La quinta edizione del
viaggio gourmet tra la natura e le eccellenze enogastronomiche della campagna
picena si terrà domenica 22 luglio. Dieci tappe in compagnia di chef e vignaioli
all’insegna della convivialità e dei tesori della terra
Sono
aperte le iscrizioni per la quinta edizione della Mangialonga Picena, la passeggiata gourmet lungo i vigneti e le
campagne di Offida (AP) alla
scoperta dei vini e dei prodotti tipici del territorio in compagnia di chef,
vignaioli, piccoli produttori e tanta musica. L’edizione 2018 della
manifestazione è in programma domenica
22 luglio e proporrà dieci golosissime tappe lungo un affascinante percorso
di 6,5 km tra paesaggi incontaminati e sapori genuini.
Il punto
di ritrovo sarà la Piazza de Popolo di
Offida: da qui si partirà in piccoli gruppi, dalle 10.30 alle 14, dopo aver
ricevuto il kit ufficiale della passeggiata. Una sfiziosa composizione di
prosciutto, fichi e pecorino del Ristorante
Attico sul Mare abbinata ai vini della cantina
San Giovanni di Offida sarà l’aperitivo di inizio giornata che i
partecipanti potranno gustare nella vicina Enoteca
Spazio Vino (Chiostro San Francesco) prima di salire a bordo del bus
navetta che li condurrà alla Tenuta
Cocci Grifoni.
Da qui il
percorso continuerà a piedi tra i filari dell’Offida Docg, non prima però di
aver assaporato la pizza “L’orto estivo” del Morrison’s Pub e le pallottine di quinoa, cacio, ovo e datterini
dello chef Luca De Cesaris (Ristorante
Al Piccolo Teatro) sorseggiando un calice di vino della cantina ospitante. La
terza tappa della Mangialonga Picena 2018 vedrà protagonisti alla cantina Ciù Ciù i tradizionali fritti
ascolani reinterpretati in chiave moderna dagli chef Sabrina Tuzi (Degusteria del Gigante) e Gianmarco Di Girolami (Blob
Caffè&Ristorant) che proporranno rispettivamente una parmigiana e maionese
di mare e un pollo, zenzero, olive e anguria sulle note e suggestioni musicali
e artistiche di DueDarte.
Due primi
d’autore, vini eccellenti, il folk e lo swing del Trio Fidanza accoglieranno gli enogastronauti all’azienda agricola Aurora. Lo chef Roberto Di Sante (Caffè Meletti)
servirà una rosetta al ragù bianco con pomodoro alla brace, piselli, parmigiano
liquido e terra di oliva tenera, mentre Alcide
Andrea Romani (Ristorante La Croisette) presenterà la sua interpretazione
della pasta al tonno.
Tra il
verde del Boschetto del Fiobbo il mastro gelatiere Fabio Bracciotti (Sorbetteria Crème Glacée) proporrà il suo Sharbat,
un gelato al pistacchio e caffè in versione alcolica (con cocco e Anisetta) o
analcolica (con cocco rapè) prima della salita che condurrà alla cantina Paolini e Stanford. Qui, seduti nella
splendida terrazza panoramica e sulle note swing della band I Pinguini, si potranno gustare il
“Rosbif” con cicoria e piselli dello chef Daniele
Citeroni Maurizi (Osteria Ophis) e il “Coniglio” dello chef Nikita Sergeev (Ristorante L’Arcade)
prima di passare alla selezione di formaggi marchigiani d’eccellenza proposta
dalle aziende agricole Fontegranne, Caprì e Campagnolo da abbinare ai vini dell’azienda San Filippo nel giardino dell’omonima chiesa.
Dopo
questo pieno di sapori il bus navetta trasporterà i partecipanti fino al borgo
di Offida per il gran finale della
manifestazione. Davanti al locale Vi/Strò
lo chef Andrea Mosca (Ristorante
Marili) servirà un aspic di frutta con meringa, timo e basilico da gustare con i
vini di Tenuta La Riserva, mentre al
Ciù Ciù showroom a deliziare i
camminatori saranno la cheesecake al caffè su frolla all’anice della chef Maria Elena Cicchi (Villa Cicchi)
servita con il Meletti Mule (Amaro Meletti, succo di lime e Ginger beer Bibite
Paoletti) dell’azienda Meletti Silvio.
Nel
punto di arrivo in Piazza del Popolo
sarà allestita una galleria di eccellenze picene: il vin cotto dell’azienda
Colline Offidane, il liquore de Il Caffè del Marinaio, il funghetto offidano di
Fior di Farina, le bionde e le rosse del Birrificio artigianale Carnival,
l’elisir di lunga vita dell’Anisetta Rosati e il caffè di Orlandi Passion. Ogni
tappa prevede varianti vegetariane e senza glutine da richiedere al momento
dell’iscrizione alla Mangialonga Picena 2018, i vini proposti sono la
Passerina, il Pecorino, il Montepulciano e altre tipologie dell’Offida Docg e del territorio.
E’ già possibile
iscriversi alla manifestazione –
fino a esaurimento posti – direttamente sul sito web www.mangialongapicena.it: sono previsti biglietti a prezzo scontato per le
iscrizioni entro il 31 maggio.
In caso
di maltempo l’evento si terrà domenica 29 luglio con lo stesso programma.
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