Consorzio Franciacorta - Via G.
Verdi, 53 – Erbusco (BS). 2) Sabato 16 Marzo 2024 – Ore 17.30. Consorzio Franciacorta - Via G.
Verdi, 53 – Erbusco (BS)
3) Domenica 17 Marzo 2024 – Ore 10.30. Consorzio Franciacorta - Via G. Verdi, 53 – Erbusco (BS).
Nessun commento:
Posta un commento