Pubblicato da Giunti Editore il libro “Vini da scoprire”, viaggio tra
vignaioli e vini meritevoli di essere conosciuti: tra le mete consigliate il
maso Hof Gandberg di San Michele Appiano, culla dei vini da varietà resistenti
Piwi
Sorprendenti da bere e
ora anche da “leggere”. Sono i vini altoatesini da uve resistenti di Thomas Niedermayr, da qualche giorno
disponibili in libreria oltre che in enoteca o al ristorante. E’ appena uscito
infatti per i caratteri di Giunti il libro “Vini da scoprire – La riscossa dei vini leggeri”, sequel del fortunato successo editoriale dello scorso anno
firmato dai tre talent scout enoici Armando Castagno, Giampaolo Gravina e Fabio
Rizzari. Tra i vini consigliatissimi nel libro ci sono quelli del viticoltore
di Appiano sulla Strada del vino (BZ), che a 500 metri d’altitudine coltiva i vitigni Piwi, incroci naturali tra viti
europee e varietà americane e/o asiatiche capaci di difendersi dalle malattie
funginee e consentire così una viticoltura quasi sempre libera da ogni
trattamento.
A distanza di dodici mesi
dal primo libro, nella nuova pubblicazione, come sottolinea il riferimento ai
vini leggeri contenuto nel sottotitolo, gli autori hanno focalizzato la loro attenzione
su vini spesso freschi e di pronta beva, talvolta più complessi ma sempre
particolarmente agili e spontanei. Un elogio all’eleganza e alla bevibilità che
trova tra i suoi migliori interpreti il T.N.
06 Piwi Weiss di Thomas Niedermayr, ottenuto dal vitigno Souvignier gris e definito nel libro
“un bianco di poderosa energia, incredibilmente luminoso e contrastato, pieno
di succo, dal finale lunghissimo e di cristallina purezza”.
Facendo uno strappo al
canovaccio del libro, che propone un vino per cantina, le pagine dedicate al
viticoltore altoatesino suggeriscono l’assaggio di altri due vini di sua
produzione capaci di conquistare gli autori nel loro peregrinare tra vigneti
italiani alla ricerca di bottiglie da raccontare: il Pinot Bianco T.N. 76 e il bianco
macerato T.N. 06 Abendrot.
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