mercoledì 4 dicembre 2024

Festività in calice: 6 proposte per brindare al nuovo anno

 


Dall'Alto Adige alla Toscana, ecco i 6 vini imperdibili da stappare durante le feste del 2024. Per i brindisi di Natale e Capodanno, tre spumanti di prestigio: dalla Franciacorta, all’Alta Langa, fino ai Colli Berici. Per arricchire gli aperitivi a base di pesce, un rinomato cuvée bianco dell’Alto Adige, accompagnato da una storia affascinante tutta da scoprire. Infine, per i pranzi e le cene delle festività, due eccellenze rosse della Toscana: un sorprendente Cabernet Franc dell'Alta Maremma e un maestoso Chianti Classico.
Montina, Franciacorta Quor Nature 2018

Il Franciacorta Quor Nature 2018 di Montina è una celebrazione di autenticità, ideale per rendere uniche le festività natalizie e brindare al nuovo anno. Questa Riserva DOCG nasce solo nelle annate migliori, grazie a una selezione rigorosa di uve provenienti dai vigneti più longevi.
 
Realizzato con un blend di 55% Chardonnay e 45% Pinot Nero, Quor è ottenuto attraverso la spremitura soffice delle uve. Al calice si presenta con un brillante colore dorato intenso, arricchito da riflessi ramati. Al naso incanta con note complesse di frutta matura a polpa gialla, agrumi, sentori mielosi e delicate sfumature speziate di vaniglia. In bocca offre un equilibrio perfetto tra una vivace acidità e una struttura avvolgente, che culmina in un finale fresco e persistente. Ideale da gustare da solo o in abbinamento a piatti ricercati, come lo spiedo bresciano o altre preparazioni elaborate. Affinato sui lieviti per almeno 68 mesi e con un dosaggio zero, il Quor Nature è il fiore all'occhiello della produzione di Montina. Non viene prodotto ogni anno, ma solo con le vendemmie migliori, rappresentando l’essenza del saper fare enologico della Franciacorta. Un brindisi perfetto per celebrare i momenti più preziosi.


Cà Rovere, Metodo Classico Cuvée del Fondatore 2013
Per accompagnare pranzi di famiglia e cene speciali, il Metodo Classico Cuvée del Fondatore Brut 2013 è perfetto: rappresenta il vino più prestigioso di Cà Rovere, sintesi della conoscenza e dell’esperienza della cantina vicentina nella spumantistica.

Di grande eleganza e personalità, è prodotto con uve selezionate di Chardonnay e Garganega dei vigneti situati nella porzione più meridionale dei Colli Berici. Le viti, allevate a guyot e pergola rispettivamente, hanno un’età media di 15 anni e producono uve di altissima qualità che sono raccolte manualmente. La vinificazione della base spumante prevede spremitura soffice a grappolo intero e fermentazione del mosto fiore in serbatoi di acciaio inox, seguita dalla spumantizzazione secondo il Metodo Classico e da un affinamento sui lieviti di 9 anni. Il risultato è un vino elegante ed equilibrato, che si distingue per il suo perlage fine e persistente, il colore giallo dorato chiaro e un bouquet armonioso di mandorla, mela verde e delicate sfumature balsamiche. Al palato, si distingue per una spiccata sapidità e una straordinaria persistenza, perfetto da abbinare a portate a base di pesce e formaggi a media stagionatura.


Fontanafredda, Alta Langa DOCG Vigna Gatinera Riserva 108 mesi Blanc de Noir Pas Dosé Brut Nature 2014
Lo storico Alta Langa di Fontanafredda “Vigna Gatinera” viene prodotto seguendo alcune fondamentali regole che lo rendono unico: uvaggio della stessa parcella e 100% Pinot nero.  Il vino viene prodotto in un numero limitato di bottiglie, che vengono degorgiate in 4 riprese: si inizia a 72 mesi, poi a 84, 96 e infine 108. Questo processo consente al "Vigna Gatinera" di esprimere al meglio le proprie qualità. Di anno in anno, con un affinamento sempre più lungo sui lieviti, lo stesso millesimo regalerà emozioni sempre diverse.

Versato nel calice, lo spumante presenta un colore biondo dorato con riflessi verdi; il perlage è finissimo e molto persistente. I profumi, di grande intensità e complessità, ricordano il miele, la frutta a polpa bianca, la frutta secca e il pane tostato. In bocca si avverte la grande struttura tipica del pinot nero, che ben si combina con la dolcezza della schiuma e la freschezza dell’acidità, rendendo la beva al contempo vibrante e cremosa. Il retrogusto, lungo e persistente, lascia sensazioni sapide e speziate. Ottimo come aperitivo, rappresenta - per la sua indiscussa personalità - un modo eccellente per accompagnare con classe tutte le portate.


Cantina San Michele Appiano, APPIUS 2020
L'undicesima edizione del vino più pregiato di Cantina San Michele AppianoAPPIUS 2020, è il frutto di un meticoloso lavoro di selezione in vigna, della lavorazione individuale in cantina e di un accurato assemblaggio finale. Cuvée di quattro vitigni a bacca bianca, nel millesimo 2020 predomina la varietà dello Chardonnay (60%), a cui si aggiungono il Pinot grigio (20%), il Pinot bianco (10%) e il Sauvignon blanc (10%).

Alla vista sorprende l’intenso giallo Chartreuse, con evidenti riflessi verdognoli; al naso emergono frutti tropicali quali kiwi e ananas, e frutta a polpa gialla come pesca e susina, oltre ai sentori agrumati tipici del Sauvignon in veste di pompelmo e yuzu giapponese, accompagnati dalla pulita freschezza di erbe aromatiche quali nepitella, salvia e rosmarino, per giungere infine alla fragranza olfattiva delle componenti secondarie dei lieviti, qui presenti con rimandi al pan brioche e alla crosta di pane, e alle lievi nuance di nocciole tostate e chiodi di garofano. Al palato, Il livello di acidità percorre tutto il passaggio di bocca, determinando una piacevolezza estrema di beva. APPIUS 2020 è ideale per accompagnare piatti di pesce a base grassa come aringa, tonno e capitone, ma anche merluzzo sottoforma di stoccafisso o baccalà mantecati; risulta inoltre adatto a carni bianche nobili, specialità di funghi e piatti a base di couscous


Ampeleia, Ampeleia IGT Toscana Cabernet Franc 2021
Ampeleia è l'orgoglio dell’omonima azienda, un Cabernet Franc in purezza che respira un territorio non scontato: L’Alta Maremma Toscana. Un vino che affonda le sue radici nella storia dell'azienda, nato con la vendemmia inaugurale del 2002. Sin dall'inizio, si è osservato che questo vitigno fosse il più adatto a raccontare le peculiarità delle Colline Metallifere, diventando nel tempo un interprete fedele e sottile del territorio, senza mai perdere la propria identità. Nell'annata 2021, Ampeleia esprime così la sua mineralità, intrecciandosi con piccoli frutti di bosco, note balsamiche e speziate. Un vino profondo, con tannini setosi e un colore intenso.
 
Ampeleia proviene dai vigneti più vecchi dell'azienda, coltivati in un anfiteatro naturale circondato da boschi di lecci, querce e castagni, con lo sguardo verso il mare. Le piante crescono a 500 metri di altitudine, con esposizione sud/sud-est, in un microclima che si distingue per la sua natura più continentale, caratterizzata da ampie escursioni termiche tra il giorno e la notte e una ventilazione costante, che conferiscono al vino freschezza. Da qui, l’azienda punta a preservare senza trasformare, nel massimo rispetto della terra e del lavoro svolto in vigna. Il risultato è un vino nobile, frutto di una profonda conoscenza dei vigneti, ottenuto con il 10% di grappolo intero e 18 mesi di affinamento in cemento, seguiti da un anno in bottiglia.


Vallepicciola, Chianti Classico 2021

Dalle colline di Castelnuovo Berardenga, nel cuore del Chianti Classico, Vallepicciola rappresenta una giovane e dinamica realtà vitivinicola che unisce tradizione e innovazione. Il Chianti Classico 2021, entrato recentemente nella prestigiosa classifica Top 100 di Wine Spectator conquistando il 37° posto, è un omaggio al territorio e alla sua capacità di produrre vini di grande eleganza e carattere.
 
Questo vino, affinato per 10 mesi in botti grandi di rovere francese, seguiti da altri 6-8 mesi in barrique di secondo passaggio, nasce da vigneti coltivati su terreni calcarei e argilla ricchi di galestro e alberese, che conferiscono al Sangiovese la sua freschezza e complessità. Dal colore rosso rubino brillante, sprigiona profumi intensi di violetta e ciliegia matura, mentre al palato si presenta con tannini vellutati e una piacevole persistenza. Perfetto per accompagnare piatti a base di carne, verdure o formaggi stagionati, questo Chianti Classico si presta a essere il protagonista delle tavole natalizie, regalando un tocco di raffinatezza a ogni brindisi.

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