Il 6-7-8 ottobre i vini dell’Alto
Adige si preparano ad attraversare lo stivale con un percorso di degustazione unico,
per vivere il territorio a tutto tondo. Cinquanta le etichette protagoniste,
che saranno valorizzate da un allestimento emozionale che fa dell’uso del legno
il proprio elemento caratterizzante.
(Bolzano,
17 settembre 2018) “I vini dell’Alto Adige in tour”. È questo il nome del road show che porterà i vini di questo angolo
vitato nell’estremo nord dell’Italia in giro per lo stivale. Sono tre le tappe
previste: si comincia da Roma sabato 6 ottobre, per proseguire a Firenze
domenica 7 e concludere a Milano lunedì 8.
L’evento
itinerante sarà un’occasione unica per vivere
l’Alto Adige attraverso due delle sue componenti distintive. Innanzitutto, il
protagonista indiscusso del banco: il
vino. Un prodotto fortemente radicato nel territorio, che nel corso del
tempo ha contribuito a modellare. Dall’altro, una materia naturalmente connessa
alle tradizioni del luogo, oltre che alla sua economia e all’intero ecosistema:
il legno. L’allestimento emozionale
che verrà ricreato all’interno delle tre location prevede infatti delle
strutture a forma di albero ricavate da questo materiale, che in un territorio
come quello dell’Alto Adige, coperto per oltre il 50% della sua superficie da
boschi, è a tutti gli effetti parte integrante della cultura locale. Grazie a
questa installazione il piacere di degustare vini di qualità sposa una cornice
di grande impatto visivo, che rende l’esperienza ancora più memorabile.
Attraverso il percorso di
degustazione proposto dal road show sarà possibile esplorare la grande varietà
della produzione enologica dell’Alto Adige attraverso cinquanta etichette,
suddivise in sette isole tematiche.
Dal Pinot Bianco con la sua vivace freschezza
e le sue note fruttate si passerà ad una selezione di Metodo classico, Pinot Grigio, Sylvaner e Kerner. La terza zona sarà
dedicata al mondo dei Sauvignon, inconfondibili
grazie al timbro olfattivo che li caratterizza. Si proseguirà con uno dei
vitigni simbolo di questa terra, l’aromatico Gewürztraminer, del quale si potrà apprezzare il potenziale
evolutivo a tratti ancora inesplorato. Spazio poi a un vitigno autoctono a bacca
rossa, capace di dar vita a vini dal corpo leggero e piacevoli al palato, con
identità ben precise a seconda dell’area di produzione: la Schiava. In questo quadro dalle tinte variegate non potrà mancare
il Pinot Nero, un’altra perla del
territorio, con il suo tocco raffinato ed elegante. Chiuderà il percorso la
pienezza vellutata del Lagrein, il
più storico vitigno autoctono dell’Alto Adige.
“È la
prima volta che pensiamo di
organizzare un road show per portare in tournée i vini del nostro territorio.
L’idea nasce con l’obiettivo di far vivere a wine lover e
operatori l’atmosfera dell’Alto Adige, abbinando alla tradizionale degustazione
un allestimento che ci rappresenta – racconta Maximilian Niedermayr, presidente
del Consorzio Vini Alto Adige. - Chi passerà a trovarci avrà modo di conoscere
da vicino le sfaccettature della
produzione enologica altoatesina, percorrendo il nostro territorio senza
spostarsi dalla propria città.”
Il
banco di assaggio, aperto al pubblico dalle
16.30 alle 20.30 previo acquisto di un ticket di ingresso (sia sul posto
che in prevendita, a condizioni agevolate, su www.vinialtoadige.com),
aprirà dalle 15.30 alle 16.30 per stampa e operatori di settore. Questi ultimi,
così come gli iscritti alle principali associazioni di sommellerie, potranno
entrare gratuitamente per tutta la durata dell’evento ottenendo il proprio
biglietto a costo zero sul sito del consorzio.
Seguono
in dettaglio le tappe e il programma collaterale dei singoli appuntamenti:
Sabato 6 ottobre – Roma
SET Spazio Eventi Tirso, Via Tirso 14
A
completare la ricca offerta di vini del banco di degustazione, è in programma
uno show cooking di Iside De Cesare, chef del ristorante stellato “La
Parolina”. Saranno offerti assaggi delle preparazioni ai presenti.
Domenica 7 ottobre – Firenze
Fortezza da Basso (Sala Fureria
dell’Arsenale), Viale Filippo Strozzi 1
In aggiunta
al banco di assaggio sono in programma due seminari a posti limitati. Il primo,
dalle 15.30 alle 16.30, sarà dedicato al Pinot Bianco. Il secondo, dalle 16.30
alle 17.30, avrà come focus il Pinot Nero.
Lunedì 8 ottobre – Milano
W37, Via Giacomo Watt 37
In
occasione dell’appuntamento sarà possibile incontrare i referenti del Consorzio
e una selezione di produttori.
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