Il 2018 sarà un anno particolarmente
importante per il settore agroalimentare ed
enogastronomico del nostro Paese, dal momento che è stato
proclamato “Anno
nazionale del cibo italiano”. Brisighella (RA),
che da sempre pone una grande attenzione a tutti gli
aspetti legati all’enogastronomia e alla valorizzazione
delle eccellenze, saprà rendere omaggio a questa
importante ricorrenza, a partire dal mese di aprile con il
quale si apre ufficialmente il calendario eventi. Si
parte lunedì 2 aprile, giorno di Pasquetta, in
Piazza Marconi sotto l’Antica via degli Asini
(uno dei simboli del borgo medioevale di Brisighella) con
la “Sagra dei salumi stagionati di Mora e del tartufo
marzolino”, giunta alla 13esima edizione; il 22
e 25 aprile sarà la volta della seconda edizione
della “Festa della Spoja Lorda” al Parco Ugonia;
mentre il 29 aprile e 1° maggio, sempre al Parco
Ugonia, ci sarà la “Sagra delle Primizie di Primavera e
della Bruschetta con Olio Extravergine d’Oliva delle
nostre colline”.
Bancarelle di prodotti tipici e dell’artigianato,
stand gastronomico e intrattenimenti musicali e
animazioni
accoglieranno quindi il pubblico alla scoperta di alcune
eccellenze gastronomiche tipiche di Brisighella, dove ogni
stagione è caratterizzata da prodotti, sapori, profumi che
diventano protagonisti di sagre e di pietanze prelibate
nei ristoranti del territorio. Per tutte le giornate sarà
in funzione anche il trenino panoramico per visitare il
borgo e i colli di Brisighella.
Si parte con i
salumi di Mora Romagnola, suino autoctono le cui
carni hanno caratteristiche organolettiche uniche, pronti
a essere degustati dopo le sapienti lavorazioni dei
norcini brisighellesi e la giusta stagionatura, capace di
esaltare le caratteristiche di prosciutti, salami, coppe,
salsicce e altre prelibatezze. Assieme ai profumi dei
salumi, Brisighella sarà invasa anche dagli aromi del “tartufo
marzolino”, detto anche bianchetto. I tartufai della
zona sono abili nel ricercare questo prezioso prodotto di
cui il sottosuolo brisighellese è ricco e per la Sagra
sarà possibile acquistarlo o degustarlo nei piatti
preparati allo stand o nei ristoranti di Brisighella.
La Spoja Lorda è
una pasta fresca realizzata con la sfoglia “tirata a
mano”, sulla quale viene spalmato il delizioso “battuto” a
base di formaggio fresco, parmigiano, uova e noce moscata
e poi ricoperto da un’altra sfoglia. Con una rotella
vengono poi tagliati quadrettini ripieni (appunto fatti di
Spoja Lorda, sfoglia “sporca” di battuto) ottimi da
mangiare asciutti con condimenti classici come il ragù,
oppure come vuole la tradizione in brodo. Nel corso della
due giorni saranno presenti anche le “sfogline” che
faranno dimostrazioni di preparazione di Spoja Lorda con
assaggi.
Brisighella è celebre in
tutta Italia, e anche a livello internazionale, per il suo
pregiato Olio Extravergine d’Oliva Dop, che viene
celebrato a fine novembre con un evento dedicato. In
questa primavera, invece, la sagra valorizzerà una
semplice ma sublime “pietanza” che ha come protagonista
l’olio brisighellese: la bruschetta. Nella stessa
occasione si celebreranno, e gusteranno, anche le “primizie
di primavera”: verdure e legumi che si risvegliano
dopo il lungo gelo invernale, portando sapore e salute
alle nostre tavola.
Per informazioni:
Tutti gli appuntamenti si
svolgono dalle 9 alle 20.
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