Valdobbiadene
Prosecco Superiore DOCG Cartizze Dry – La Tordera
Nel
cuore della storica collina di Cartizze, da un vigneto che nel 2018 ha
festeggiato i suoi primi 100 anni, nasce un prosecco unico,
frutto di un’area considerata la migliore per la coltivazione di questo vino.
Di
queste viti secolari, il top della produzione La Tordera e della Denominazione
Valdobbiadene DOCG, vuol prendersi cura Pietro (da più di 80 primavere
capostipite della famiglia Vettoretti) in prima persona esattamente come
facevano i suoi antenati prima di lui.
La
vendemmia avviene a mano nella seconda metà di settembre; segue la spumantizzazione
in autoclavi d’acciaio a temperatura di 18°, ad opera di lieviti selezionati,
per almeno 30 giorni.
Ne
risulta un prosecco dal colore giallo paglierino brillante, con un perlage fine
e cremoso ed un bouquet aromatico che unisce frutta e fiori: un’esperienza di
gusto che celebra la tradizione della terra.
Cremoso,
succoso e sapido, ben si accompagna alla pasticceria secca.
Franciacorta DOCG
Emozione - Brut Millesimato 2020 – Villa Franciacorta
La storia di questo
Franciacorta è strettamente legata a quella del suo Fondatore, Alessandro
Bianchi, tra i promotori del Consorzio per la Tutela. Nel 1978 ha dato vita al
Pinot di Franciacorta Metodo Champenoise, il primo Franciacorta millesimato:
oggi, quel vino iconico è conosciuto come Emozione ed è tuttora
il vino-simbolo della cantina.
La raccolta delle uve avviene esclusivamente a mano, seguita da un affinamento
su lieviti indigeni di almeno 36 mesi. Il risultato è un Franciacorta dalle
eleganti note floreali che si intrecciano ad aromi di frutta fresca e crosta di
pane, con bollicine fini e persistenti. La struttura ben definita e il
retrogusto intrigante che evolve nel tempo lo rendono un Franciacorta
versatile, ideale dall’aperitivo al pasto completo.
Con una produzione limitata di 143.452 bottiglie da 0,75l e 5.743 Magnum,
questo Millesimato è pensato per durare nel tempo, sviluppando profondità e
complessità con l’invecchiamento.
https://www.villafranciacorta.it/
Franciacorta
Riserva Extra Brut Lucrezia Etichetta Rosé DOCG 2011 – Castello Bonomi
Riserva
Lucrezia Etichetta Rosé è
un Franciacorta nato nei vigneti di Castello Bonomi, situati a 275 metri
sopra il livello del mare, nella zona più a sud della Franciacorta.
Ottenuto
al 100% da uve di Pinot Nero provenienti dai vigneti più longevi, questa
Riserva celebra l’annata 2011, una delle migliori degli ultimi 15 anni.
Dopo
una macerazione pre-fermentativa e una soffice pressatura, il vino riposa per
oltre 96 mesi sui lieviti, acquisendo corposità e raffinatezza uniche.
Al
calice, Lucrezia Rosé si presenta con un rosa intenso e un bouquet delicato di
rosa canina e frutti di bosco, mentre al palato è suadente ed elegante. Un vino
raro e longevo, ideale con piatti a base di carne come anatra o manzo all’olio,
ma anche con pesce pregiato come aragosta e salmone affumicato.
Una Riserva che celebra la perfezione dell’annata 2011.
https://www.castellobonomi.it/
Valdobbiadene
Prosecco Superiore DOCG Cuvée Del Fondatore Graziano Merotto - Brut Millesimato
Rive Di Col S. Martino 2023- Merotto
La
Cuvée del Fondatore nasce dall’esperienza di oltre 50 anni di Graziano
Merotto, che continua a valorizzare i suoi
vigneti nelle Rive di Col San Martino, a 230 metri sul livello del mare.
Prodotto
al 100% da uve Glera, questo spumante segue una vinificazione che prevede una
macerazione pellicolare, spremitura soffice e una presa di spuma in autoclave
per circa 60 giorni, per poi riposare sui lieviti per ulteriori 120 giorni.
Il
risultato è un vino dal colore giallo paglierino, con una spuma cremosa e un
perlage fine e setoso. Al naso si distingue per le note di frutta bianca,
agrumi e sensazioni floreali, accompagnate da una mineralità delicata. Il gusto
è fresco, sapido ed equilibrato, con un retrogusto che richiama le note
fruttate e floreali del bouquet.
Un’espressione
perfetta dell’eccellenza del territorio, che porta con sé la tradizione e la
passione di Graziano Merotto.
Chianti
Classico Gran Selezione DOCG Vigna Poggiarso 2019
– Castello di Meleto
Chianti
Classico Gran Selezione Vigna Poggiarso DOCG 2019 è un vino autentico che esprime l’eleganza e la
freschezza tipiche del territorio.
Realizzato
al 100% da uve Sangiovese, sosta per 27 mesi in botti di rovere francese
da 50 Hl, sviluppando un profilo aromatico complesso. Il suo colore porpora
brillante tende al granato con l’invecchiamento, mentre al naso si aprono
sentori di piccoli frutti rossi, cassis e violetta.
Al
palato, presenta un corpo notevole, tannini diretti ma non aggressivi e una
vivace freschezza, con un finale lungo e gustoso. La vinificazione prevede una
fermentazione a temperatura controllata, seguita da una macerazione di 15-20
giorni e una fermentazione malolattica.
Un
vino di grande carattere, che rappresenta l’autenticità del Sangiovese e la
maestria di Castello di Meleto.
https://www.castellomeleto.it/
AGRICANTO
- Paladin
Agricanto nasce dalla tradizione del Veneto e
dalla passione per il vino Raboso, un vitigno storico che risale all’antichità
e che divenne famoso durante il periodo della Serenissima come "vino da
viaggio", esportato fino in Oriente grazie alla sua elevata tannicità e
longevità. Oggi, grazie all’intuizione di Valentino Paladin, Agricanto
unisce il vino Raboso con finissima grappa, estratto di ciliegie, estratto di
mandorle e spezie pregiate. Il suo nome deriva dal latino "Agri" (del
campo) e "Canto" (ringraziamento per il frutto della terra).
Il
procedimento di vinificazione prevede una macerazione breve per mantenere la
freschezza del frutto, seguita da un’infusione a freddo con grappa e
ingredienti selezionati, con un periodo di riposo per amalgamare i sapori.
Agricanto
è perfetto da servire ghiacciato come digestivo, mixato in un cocktail, o
abbinato a cioccolato, dolci e gelato. Un liquore versatile che stimola la
creatività in cucina e nei drink.
GIN
AGRICOLO BLAGHEUR – Franco Cavallero Spiriti
Il
Gin Agricolo Blagheur nasce dalla volontà di Franco Cavallero di
creare un Gin tutto piemontese, con peculiarità e gusto inconfondibile. Si
distingue per l'uso del metodo compound nell’integrazione delle botaniche, un
processo che prevede l’aggiunta diretta delle erbe e spezie alla base di gin
distillato, senza il tradizionale processo di distillazione separata e che conferisce un profilo aromatico straordinario e
complesso.
La
selezione accurata delle botaniche, autoprodotte dal 2016, e il perfetto
equilibrio delle note aromatiche rendono questo gin una bevanda unica, frutto
di una meticolosa attenzione ai dettagli nella sua produzione. Al naso, si
avvertono note di cumino, coriandolo, zedoaria e menta, che si fondono
armoniosamente con l'aroma del ginepro. Il gusto è secco e deciso, arricchito
da sfumature di rosa, maggiorana, iris e tanaceto, con un retrogusto lievemente
erbaceo e mentolato. La chiusura è fresca, e persistente.
Ideale
da bere liscio come fine pasto o abbinato con acqua tonica.
https://www.francocavallero.com/
Capo Di Stato DOC Montello Venegazzù Superiore 2019 – Loredan Gasparini
Creato
nel 1964 dal Conte Loredan come una speciale Riserva, il "Capo
di Stato" è stato spesso scelto per occasioni ufficiali a Venezia e ha
conquistato l'ammirazione di numerosi Capi di Stato. Questo vino nasce da una
selezione delle migliori uve dell'azienda, in particolare da quelle della
storica vigna "Le 100 Piante" del 1946, situata nelle terre rosse del
cru di Venegazzù, un luogo unico per la qualità del suo terreno.
Le
uve che compongono questo vino sono Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot
e Malbec. L'annata 2019 si caratterizza per una struttura importante, con un grande
potenziale di invecchiamento. Le viti sono collocate a 110 metri sul livello
del mare e crescono su un terreno ricco di ferro. Dopo la vendemmia, che
avviene tra metà settembre e inizio ottobre, il vino subisce una macerazione di
20 giorni sulle bucce, seguita da un affinamento di 30 mesi in botti grandi da
25HL e barrique nuove da 225L, per conferire complessità e carattere.
Un
vino che, nel tempo, dimostrerà la sua grande eleganza e potenza.
https://www.loredangasparini.it/
MoraMora
Malvasia Nera Salento IGP – Cantine Paololeo
Centrali
nel progetto Cantine Paololeo sono gli autoctoni, tanto nelle loro
declinazioni più tradizionali, quanto nelle loro espressioni meno note. MoraMora
Malvasia Nera Salento IGP è un esempio perfetto di questa propensione alla
sperimentazione. Qui la Malvasia Nera, tradizionalmente utilizzata nel
blend della denominazione Negroamaro del Salento, viene vinificata in rosso
e in purezza. La vendemmia delle uve avviene al mattino presto, per
preservare freschezza e aromaticità.
Dopo
la raccolta, le uve vengono diraspate e fermentano in acciaio inox a
temperatura controllata per 8-10 giorni, con rimontaggi e dèlestage per
un’estrazione ottimale di colore e tannini. Dopo il travaso e la fermentazione
malolattica, matura per tre mesi in barriques di rovere francese di secondo e
terzo passaggio. Il risultato è un vino fortemente identitario, un rosso rubino
intenso che sprigiona piccoli frutti rossi maturi e calde spezie dolci e dal
finale lungo, grazie ai tannini morbidi e setosi.
Perfetto
con piatti a base di ragù, carne alla brace, salumi e formaggi stagionati. Un
vino che sa essere elegante e di grande compagnia.
Ruchè
Di Castagnole Monferrato DOCG Vigna Del Parroco – Luca Ferraris
Il
vino "Vigna del Parroco" prende il nome dal piccolo vigneto
vicino alla Chiesa di Castagnole Monferrato, piantato da Don Giacomo Cauda,
parroco del paese, il primo a credere nelle potenzialità del Ruchè, un vitigno
unico che lui stesso scelse di vinificare in purezza. La Vigna del Parroco è
ancora oggi la più vecchia della zona, e l'unico cru esistente nella
denominazione DOCG Ruchè di Castagnole Monferrato.
Nel
2016, Luca Ferraris ha intrapreso un importante progetto, raccogliendo
l'eredità di Don Cauda e puntando a fare della "Vigna del Parroco" il
vino simbolo dell'azienda e del Ruchè nel mondo. Il vino presenta un colore
rubino brillante con riflessi porpora. Al naso si esprimono sentori floreali di
rosa e violetta, frutti rossi come marasca e ciliegia, con un leggero accento
balsamico. In bocca è ricco e strutturato, con una grande eleganza che richiama
i "grandi piemontesi". Perfetto per accompagnare piatti a base di
tartufo, cacciagione, formaggi stagionati e carni rosse.
La
fermentazione avviene in rotofermentatori per 10-15 giorni a temperatura
controllata, mentre la fermentazione malolattica si svolge per l'80% in acciaio
e il 20% in tonneaux, dove il vino riposa per sei mesi.
https://www.ferrarisagricola.com/it/
VERMOUTH
ROSSO – Distilleria Negroni
Il
Vermouth Rosso nasce da un vino, arricchito da un'infusione di erbe e
spezie selezionate come artemisia, timo, origano, rosmarino, bacche di
vaniglia, quassia, radice di rabarbaro e angelica. Dopo l'infusione, vengono
aggiunti il vino rosso e lo zucchero, successivamente viene filtrato e segue
poi un periodo di affinamento in contenitori di acciaio per alcuni mesi. Il
risultato è un vermouth dal colore rosso porpora, con un profumo intenso e
vinoso, arricchito da sentori balsamici, cannella e chiodi di garofano. Al palato
è dolce, con una leggera nota tannica nel finale, ben equilibrato e
caratterizzato da una lunga persistenza asciutta. Ideale per essere gustato in
purezza o miscelato in un cocktail.
https://www.distillerianegroni.com/
Barolo
DOCG Ravera 2020 – Az. Agricola Cogno
Il
Barolo Docg Ravera 2020 di Cogno nasce dall’omonimo cru di Novello.
Queste vigne rappresentano la storia del progetto Cogno, partito da qui per
arrivare oggi, con i propri vini, ad essere riconosciuto in tutto il mondo. L’esposizione
a sud dei vigneti lo rende un Barolo distintivo per la finezza dei profumi, la
sapidità dei sapori e la complessità unica; il terreno prevalentemente calcareo
e la storicità del cru regalano eleganza e longevità al vino, che affina per 24
mesi in botti grandi di rovere di Slavonia e successivamente in bottiglia per
altri 6 mesi.
Con
un profilo sensoriale che spazia dalla rosa canina al tartufo e alla
liquirizia, il Barolo Ravera offre un’esperienza piena e rotonda, con una
persistente freschezza. Perfetto con carni brasate, selvaggina e formaggi
stagionati, si esprime al meglio tra i 16-18°C.
Un
vino che migliora nel tempo, conservando la sua tipicità e diventando sempre
più elegante e complesso.
https://www.cognowines.com/it/
Hereditarium
– Cantine Sant’Agata
Non
solo un vino, ma un progetto innovativo che punta a ridefinire il ruolo del
vino nel Monferrato Astigiano. Hereditarium va oltre i confini del
settore vinicolo, unendo il Ruchè, simbolo del territorio, ai valori del
territorio, dell’arte e della finanza. Un autentico "progetto di
memoria e di futuro", concepito per preservare e valorizzare il
patrimonio vitivinicolo locale, promuovendo al tempo stesso lo sviluppo
artistico e sociale del territorio.
Al
cuore dell'iniziativa si trova una selezione esclusiva di Ruchè,
proveniente da sette vigneti accuratamente scelti, ciascuno con caratteristiche
uniche che contribuiscono a creare un vino rappresentativo del territorio,
ognuno caratterizzato da un terroir distintivo. Le prime 2072 bottiglie e 297
magnum annata 2020 riposano nel Caveau, il cuore delle nuove Cantine
Sant’Agata, racchiuso e protetto tra la sala degustazione e la barricaia.
Il 50% del ricavato dalla vendita delle bottiglie
Hereditarium, riconoscibili per la caratteristica fascia rossa sull'etichetta,
viene destinato al sostegno di iniziative benefiche, con particolare
attenzione alla lotta contro la violenza sulle donne, e artistiche. Per
celebrare il lancio di Hereditarium, Cantine Sant'Agata ha commissionato
all’artista del ferro Franco Verrua sette straordinarie opere d’arte; ciascuna
verrà installata in uno dei sette comuni della denominazione Ruchè e sarà
tematicamente legata alle sette virtù, assegnate secondo il ruolo che i comuni
ricoprono nel territorio del Monferrato.
https://tenimentifamigliacavallero.com/hereditarium/
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