Amati da grandi e piccoli, ingrediente base di tante ricette della tradizione, i piselli sono
anche ricchi di proteine e fonte naturale di
vitamina C. Ecco un menù delle feste dedicato al sapore versatile e
delicato dei piselli, per sorprendere i vostri ospiti con proposte
originali dall’antipasto al… dolce. Cinque piatti
che uniscono ricercatezza e facilità di preparazione per portare in
tavola tanta bontà anche il giorno di Pasqua. Il ricettario è firmato da
www.dolcementeverde.it,
spazio online che Findus, azienda leader nel settore surgelati, dedica
all’alimentazione green con tantissime ricette originali e gustose.
Dal
risi e bisi (riso e piselli) di tradizione veneta all’agnello con
piselli dalla Campania, dall’abbinamento con la seppia a quello con
l’ossobuco, i piselli sono da sempre protagonisti delle ricette
tradizionali della cucina italiana, soprattutto durante le feste, come
la Pasqua. Grazie al gusto delicato sono tra i legumi più versatili e
si sposano perfettamente con la pasta o altri cereali, con la carne o
con il pesce. Preparati freschi nei mesi primaverili o surgelati il
resto dell’anno, i piselli sono apprezzati da
tutti per le loro qualità in cucina, ma non sono altrettanto note le
loro qualità nutrizionali.
Un approfondimento a cura di Dolcemente Verde
– spazio online che Findus, azienda leader nel settore surgelati,
dedica al benessere e all’alimentazione green – racconta perché
inserire i piselli nel menù e propone cinque ricette originali per
portarli in tavola anche a Pasqua.
UNA FONTE DI PROTEINE E VITAMINE
I piselli sono
ricchi di proteine e sono inoltre un’ottima fonte di vitamine.
Per apprezzarne al meglio tutte le caratteristiche organolettiche e le
proprietà nutritive, i piselli dovrebbero essere consumati entro un paio
di giorni dalla raccolta. Avendo
una stagionalità limitata al periodo primaverile si può
ricorrere al prodotto surgelato per portarli in tavola tutto l’anno:
un’alternativa che ne preserva la dolcezza e le virtù nutrizionali, dal
momento che vengono
surgelati entro poche ore dalla raccolta.
UN PIENO DI DOLCEZZA CON POCHI GRASSI
A fronte del buon contenuto proteico hanno
pochissime calorie e grassi: una tazza di piselli contiene meno di 100 calorie e circa 1,5 g di grassi (di cui solo 0,3 g di grassi saturi). Un’idea per dare un tocco
originale ai vostri piatti è abbinarli con semi oleosi (zucca, sesamo, girasole, lino) e
frutta a guscio (noci, nocciole, anacardo, mandorle, pistacchi)
che rappresentano una fonte importante di vitamine, minerali e grassi
polinsaturi (grassi buoni).
IDEALI PER UN MENÙ DETOX
I piselli sono un'ottima
fonte vegetale di proteine e sono quindi consigliati per
un'alimentazione equilibrata e detossinante. Per un’azione detox che
garantisca il pieno di fibre si possono
abbinare alle verdure come pomodori, insalata, zucca e melanzane. Qualche idea in cucina? Delle gustose insalate, saporite e colorate, come
un’insalata con pisellini, asparagi e finocchi o una dal tocco più esotico, a base di
bulgur e piselli, un piatto unico ideale anche per chi segue una dieta vegana. Nei giorni più freddi è sempre una buona idea la classica
vellutata di piselli, da mangiare con del pane integrale. E se si
ha un po’ di tempo in più da dedicare in cucina si potrebbe optare per
un piatto unico, come un
cous cous di quinoa con piselli e semi di chia.
METTONO D’ACCORDO TUTTI IN FAMIGLIA
Se i piccoli di casa di solito non mostrano entusiasmo alla vista del verde nel piatto,
i piselli, grazie alla loro dolcezza, sono tra i legumi preferiti dai bambini
e si prestano a tante preparazioni diverse. Possono essere la base per gustose
polpette, con ricotta, parmigiano o quinoa, per primi piatti con pasta, come tagliatelle, spaghetti o fusilli, oppure con riso, dal riso venere al classico risotto. Non solo, i piselli, grazie alla loro
versatilità si prestano ad essere utilizzati anche come ingrediente di
muffin e torte rustiche, flan e sformati, insalate, ma anche dolci, come ciambelle e cheesecake.
PISELLI IN TAVOLA: DALL’ANTIPASTO AL … DOLCE
Ecco
cinque ricette, semplici da preparare, ma di sicuro effetto, per
portare i piselli in tavola il giorno di Pasqua, e che sapranno mettere
d’accordo grandi e piccoli.
#1 Antipasto
Finger di Pisellini Primavera con yogurt greco e bacon
Ingredienti per 4 persone:
·
150 gr di Pisellini Primavera
·
4 fettine di bacon
·
4 cucchiai di yogurt greco
·
1 cucchiaino di scalogno fresco tritato
·
1 mestolo di brodo vegetale
·
1 cucchiaio di olio EVO
·
2 foglie di menta fresca
·
QQ.b. di sale
·
Q.b. di pepe nero
Preparazione:
1.
In una padella antiaderente stendere le fette di bacon ben
separate e cuocerle da ambo i lati a fuoco vivo fino a renderle
croccanti. Infine, farle riposare su carta assorbente.
2.
Soffriggere lo scalogno tritato in un cucchiaio d'olio,
aggiungere i Pisellini Primavera e bagnare con il mestolo di brodo
vegetale. Lasciar cuocere per 3-4 minuti finché il brodo sia
completamente evaporato. Salare e pepare a piacere.
3.
Aggiungere la menta tritata e lasciar intiepidire.
4.
Riempire i bicchierini a metà con i Pisellini, aggiungere
un cucchiaio di yogurt greco. Infine, decorare con il bacon croccante a
mo' di cialda e un po' di menta.
5.
Servire.
Tempo di preparazione: 5’
Tempo di cottura: 10’
#2 Primo
Ravioli ricotta e piselli
Ingredienti per 4 persone:
·
500 gr Pasta fresca all’uovo
·
300 gr Pisellini Primavera Findus
·
150 gr Ricotta Fresca
·
1 cucchiaio di porro tritato
·
2 cucchiai di pangrattato
·
Prezzemolo fresco q.b.
·
2 noci di burro
·
2 cucchiai di formaggio grattugiato
·
Q.b. Pepe nero
·
Q.b. Sale
Preparazione:
1.
In una padella fondere 1 noce di burro con il porro, aggiungere i gambi del prezzemolo, tritati, e la metà dei pisellini.
2.
Aggiungere un bicchiere d'acqua e cuocere finché non evapora tutta.
3.
Frullare con un minipimer e aggiungere la ricotta, il formaggio e la foglie del prezzemolo tritate finemente.
4.
Aggiustare di sale e pepe e aggiungere del pangrattato per
ottenere una consistenza ottimale, poi trasferire l'impasto in un
sac-a-poche.
5.
Stendere la pasta e formare i ravioli nella maniera classica.
6.
Portare ad ebollizione abbondante acqua per cuocere i ravioli.
7.
Nel frattempo nel restante burro aggiungere i pisellini rimanenti, un mestolo d'acqua calda e un pizzico di sale.
8.
Cuocere i ravioli 2-3 minuti e poi mantecarli nella padella con i pisellini.
9.
Servire con poco formaggio grattugiato o prezzemolo tritato.
Tempo di preparazione: 40’
Tempo di cottura: 20’
#3 Secondo
Seppie con crema di piselli al limone
Ingredienti per 4 persone:
- 200 gr di seppia fresca
- 1/2 cipolla bianca
- 1 bicchiere di brodo vegetale
- 1 cucchiaino di scorza di limone
- 2 cucchiai di olio EVO
- 1 frisella integrale
- Q.b. di pepe nero
- Q.b. curcuma in polvere
- Q.b. di sale affumicato
Preparazione:
- Tagliare la seppia a julienne molto sottile.
- Scaldare un cucchiaio d'olio in una padella, soffriggere velocemente i Pisellini Primavera. Infine, bagnare con il brodo e cuocere per 3-4 minuti.
- Frullare i Pisellini, dopo aver grattugiato un po' di scorza di limone, fino ad ottenere una crema vellutata ed omogenea.
- Scaldare una padella capiente con il restante olio, quando ben calda aggiungere la seppia e la cipolla.
- Unire al tutto la curcuma e mescolare finché la curcuma non renderà tutto di colore giallo.
- Con l'aiuto di un anello formatore formare un cerchio al centro del piatto e disporvi la seppia. Aggiungere intorno la crema di Pisellini.
- Togliere l'anello formatore e far cadere qualche briciola di frisella.
- Servire con pepe macinato aggiungendo il sale affumicato all'ultimo momento per non perderne l'aroma.
Tempo di preparazione: 10’
Tempo di cottura: 10’
#4 Contorno
Torta salata con piselli ed asparagi
Ingredienti per 8 persone:
·
Un rotolo di Pasta Brisèe fresca rotonda
·
150 gr Pisellini Primavera Findus
·
150 gr Punte di asparagi Findus
·
150 gr Panna Fresca
·
3 Uova intere sbattute
·
Un cucchiaio di Formaggio grattugiato
·
Q.b. Pepe
·
Q.b. Sale
·
Un cucchiaio di Porro fresco tritato
Preparazione:
1.
Foderare una teglia con la pasta brisèe spessa mezzo centimetro e bucherellarla con una forchetta.
2.
In una padella unire i pisellini, gli asparagi tritati
grossolanamente e il cipollotto con un mestolo d'acqua e cuocere finché
l'acqua non sia del tutto ritirata.
3.
Trasferire in una ciotola dove aggiungere la panna, il formaggio, le uova, il prezzemolo e sale e pepe a piacere.
4.
Versare la miscela sulla pasta brisèe e infornare a 180°C per circa 30 minuti.
5.
Lasciar intiepidire e servire.
Tempo di preparazione: 5’
Tempo di cottura: 40’
#5 Dolce
Panna cotta green
Ingredienti per 2 persone:
·
150 gr di panna fresca
·
35 gr di zucchero a velo
·
1 bacca di vaniglia
·
1 foglio di gelatina
·
50 gr di Pisellini Primavera
·
50 gr di fragole
·
q.b. di foglie di menta
Preparazione:
1.
Cuocere i Pisellini Primavera, versandoli ancora surgelati
in una pentola con poca acqua bollente. Riportare a bollore e lasciare
cuocere da quel momento per 5 minuti.
2.
Tenere da parte e lasciare raffreddare i Pisellini, quindi frullarli con un mixer a immersione per ottenere una crema omogenea.
3.
Mettere in ammollo il foglio di gelatina in acqua molto fredda per 10 minuti o fin quando si sarà ammorbidita.
4.
In una pentola a parte portare la panna a sfiorare
l’ebollizione con lo zucchero a velo e con i semi raschiati dalla bacca
di vaniglia.
5.
Una volta arrivata a bollore, spegnere la fiamma e versare nella panna la gelatina strizzata facendola sciogliere completamente.
6.
Unire anche la crema di Pisellini, mescolare e distribuire il composto in bicchieri monoporzione.
7.
Lasciare raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigorifero per almeno 6 ore.
8.
Servire decorando con frutta fresca a piacere e foglie di menta.
Tempo di preparazione: 10’(più 6 ore di riposo)
Tempo di cottura: 10’
Per altre gustose ricette e maggiori informazioni:
www.dolcementeverde.it
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