L'undicesima edizione del vino più pregiato di Cantina San Michele Appiano, APPIUS 2020, è il frutto di un meticoloso lavoro di selezione in vigna, della lavorazione individuale in cantina e di un accurato assemblaggio finale. Cuvée di quattro vitigni a bacca bianca, nel millesimo 2020 predomina la varietà dello Chardonnay (60%), a cui si aggiungono il Pinot grigio (20%), il Pinot bianco (10%) e il Sauvignon blanc (10%). Alla vista sorprende l ’intenso giallo Chartreuse, con evidenti riflessi verdognoli; al naso emergono frutti tropicali quali kiwi e ananas, e frutta a polpa gialla come pesca e susina, oltre ai sentori agrumati tipici del Sauvignon in veste di pompelmo e yuzu giapponese, accompagnati dalla pulita freschezza di erbe aromatiche quali nepitella, salvia e rosmarino, per giungere infine alla fragranza olfattiva delle componenti secondarie dei lieviti, qui presenti con rimandi al pan brioche e alla crosta di pane, e alle lievi nuance di nocciole tostate e chiodi di garofano. Al palato, Il livello di acidità percorre tutto il passaggio di bocca, determinando una piacevolezza estrema di beva. APPIUS 2020 è ideale per accompagnare piatti di pesce a base grassa come aringa, tonno e capitone, ma anche merluzzo sottoforma di stoccafisso o baccalà mantecati; risulta inoltre adatto a carni bianche nobili, specialità di funghi e piatti a base di couscous. |
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Ampeleia, Ampeleia IGT Toscana Cabernet Franc 2021 |
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Ampeleia è l'orgoglio dell’omonima azienda, un Cabernet Franc in purezza che respira un territorio non scontato: L’ Alta Maremma Toscana. Un vino che affonda le sue radici nella storia dell'azienda, nato con la vendemmia inaugurale del 2002. Sin dall'inizio, si è osservato che questo vitigno fosse il più adatto a raccontare le peculiarità delle Colline Metallifere, diventando nel tempo un interprete fedele e sottile del territorio, senza mai perdere la propria identità. Nell'annata 2021, Ampeleia esprime così la sua mineralità, intrecciandosi con piccoli frutti di bosco, note balsamiche e speziate. Un vino profondo, con tannini setosi e un colore intenso. Ampeleia proviene dai vigneti più vecchi dell'azienda, coltivati in un anfiteatro naturale circondato da boschi di lecci, querce e castagni, con lo sguardo verso il mare. Le piante crescono a 500 metri di altitudine, con esposizione sud/sud-est, in un microclima che si distingue per la sua natura più continentale, caratterizzata da ampie escursioni termiche tra il giorno e la notte e una ventilazione costante, che conferiscono al vino freschezza. Da qui, l’azienda punta a preservare senza trasformare, nel massimo rispetto della terra e del lavoro svolto in vigna. Il risultato è un vino nobile, frutto di una profonda conoscenza dei vigneti, ottenuto con il 10% di grappolo intero e 18 mesi di affinamento in cemento, seguiti da un anno in bottiglia. |
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Vallepicciola, Chianti Classico 2021 |
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Dalle colline di Castelnuovo Berardenga, nel cuore del Chianti Classico, Vallepicciola rappresenta una giovane e dinamica realtà vitivinicola che unisce tradizione e innovazione. Il Chianti Classico 2021, entrato recentemente nella prestigiosa classifica Top 100 di Wine Spectator conquistando il 37° posto, è un omaggio al territorio e alla sua capacità di produrre vini di grande eleganza e carattere. Questo vino, affinato per 10 mesi in botti grandi di rovere francese, seguiti da altri 6-8 mesi in barrique di secondo passaggio, nasce da vigneti coltivati su terreni calcarei e argilla ricchi di galestro e alberese, che conferiscono al Sangiovese la sua freschezza e complessità. Dal colore rosso rubino brillante, sprigiona profumi intensi di violetta e ciliegia matura, mentre al palato si presenta con tannini vellutati e una piacevole persistenza. Perfetto per accompagnare piatti a base di carne, verdure o formaggi stagionati, questo Chianti Classico si presta a essere il protagonista delle tavole natalizie, regalando un tocco di raffinatezza a ogni brindisi. |
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