Roccatederighi (GR), 5 dicembre 2024 – Il
Cabernet Franc Ampeleia, che porta il nome
dell'azienda, è un vino in purezza che rappresenta un’intuizione vincente.
Questo vitigno incarna l’essenza della nota cantina toscana ed è un interprete fedele della realtà pedologica e del territorio, senza mai perdere la propria identità.
Con l'annata 2021 Ampeleia esprime la sua mineralità, intrecciandosi con piccoli frutti di bosco, note balsamiche e speziate.
Un vino profondo, con tannini setosi e un colore intenso.
UN TERROIR DI ANTICHI MINATORI E ALTO BOSCOAmpeleia
proviene da vigne selezionate, coltivate in un anfiteatro naturale
circondato da boschi di lecci, querce e castagni, e rivolto verso il mare. Le piante crescono
a 500 metri di altitudine in
un microclima che si distingue per la sua natura più continentale: qui l’escursione termica e i venti conferiscono straordinaria freschezza e mineralità. Il risultato?
Un vino nobile, frutto di una profonda conoscenza dei vigneti,
ottenuto con il 10% di grappolo intero e 18 mesi di affinamento in cemento, seguiti da un anno in bottiglia. Un lavoro che si rispecchia nei riconoscimenti da parte di critici nazionali e internazionali, tra cui
il punteggio di 95 assegnato da James Suckling per l’annata 2021, di cui sono state prodotte solo
10.000 bottiglie.
INTUIZIONE, OSSERVAZIONE E SELEZIONEIl vino Ampeleia è il frutto di un lavoro accurato e attento in vigna e in cantina. E la sperimentazione continua: l’azienda, infatti, si prepara a lanciare
due ulteriori etichette dedicate al Cabernet Franc, ampliando così il racconto di un territorio che non smette di sorprendere. Una scelta ambiziosa che promette di svelare sfumature ancora inedite di un vitigno che qui, a Roccatederighi, ha trovato la sua casa ideale.
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