I quattro Consorzi di Tutela - Asiago, Gorgonzola, Pecorino Sardo e Taleggio – parteciperanno
uniti, nell’ambito del progetto Formaggi
Italiani DOP dedicato alla valorizzazione della produzione casearia
italiana, a tre importanti appuntamenti fieristici previsti, tra marzo e
giugno, in Danimarca (Foodexpo), Svezia (GastroNord) e Inghilterra (Bellavita) .
Il
primo appuntamento si terrà da domenica 18 a martedì 20 marzo in Danimarca. Il
mercato danese assorbe ogni anno mediamente circa 6-7000 tonnellate di formaggi
e latticini italiani. Presso il polo fieristico Messe Center di Herning avrà
luogo la più grande fiera enogastronomica B2B della Scandinavia, FOODEXPO. La fiera biennale, che ha
visto nell’ultima edizione del 2016 la partecipazione di oltre 25.000 operatori
nel settore food&beverage (importatori, grossisti, ho.re.ca., GDO), rappresenta la migliore occasione per fare
conoscere i prodotti italiani sul mercato scandinavo.
Per
l’occasione, i Consorzi si presenteranno insieme allo Stand K 8210 proponendo
degustazioni, offrendo materiale dedicato in lingua e consigli sui migliori abbinamenti
delle quattro specialità italiane col vino e i prodotti tipici. Ad arricchire
l’appuntamento, nelle giornate di domenica
18 marzo e martedì 20 marzo, Thomas Lindbjerg, già chef del ristorante stellato
francese Relais de la Poste, ed esperto di produzioni casearie condurrà una presentazione dei quattro formaggi e della loro peculiare produzione.
Il secondo appuntamento sarà dal 24 al
27 aprile, a Stoccolma, con GASTRONORD.
Lo scorso anno i formaggi e latticini italiani hanno visto crescere
l’esportazione verso la Svezia del 25,31% rispetto al 2016. La fiera svedese
nata nel 1985 è diventata un punto di riferimento per quei prodotti e servizi
di qualità che si rivolgono a catering, hotel e ristoranti. Quest’anno, GastroNord
2018 affronterà ogni giorno un tema diverso: il Catering nel settore pubblico (martedì),
Tecnologia e Innovazione (mercoledì), Sostenibilità (giovedì), il futuro
dell’industria (venerdì). Formaggi Italiani
DOP sarà presente con uno stand unico e un ricco programma di attività con
l’obiettivo di comunicare le caratteristiche e la cultura
produttiva dei formaggi DOP presenti, autentica espressione delle rispettive
zone d’origine, da nord a sud d’Italia.
Dal 17 al 19 giugno sarà, infine, la
volta del Regno Unito dove i formaggi italiani sono sempre più amati. Nel 2017 gli inglesi ne hanno consumato ben
41.000 tonnellate (+16% rispetto all’anno precedente). I Formaggi Italiani Dop voleranno a Londra per l’appuntamento con BELLAVITA che seleziona le eccellenze
del Made-in-Italy e le porta con sé attraverso sette eventi internazionali (che
hanno luogo ogni anno a Londra, Chicago, Toronto, Cittá del Messico, Amsterdam,
Varsavia e Bangkok), raccontando l'Italia in un viaggio di sapori, cultura e
regionalità. Un'occasione unica per scoprire i migliori prodotti
enogastronomici ed entrare in contatto con buyers internazionali ed esperti del
settore.
Formaggi
Italiani DOP è un progetto finanziato del Ministero delle Politiche Agricole,
Alimentari e Forestali che ha l’obbiettivo di promuovere l’alta qualità dei
formaggi, la cultura produttiva, le diverse zone d’origine di cui questi
prodotti sono espressione
Ricapitolando gli appuntamenti:
FOODEXPO (18-20 marzo) Herning, Danimarca
Messe Center (STAND K 8210)
Nessun commento:
Posta un commento