Prosegue con successo nelle sale del Museo Etnografico del Friuli in via Grazzano a Udine la mostra “Latte Mleko Milk”, allestita dall'Ecomuseo delle Acque in stretta collaborazione con il MEF. Aperta fino al 2 giugno, dal venerdì alla domenica dalle 10 alle 18, l'esposizione è dedicata al sistema turnario dell’arco alpino ed è il risultato di una lunga campagna di documentazione realizzata per la parte fotografica da Graziano Soravito. Il percorso è arricchito da un corredo materico con strumenti utilizzati in passato per la lavorazione casearia, provenienti dalle collezioni del museo, e da due punti multimediali. |
|
A corredo della mostra sono stati programmati numerosi eventi. Sabato 11 maggio alle 10.30 al MEF verrà presentata la ricerca “La produzione casearia collettiva delle Alpi Giulie Orientali” a cura dell’antropologa slovena Špela Ledinek Lozej. In occasione della Settimana della cultura friulana sono stati definiti due appuntamenti speciali: venerdì 17 maggio alle 16 è prevista la visita guidata alla mostra, a cui seguirà sabato 18 maggio alle 10 la visita a una stalla e al caseificio di Campolessi, un’occasione unica per entrare in contatto con il mondo del sistema turnario e i protagonisti della filiera. Sempre sabato alle 15.30 al Museo avrà luogo la presentazione del film documentario “Latte nostro” di Michele Trentini, alla presenza del regista. |
|
L’ultimo appuntamento si terrà venerdì 24 maggio alle ore 10.30 al MEF, occasione in cui sarà presentato il libro “L’ecomuseo singolare e plurale” di Hugues de Varine. All’incontro interverrà l’autore, uno dei protagonisti del movimento della Nuova Museologia, che ha diretto l'International Council of Museums (ICOM) dal 1965 al 1976 ed è stato, con Georges Henri Rivière, uno dei padri fondatori degli ecomusei. Il Museo avrà l'onore di ospitare in quell'occasione anche Daniele Jalla, già presidente di ICOM Italia. |
|
La mostra “Latte Mleko Milk”, già allestita in varie sedi, presenta e illustra con testi e immagini un modello di caseificazione solo in apparenza superato ma ancora attualissimo. L'obiettivo è di far conoscere il sistema turnario, illustrando il progetto promosso dall’Ecomuseo e finalizzato a sostenere gli ultimi caseifici che ne fanno ancora uso in Friuli, Veneto, Trentino e Slovenia. Si tratta delle latterie di Campolessi, Valmorel e Peio, a cui si sono aggiunti vari alpeggi ancora in attività sul versante meridionale del Monte Nero/Krn tra Caporetto/Kobarid e Tolmino/Tolmin. In occasione della mostra, dal 5 al 26 maggio il Museo Etnografico del Friuli ospiterà pure l’installazione didattica “Porca Vacca” dedicata ai bambini, a cura del Servizio didattico dei Civici Musei. |
|
|
|
Nessun commento:
Posta un commento