Domenica 23 marzo 2025, ore 10.00
Polo fieristico di Santa Lucia di Piave
Via Mareno 2, Santa Lucia di Piave (TV)
Polo fieristico di Santa Lucia di Piave
Via Mareno 2, Santa Lucia di Piave (TV)
Domenica 23 marzo 2025, dalle 10.00 alle 18.30, torna Vinetia Tasting – I vini della guida Vinetia in degustazione, la manifestazione organizzata da Associazione Italiana Sommelier - AIS Veneto per far conoscere al pubblico i migliori vini della regione: un’intera giornata dedicata alla scoperta delle eccellenze enologiche del Veneto, selezionate dai degustatori della guida Vinetia. Un percorso ideale che prende vita proprio dalla guida e che prosegue, di sorso in sorso, in un appuntamento imperdibile per gli enoappassionati.
Giunto alla sua quarta edizione, l’evento si svolgerà per la prima volta nel quartiere fieristico di Santa Lucia di Piave (Treviso), che nell’occasione ospiterà oltre 130 aziende, offrendo una panoramica ancora più ampia sulla produzione vitivinicola veneta con più di 700 vini in degustazione.
Il cuore della manifestazione saranno i banchi d’assaggio, dove i visitatori potranno incontrare i produttori presenti nella guida e scoprire le loro etichette, a cui si affianca un ricco programma di masterclass e approfondimenti.
PROGRAMMA
Ore 10.00
Apertura dei banchi d’assaggio con i vini e i produttori selezionati dalla guida Vinetia di AIS Veneto.
Ore 10.30
Masterclass La Valpolicella caleidoscopica – Storia e prospettive di una segmentazione vincente
L’approfondimento, realizzato in collaborazione con il Consorzio di tutela vini della Valpolicella, racconterà di questo straordinario territorio situato tra Verona e il lago di Garda i cui vini, celebri a livello internazionale, nascono da un perfetto equilibrio tra le uve Corvina, Corvinone, Rondinella e altre varietà autoctone. Alberto Toffanello, esperto degustatore ufficiale AIS, guiderà la masterclass esplorando cinque diverse espressioni della Valpolicella.
Ore 12.30
Masterclass Formaggio Asiago e vino: un abbinamento d’eccellenza – Un viaggio sensoriale tra i caseifici di montagna
Un’esperienza unica dedicata all’incontro tra il mondo del vino e il Formaggio Asiago prodotto dai caseifici artigianali. Un’occasione speciale, creata grazie alla collaborazione con il Consorzio Tutela Formaggio Asiago, per scoprire le radici profonde di una tradizione che valorizza il territorio e le sue eccellenze grazie al sapere tramandato da generazioni di artigiani. Condotta da Cristian Maitan, Miglior Sommelier d’Italia 2023 che guiderà i partecipanti in un viaggio sensoriale e tecnico alla scoperta del perfetto abbinamento tra i vini selezionati e le diverse stagionature del Formaggio Asiago artigianale, la masterclass propone cinque tipologie di Formaggio Asiago che saranno abbinate ad altrettanti vini seguendo la tecnica di abbinamento AIS.
Ore 14.30
Masterclass Custoza – Un percorso alla scoperta della personalità e dell’unicità
Enrico Panizzuti, Miglior Sommelier del Veneto 2024, guiderà una degustazione di cinque diverse tipologie di Custoza. Organizzata in collaborazione con il Consorzio di Tutela Vino Custoza, la masterclass esplorerà il terroir del Custoza, armonia di terreno, clima e uomini, e l’arte del blend, sinfonia di sapori che unisce diverse varietà di uve, ognuna delle quali con una personalità distintiva. In degustazione cinque diverse espressioni di Custoza.
Ore 15.00
Masterclass Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg – Conoscere per comunicare l’unicità di un territorio
In collaborazione con il Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Docg, l’approfondimento è dedicato a una delle denominazioni più note d’Italia. Il relatore Cristian Maitan guiderà la degustazione di cinque diverse espressioni delle Rive del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg. Un’occasione imperdibile per comprendere la straordinaria complessità di questa denominazione, cogliendo le sfumature che il territorio, il clima e il lavoro dell’uomo imprimono nel vino e scoprendo cosa rende questa zona un’eccellenza mondiale.
Ore 16.30
Masterclass Lugana – Un viaggio sensoriale attraverso il tempo e il territorio
Enrico Panizzuti, in collaborazione con il Consorzio di Tutela Lugana Doc, guiderà una degustazione alla scoperta della versatilità del Lugana. Attraverso l’assaggio di cinque diverse espressioni, verrà esplorata la potenzialità evolutiva di questo vino che, fresco e brillante da giovane, con il tempo sviluppa complessità e profondità, donando un’esperienza gustativa sempre differente. Protagonista indiscussa sarà la Turbiana, varietà antica apprezzata per la sua acidità, per la struttura robusta e per la sua capacità di invecchiare con grazia.
Ore 17.00
Masterclass Soave – Tra passato, presente e futuro
Un momento di approfondimento presentato e curato da Michele Manca, Miglior Sommelier del Veneto 2022, in collaborazione con il Consorzio Tutela Vini Soave e Recioto di Soave. Cinque diverse tipologie di Soave in assaggio per scoprirne le potenzialità evolutive, la personalità e le molteplici espressioni. Il Soave infatti sa resistere alla prova del tempo e può dare il meglio anche dopo una grande evoluzione: Garganega, Trebbiano di Soave, le condizioni geo-climatiche uniche e la mano sapiente dei produttori sono gli ingredienti di base per produrre questo vino che nella storia ha fatto sempre parlare di sé.
Note tecniche:
• posti limitati per le masterclass
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