In provincia di Bologna dal
18 al 22 aprile la
13esima edizione della fiera delle Cittaslow
Castel San Pietro
Terme, in provincia di
Bologna, è la città
che coordina la rete Italia delle Cittaslow. Essere Cittaslow
(in Italia sono
circa 80) significa
rispettare la
lentezza. Lentezza che viene intesa come ricchezza, bellezza,
tutto a misura
d’uomo. Lentezza che si gusta a tavola ma anche a passeggio e
nella vita
quotidiana. Castel San Pietro Terme è stata certificata
Cittaslow nel 2005,
entrando da quel momento a far parte di un circuito garantito
(la Rete
internazionale del buon vivere) che oggi conta oltre 200 città
in 30 Nazioni.
Per celebrare questa “lentezza”, dal
18 al 22
aprile a Castel San Pietro Terme si svolgerà la 13esima
edizione di “Very Slow
Italy”: la
fiera delle
Cittaslow, dall’enogastronomia al vivere sostenibile. Ricco e
articolato il
programma, soprattutto per quanto riguarda la parte
enogastronomica che avrà il
suo focus in “Very
Wine”.
Si parte il 18 aprile
con la rassegna
degli Istituti Alberghieri provenienti da tutto il Mondo in
occasione della
XIX^ edizione del Concorso Internazionale Enogastronomico
“Bartolomeo Scappi”.
Il giorno successivo
all’Istituto
Alberghiero Scappi si svolgerà una cena slow.
Nel pomeriggio di
venerdì 20 aprile ci
sarà il tradizionale mercato del contadino e dalle 19 prenderà
vita una serate
di degustazione vini in abbinamento a piatti tipici del
territorio presso le
cantine Umberto Cesari, Dalfiume Nobilvini, Fratta Minore,
Sgarzi Luigi.
Sabato
21 l’evento entra nella sua fase clou. Per tutta la giornata ci sarà “Il borgo dei sapori” la fiera
– mercato con esposizione e vendita di specialità alimentari
di tutta Italia,
mentre sarà possibili anche ammirare per tutto il centro storico
opere
realizzate da artisti dell’ingegno utilizzando oggetti
riciclati.
Nella
“Piazza delle Cittaslow”
saranno inoltre
presenti gli stand di molte città con prodotti agroalimentari
e artigianali e
dei Consorzi dei prodotti tipici.
A
cura dell’Osservatorio Nazionale Miele, che ha sede proprio a
Castel San Pietro
Terme, sarà possibile partecipare a degustazioni
guidate dei grandi mieli d’Italia.
Grazie
alla presenza delle aziende vinicole locali sarà possibile
intraprendere un percorso
di degustazione enogastronomica
a cura dell’ A.I.E.S - Accademia Internazionale Enogastronomi
Sommeliers. Sarà
presente anche lo chef Daniele Reponi, volto noto della
trasmissione televisiva
“La prova del Cuoco”, che proporrà i suoi panini d’autore.
Molta
attenzione anche per i più piccoli, con un paio di eventi
pensati appositamente
per loro: “L’arte del
fumetto”,
laboratorio gratuito per imparare a creare un fumetto, a cura
del Circolo
Artistico Castellano (anche per adulti); “Mani
nella creta”, laboratorio a cura di Gianni Buonfiglioli.
Il
programma
del sabato (ad esclusione degli eventi per i ragazzi
sopramenzionati) sarà anche
ripetuto nella giornata di
domenica 22 aprile.
In più, la domenica pomeriggio, ci
sarà la mostra –
scambio di giocattoli, giornalini, libri e fumetti usati e di
oggettistica
riciclata, aperta ai ragazzi tra i 6 e i 14 anni, alle scuole ed
associazioni
di volontariato; mentre dalle 15 alle 19 prenderà il via anche “Very Wine Cantine Tour”,
con una
navetta gratuita che farà il giro delle aziende vitivinicole di
Castel San
Pietro Terme, a cura della Pro Loco locale.
Per
informazioni: Tel. 051.6954112 - ufficioturismo@cspietro.it
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