di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Fate fondere il burro in un pentolino. |
2. |
Versate la farina sulla spianatoia, ammucchiatela,
fate un buco nel mezzo e versatevi le uova, la grappa, il burro fuso, lo
zucchero, la vanillina, la buccia di limone grattata, un pizzico di
sale. Amalgamate sino a ottenere un composto omogeneo. |
3. |
Formate con la pasta una palla, avvolgetela con la
pellicola alimentare e lasciatela riposare per circa 1 ora. |
4. |
Trascorso questo tempo, con l’aiuto di un matterello o
dell’apposita macchinetta, stendete una sfoglia sottile e
ritagliatela con la rotella in rettangoli irregolari. |
5. |
Versate l’olio in una padella dai bordi alti, fatelo
riscaldare; quando è caldo tuffatevi i crostoli e fateli friggere
fino a che risulteranno dorati e avranno formato in superficie
alcune bollicine (tipiche dei crostoli). |
6. |
Prelevate i crostoli con una schiumarola, sgocciolateli,
sistemateli su un foglio di carta assorbente per far loro
perdere il grasso in eccesso. |
7. |
Spolverate i crostoli abbondantemente con lo zucchero a velo e
serviteli caldi o freddi. |
Note / consigli
Se il composto risulta troppo denso, aggiungere 1 bicchiere di
vino bianco, se frizzante anche meglio (consiglio il prosecco).
Il vocabolo
crostolo deriva dal latino crusta, che indicava una sorta di biscottino (e nel
crostolo i venditori ambulanti un tempo mettevano il gelato prima che fosse inventato il cono). Il
crostolo è il dolce tipico delle feste di carnevale, di probabile origine veneziana, i
crostoli sono diffusi in molte regioni con nomi diversi come
chiacchiere,
cenci,
galani.
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