Nuovo
logo e nuove etichette per Castello di Spessa di Capriva
del Friuli, nota azienda vinicola del Collio Goriziano
di proprietà dell’imprenditore friulano Loretto Pali. Lo
storico logo aziendale è stato rielaborato e reso
contemporaneo, senza alterarne il fascino del passato, ma
solo togliendone aulicità e dettagli superflui. Essenziale,
pulito, romantico, l’attuale mette in risalto l’alta
torre merlata, simbolo del castello, e interpreta con la
grafia leggera ma non leziosa il romanticismo che è il genius
loci del maniero, totalmente immerso nelle vigne della
tenuta da cui provengono pregiati vini, che si affinano
nelle scenografiche cantine storiche scavate nel suo
sottosuolo.
Romance
is in our nature
E
proprio Romance
is in our nature
è il nuovo claim che connota l’intero romantico mondo del Castello
di Spessa Golf&WineResort, icona di raffinata
ospitalità italian style, con oltre una novantina di posti
letto, tre ristoranti, un campo da golf a 18 buche, una
Wellness Spa con vinoterapia che aprirà a primavera
inoltrata e utilizzerà in trattamenti e prodotti uve e vini
della tenuta. Un'offerta impareggiabile e unica - di cui l’azienda
vinicola è il fiore all’occhiello - fatta di
naturalità, territorio, gusto, valori di tradizione
interpretati in maniera fresca e contemporanea, da scoprire
e vivere con semplicità ed immediatezza.
Le nuove
etichette
La
storia del Castello di Spessa si intreccia da secoli con
la viticoltura, dato che dai suoi vigneti si produceva
vino sin dal XIII secolo e nel XVI secolo si coltivava già
la Ribolla Gialla (il primo documento che attesta una
vendita di Ribolla Gialla risale infatti al 1559). Nel 1773
anche Giacomo Casanova, ospite a Spessa, ne apprezzò
i vini, definendoli nelle sue Memorie “di
qualità eccellente”. Oggi l’Azienda vinicola si
estende su circa 90 ettari di vigne di proprietà,
allevate con una filosofia eco-friendly, e produce
circa 400.000
bottiglie
all’anno.
Le sue cantine sono le più antiche e
scenografiche del Collio e si sviluppano sotto il castello
su due livelli: quello superiore risale al periodo
medievale, il secondo, che si trova a 18 metri di
profondità, è un bunker militare realizzato nel 1939, ideale
per temperatura e umidità a custodire le barriques.
La sagoma del
castello (in oro per i bianchi e in bordeaux per i rossi)
connota tutte le etichette, dalla carta pregiata e
dalla grafica fresca ed essenziale, ed è
diversamente declinata nelle tre linee dei vini: L'Eccellenza del Conte (i San Serf Bianco e Rosso,
vini preziosi che invecchiano rispettivamente 7 e 10 anni),
la Linea Collio (non più di 100.000
bottiglie annue, da uve di collina raccolte
a mano), la Linea Isonzo (la pulizia e
verticalità dei cui vini è ben espressa dall'etichetta
sobria e pacata).
La Linea
Collio
Sui dolci
rilievi collinari che circondano il castello sono coltivati i
più antichi e nobili vitigni locali e internazionali.
I terreni del Collio sono formati dalla ponca, un
impasto di marna e arenaria stratificatosi nel corso dei
millenni, ricco di sali e microelementi, che dona ai vini (in
particolare ai bianchi, per i quali la zona è conosciuta a
livello internazionale) un carattere unico: cremosi, di ottima
struttura, longevi, hanno un bouquet ampio e intenso. Dalle
uve coltivate con maestria e grandissima cura nei 28 ettari di
vigneti di proprietà nascono i Cru aziendali, a
cui si scelto di dare il nome delle nobili famiglie
che negli anni sono state proprietarie del Castello. Le nuove etichette
interpretano il nuovo stile dei vini del Collio,
lanciato nel 2014 da Loretto Pali, consapevole che la tendenza
internazionale era focalizzata su vini freschi e sapidi.
Nacque così la collaborazione con l’enologo trentino Enrico
Paternoster, che ha saputo unire eleganza
e freschezza a struttura e longevità, ottenendo vini eleganti,
minerali, persistenti, di notevole freschezza e grande
bevibilità.
I vini:
·
Bianchi: Pinot
Bianco Santarosa, Pinot Grigio Ramato Joy, Sauvignon Segrè,
Ribolla Gialla Yellow Hills, Friulano Rassauer, Bianco
Collio Riserva San Serff.
·
Rossi: Merlot
Torriani, Pinot Nero Casanova, Rosso Collio Riserva San
Serff.
La Linea
Isonzo
Nella DOC
Friuli Isonzo, dove l’azienda possiede 60 ettari di
vigneti, il terreno si contraddistingue per un primo strato
ricco di minerali (fra cui ferro ed alluminio), a cui seguono
un substrato di argilla e circa 6 metri di ghiaia, che
accumula calore durante il giorno e lo rilascia la notte. Ne
derivano vini dalla spiccata mineralità, eleganti, verticali e
particolarmente longevi.
I vini:
· Bianchi: Ribolla Gialla, Friulano,
Chardonnay, Pinot Grigio, Sauvignon
· Rossi: Cabernet Sauvignon,
Merlot
· Spumanti : Pertè - Ribolla
Gialla
· Vini dolci : Perle IGT
Visite in
cantina e Wine Shop Casanova
Le cantine
di invecchiamento del castello accolgono i visitatori
per visite e degustazioni. Le visite guidate, su
appuntamento, iniziano dalla sala video e conducono tramite
una galleria alla barriquerie con pietre a vista. Si scende
poi, con una ripida scala di 70 scalini, al secondo livello,
ricavato in un ex bunker militare. Su prenotazione è possibile
partecipare a degustazioni guidate di varie tipologie
di vini e di grappe distillate con le vinacce delle uve di
Spessa.
Nel Wine
Shop Casanova, allestito nelle ex scuderie del Castello,
si possono acquistare i vini, le grappe, l’olio e i mieli
aziendali, oltre ad una raffinata selezione di prodotti tipici
del Friuli Venezia Giulia.
Castello di
Spessa Golf & Wine Resort
Via Spessa 1 - Capriva del Friuli (GO)
Castello di
Spessa Golf & Wine Resort - Legato a nobili casate e
illustri ospiti come Giacomo Casanova, il Castello di
Spessa si trova nel cuore del Collio Goriziano, a Capriva
del Friuli, ed è completamente circondato dalle vigne
della tenuta a cui dà il nome, fra cui si snodano le 18
buche del Golf Country Club Castello di Spessa. Le sue
origini risalgono al 1200. Oggi elegante Golf&Wine
Resort, ha una quindicina di suites arredate con mobili
del’700 e dell’800 italiano e mitteleuropeo e, scavata
nella collina sottostante il maniero, la più antica e
scenografica cantina del Collio, dove invecchiano i
pregiati vini della tenuta. Nel Gusto di Casanova, il
Bistrot del Castello, si degusta una straordinaria
selezione di prodotti del Friuli Venezia Giulia. Dal
restauro di una vecchia cascina ai piedi del castello è
stata ricavata la Tavernetta al Castello, con un rinomato
Ristorante Gourmand e 10 camere dall’atmosfera country
chic. La Club House del Golf Country Club è ospitata in un
antico rustico, con ampio dehors e un’ombreggiata
terrazza: nel suo ristorante, l’Hosteria del Castello
(aperta anche a chi non gioca a golf), la cucina rincorre
la stagionalità e ricalca i sapori del territorio. In un
casale affacciato sul green sono stati ricavati 8
appartamenti riservati al Digital Detox, arredati con
caldo stile rustico e dedicati soprattutto ai golfisti,
mentre un altro, il più appartato della tenuta, con le sue
10 stanze si affaccia su uno splendido paesaggio di
vigneti e sul campo da golf. Dai vigneti del Resort, che
si trovano nella Doc Collio e nella Doc Isonzo, provengono
i pregiati vini Castello di Spessa.
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