L’Associazione
Go Wine, d’intesa con l’Ente Fiera Internazionale del Tartufo Bianco
d’Alba organizza ad Alba la diciassettesima edizione della
manifestazione “Langhe e Roero in Piazza”. Si conferma anche per
questa edizione la partecipazione all’eccellenza dei prodotti della
provincia Granda: oltre alla selezione dei prodotti del territorio di
Langa e Roero, vi sarà spazio anche a specifiche eccellenze
gastronomiche di altri siti della Provincia di Cuneo. L’iniziativa
si inserisce nel calendario delle manifestazioni dell’ 87a Fiera
Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba e si propone di far conoscere
molti di quei prodotti che sono esclusivi o particolarmente legati alla
tipicità del territorio di Langa e Roero. La rassegna si
svolge nel pomeriggio di sabato 28 ottobre (con orario pomeridiano dalle
16.30 alle 20.00), e per tutta la giornata di domenica 29 ottobre
(10.00-19.00). Lungo la Via Cavour e in Piazza Duomo, nel cuore del centro storico, saranno di scena i prodotti d’eccellenza del territorio:
i formaggi - dal Raschera fino al Castelmagno e – i prodotti
ortofrutticoli – dal Porro di Cervere all’Aglio – e alcune delle
specialità dolciarie più conosciute - dalle Praline alla tradizionale
Torta di Nocciola, fino ai ricercati Baci di Cherasco. E poi ancora: dal
Miele al Salame, dalle Tome di Langa al Brus, il centro storico sarà
pervaso dai profumi delle varie specialità della Granda. A
ciascun prodotto sarà dedicata un’apposita struttura, presso la quale il
pubblico potrà degustare e acquistare i prodotti, creando così un
percorso mirato delle grandi qualità del territorio albese e della
provincia cuneese.
A fianco dell’eccellenza gastronomica non mancherà il vino:
presenti direttamente le aziende vinicole ed inoltre sarà allestita una
grande enoteca, dove saranno presentate in degustazione circa 100
etichette di Langhe e Roero, in rappresentanza della migliore produzione
vinicola del territorio.
GLI ESPOSITORI di LANGHE, ROERO E DELLA GRANDA
I baci di Cherasco – Confetteria Barbero, Cherasco I cuneesi, i brutti e buoni e le cupete – Pasticceria Bertolino, Fossano I basin ‘d vila – Maniero Dolci e Cioccolato, Villafalletto Le paste di melighe, la frutta sciroppata – Antichi Sapori di Langa, Torre Bormida Le creme al cioccolato – Obialero Torrone e nocciole pralinate – Banco Torrone Il miele – Mieli Amel, Savigliano La cognà - Cascina delle Grazie, Pralormo
Il castelmagno - Cooperativa La Poiana, Castelmagno Il babau d’la foja e il generaj del fen - Schiavini e Sapori, Gerbola di Villafalletto Il raschera, il seirass e il testun al fen – Selezione Damiani, Frabosa Soprana L’orchidea di Langa (toma) - Antichi Sapori di Langa, Torre Bormida La mica al pepe rosa e le lonze al Barolo – Boggione Silvano, Monchiero
La farina – Molino Marino Felice, Cossano Belbo La pasta fresca – La Cucina delle Langhe, Dogliani
Le albicocche – I Calici, Magliano Alfieri L’aglio e le cipolle – Capra Anna, Benevello La bagna cauda, le acciughe al verde e l’antipasto piemontese – I Frutti della Mia Langa, S. Vittoria d’Alba I funghi – Inaudi, Borgo San Dalmazzo Il porro di Cervere – Supertino Caterina, Cervere Il peperone – Chicco Lidia La castagna - Volo Ornella, Boves
I salumi – Prunotto, Alba Il cappone di Morozzo – Consorzio Tutela del Cappone di Morozzo
ed inoltre…
Ecco gli ospiti “fuori territorio” di questa edizione: Le acciughe sotto sale - Cooperativa Mare (Albenga)
IL BANCO D’ASSAGGIO A fianco dell’eccellenza gastronomica del territorio sarà presente il vino, con una selezione di aziende e di grandi vini di Langa e Roero, espressione del patrimonio viticolo autoctono del territorio. Vi anticipiamo le denominazioni che potrete degustare presso le aziende presenti direttamente e alla grande enoteca: Roero
Arneis, Langhe Favorita, Nascetta, Dolcetto d’Alba, Dolcetto di Diano
d’Alba,Dogliani, Barbera d’Alba, Langhe Freisa, Verduno Pelaverga,
Langhe Nebbiolo, Roero, Barbaresco, Barolo, Moscato d’Asti, Asti,
Birbet. Una particolare attenzione verrà rivolta al Barolo Chinato, verrà proposta in degustazione una selezione di etichette dei principali produttori della zona.
Le aziende vinicole presenti direttamente Bera Pierluigi - Trezzo Tinella Bosco Giovanna - Priocca Ca der Fer - Santo Stefano Belbo Ca ed Curen - Santo Stefano Belbo Cascina Ciapat – Montaldo Roero Cascina Saria - Neive Cascina del Pozzo – Castellinaldo La Rachilana – Monforte d’Alba Rivetti Mario – Alba Viglione Antonio e Figli – Monteu Roero …ed inoltre special guest Balocco Ugo – San Marzano Oliveto Negro Maria Luigina – Loazzolo
|
Nessun commento:
Posta un commento