Venerdì 14 settembre 2018, ore 18 (evento a inviti)
Abbiamo
 consultato 25 archivi – dall’Archivio di Stato di Roma e Torino al 
Matosto della Camera di Comercio al Museo del Manifesto di Treviso, alle
 Biblioteche di Torino, Varese, Pinerolo, da Palazzo Madama ai registri 
di Stato Civile fino alle raccolte dei quotidiani dell’epoca -, 
sfogliato decine di libri, intervistato esperti e critici d’arte, 
lavorando per mesi alla ricostruzione di una meravigliosa storia del 
cioccolato piemontese che nessuno aveva finora indagato in modo 
approfondito.
E
 ora il risultato è condensato in undici cartelloni di grandi 
dimensioni, con circa 200 immagini e oggetti originali esposti, 
corredati da una precisa cronologia, curiosità, citazioni. Su incarico 
dell’azienda dolciaria Venchi abbiamo curato la mostra che celebra i 140
 anni di questo famoso marchio, nato in via degli Artisti a Torino nel 
1878 per mano del “dolcierie” Silviano Venchi.
L’evento
 - a inviti - durerà soltanto un giorno, venerdì 14 settembre 2018 nella
 immensa Sala Fucine delle OGR, Officine Grandi Riparazioni di Torino. 
S’inizierà alle 18:00 con una pre-view per giornalisti e poi alle 20 la 
festa coinvolgerà i dipendenti dell’azienda, i fornitori, i partner e 
gli amici invitati.
Quindi la mostra sarà sistemata stabilmente nello show room Venchi a Robilante (Cn).
(per info sulla azienda e sulla mostra:Ufficio Comunicazione Venchi martina.costa@venchi.com)
[Nel rendering sotto come sarà la mostra su progetto di La Buccia Eventi, embargo alle ore 18 del 14-9-2018]
Attraverso
 documenti originali ed inediti, seducenti immagini di famosi artisti, 
citazioni letterarie di autori amanti del Cibo degli Dei siamo riusciti a
 ricostruire un emozionante viaggio nella storia del cioccolato di 
Torino e del Piemonte: dalle duchesse di Casa Savoia al dolciere 
Silviano Venchi, al finanziere Riccardo Gualino fino al pasticcere 
cuneese Pietro Cussino.
Chi
 ha portato il cacao alla Corte Sabauda? Chi ha dipinto il famoso 
manifesto dei Due Vecchi, che compare alla fine dell’Ottocento? Quando 
sono nate le Nougatine? Quali sono i legami tra Art Nouveau, 
architettura Liberty, futurismo e l’industria dolciaria? Davvero nel 
1931 esistevano già i mini-gianduiotti? Chi è Teofilo Barla e cosa è la 
“Confettura Gerolamo”? Quale rapporto esiste tra Padre Pio e la Venchi? 
Come si produce il gelato all’italiana e dove nasce il miglior cacao di 
qualità? A queste ed altre domande risponde la nostra ricerca.

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