Il giovane cuoco del ristorante Casa Leali a
Puegnago sul Garda (Brescia) si aggiudica il titolo di “Chef Emergente
d’Italia 2018” del Gambero Rosso, premio unico e personale conferito
ogni anno a un solo chef d’Italia.
Si è tenuta il 23 ottobre, presso lo Sheraton
Rome Hotel and Conference Center di Roma, la presentazione della guida
Ristoranti d’Italia 2018 del Gambero Rosso. Tra i premi speciali annunciati
durante l’evento viene svelato il destinatario di questo riconoscimento, Andrea
Leali è il giovane chef che per creatività e tecnica è stato giudicato come
la rivelazione del 2018.
Un risultato che il vincitore bresciano desidera
condividere con tutto lo staff di Casa Leali e soprattutto con il fratello Marco,
co-proprietario e sommelier del ristorante. I due, insieme, portano avanti la
loro idea di incontro tra territorio, innovazione, materia ed emozioni.
Il Ristorante
Dopo aver sondato il terreno quattro anni fa con l’osteria
Pijei, a Salò, che continua a operare come bistrot di proprietà, dal 9
maggio 2016 i fratelli Leali decidono di lanciarsi in un’avventura più
ambiziosa e aprono Casa Leali.
Il ristorante sorge sulle rive del Lago di Garda, a Puegnago
sul Garda in provincia di Brescia. La struttura di proprietà della famiglia
Leali, risalente al 1400, si apre al pubblico con 35 posti all'interno,
cortile, giardino e una piscina esterna. Casa Leali è suddivisa in più spazi
per poter pranzare o cenare nel salone principale, allo chef’s table, nella
cantina, nel privé o all’esterno, a bordo piscina.
La cucina e la cantina
Una cucina istintiva di ispirazione tradizionale che
riprende i piatti tipici del territorio affiancandoli a contaminazioni moderne
e donando anche i piatti più poveri di una nuova chiave di lettura, che rinnova
i gusti e le memorie. Andrea propone un menù alla carta e uno degustazione con
possibilità di scegliere il numero delle portate con abbinamento vino.
La cantina ospita circa 350 etichette. Vini di
provenienza locale, italiana e internazionale selezionati minuziosamente da
Marco per esaltare i gusti della cucina. La scelta può essere effettuata alla
carta oppure tramite abbinamento per portata su diretto consiglio del
sommelier.
Lo chef
Classe 1993, nativo del Lago di Garda, Andrea Leali è
un autodidatta, incarna il modello di chef moderno, giovane e pieno di energia.
Talentuoso fin dagli esordi, è molto aperto alle nuove tecnologie e tecniche di
lavorazione. La sua cucina ha forti richiami classici e tradizionali con
spiccate note di contemporaneità emozionale. All'attivo gestisce una piccola
brigata di 4 persone con il suo fidato sous chef.
Il Sommelier
Classe 1989, autodidatta come il fratello, Marco Leali
è un sommelier dinamico e attento alle nuove metodologie di servizio del mondo
del vino. Ai soliti noti dell’enologia, predilige la ricerca delle realtà più
piccole e nascoste, è presente sul territorio tramite relazioni e confronti
aperti con produttori, enologi, fornitori, commercianti e distributori. Al momento,
gestisce circa 350 etichette nelle cantine di Casa Leali e una piccola mescita
al bistrot di Salò.
Il titolo di Chef Emergente d’Italia rappresenta un
grande traguardo per Andrea e per tutta Casa Leali, ma è allo stesso tempo un
punto di partenza, una spinta verso il futuro per continuare a studiare,
sperimentare e migliorarsi con l’obiettivo di diventare, un giorno, una grande
realtà del settore gastronomico italiano.
Ristorante Casa Leali
Via Valle 1
25080 – Puegnago sul Garda (BS)
Telefono: 0365 654311
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