Ultimo doppio appuntamento per assaggiare e acquistare i prodotti del “Paniere dell’ecomuseo”. Giovedì 6 settembre alle 20.30 presso il bar ristoro “La Fortezza”, sul Forte di Osoppo, è in programma l’Apericena dell’ecomuseo:
la serata sarà dedicata ai formaggi caprini dell’azienda agricola
“Zore”. Alessia Berra, fondatrice e titolare dell’attività, farà
degustare le formaggelle, lo stracchino, il caprino morbido, il latteria
Zore, tutti formaggi prodotti in modo artigianale, senza aggiunta di
conservanti, addensanti e additivi chimici.
Domenica 9 settembre dalle 9 alle 13, a Gemona presso “La Frasca” (di fronte al Centro ricreativo di Campolessi), riapre il Mercato contadino,
organizzato dall’Ecomuseo delle Acque e dal locale Circolo Culturale
Ricreativo ogni prima domenica del mese, con vendita diretta di prodotti
agricoli provenienti dalle aziende del Gemonese, ma non solo. Per
questa domenica di settembre saranno presenti al mercato quattro presìdi
Slow Food: al pan di sorc e al formaggio della latteria
turnaria di Campolessi si aggiungeranno l’aglio di Resia e il fagiolo di
San Quirino. Non mancheranno i formaggi caprini dell’azienda “Zore”.
Alessia Berra
alleva un centinaio di capre a Platischis, una frazione del Comune di
Taipana, nell’alta Val Torre. Nel 2008 ha creato “Zore”, azienda
agricola e allevamento. Zore, nel dialetto locale, significa
alba: l’alba che Alessia e le sue capre vedono ogni mattina e che poi si
trasforma nel sole che splende nei campi dove le capre pascolano libere
nella bella stagione. Tutte le fasi di produzione dei formaggi, dalla
lavorazione alla stagionatura, sono realizzate manualmente. Alessia
crede molto nella stagionalità dei prodotti e per questo ha scelto di
seguire il ciclo naturale di riproduzione dell’animale. Le capre vanno
in calore e rimangono gravide a fine estate, dopo 5 mesi partoriscono e
producono latte per circa 9/10 mesi, poi vanno “in asciutta”, con
interruzione della mungitura per farle riposare per il nuovo parto. Per
questo motivo nei mesi di dicembre e gennaio è difficile trovare in
azienda i prodotti freschi.
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