Lo
avevamo annunciato il 14 gennaio presso il Circolo dei Lettori di
Torino che sarebbe stato un anno ricco di appuntamenti per la Robiola di Roccaverano DOP;
i 40 anni di riconoscimento della Denominazione d’Origine devono essere
festeggiati nel migliore dei modi. E così, dopo l’evento torinese,
l’incontro del mese di marzo ad Asti - “Robiola di Roccaverano D.O.P. –
dalla molecola alla tavola” una storia tra tradizione e innovazione,
l’apertura a maggio della “Scuola della ROCCAVERANO”, la grande Fiera
Carretesca, Festa della Roccaverano del mese di giugno con l’investitura
a Cavaliera della Robiola di Tessa Gelisio, e tanti altri momenti di
incontri commemorativi eccoci a settembre presenti a Bra (CN) a Cheese
2019.
Cheese, ovvero “il più bell’evento al mondo dedicato ai formaggi a latte crudo e alle forme del latte” come ama definirlo Slow Food, andrà in scena da venerdì 20 a lunedì 23 settembre.
Il Consorzio di Tutela della Robiola di Roccaverano sarà presente in due distinte postazioni:
in Via Cavour all’angolo con la Piazza Carlo Alberto, Piazza del
Mercato Italiano, presso gli spazi dell’Onaf Nazionale, e in Piazza
Spreitenbach nell’ambito dello stand della Regione Piemonte e Asso
Piemonte.
Nel primo punto,
in Via Cavour, si potrà prendere parte alle degustazioni di Robiola di
Roccaverano DOP guidate dai Maestri dell’Onaf – Organizzazione Nazionale
degli Assaggiatori di Formaggio, inoltre la Robiola sarà protagonista
come ingrediente di sfiziosi dolci. Venerdì 20 alle 12.30 e alle 17.30
il Ristorante Madonna della Neve di Cessole (AT) proporrà il “Cremoso
alla Roccaverano Dop”. Sabato 21 alle 12.30 e alle 17.30 l’Albergo
Osteria del Bramante di Roccaverano (AT) preparerà della piccola
pasticceria con la Robiola DOP. Domenica 22 alle 17.30 sarà la volta
dell’Osteria Perigolosi di Monastero Bormida (AT) e la sua cheesecake
alla Roccaverano. Si terminerà lunedì 23 alle 12.30 con l’Agriturismo
Tre colline in Langa di Bubbio (AT) e la mousse di Roccaverano, moscato e
limone.
Nel secondo punto,
in Piazza Spreitenbach, sarà possibile acquistare durante tutte le
giornate di manifestazione la Roccaverano DOP direttamente dai
produttori. Il giorno 22 alle ore 12.30 ci sarà un incontro, un vero e
proprio “Focus”, sui 40 anni della DOP. Interverranno il Presidente del
Consorzio Fabrizio Garbarino, il Presidente della Regione Piemonte
Alberto Cirio, l’Onorevole Federico Fornaro della Commissione
Agricoltura, Simone Barbero assessore alle attività produttive del
Comune di Roccaverano, il Presidente di Asso Piemonte Evanzio Fiandino,
il Presidente di Piemonte Land of Perfection Filippo Mobrici, la
dott.ssa Gerbi e Salvatore Vullo con la sua ultima fatica letteraria
dedicata al mondo agricolo piemontese. Vullo ha un’esperienza ventennale
presso l’Assessorato all’Agricoltura della Regione Piemonte. Per quanto
riguarda questo momento segnaliamo il link della pagina ufficiale del
sito di Cheese 2019.
Della Robiola di Roccaverano DOP
è doveroso ricordare si produce con latte crudo intero di capra delle
razze Roccaverano e Camosciata Alpine e i loro incroci. Per
l’alimentazione del bestiame, tenuto obbligatoriamente al pascolo da
marzo a novembre, è vietato l’utilizzo di mangimi OGM. L’alimentazione
di tutti gli animali deve provenire dal territorio di produzione per
almeno l’80%.
Fresca
o stagionata la Robiola di Roccaverano DOP si caratterizza da una pasta
bianca e morbida mentre il suo sapore può variare dal delicato fino al
deciso. La forma ha un diametro compreso tra i 10 e i 13 cm e lo scalzo
dai 2,5 ai 4 cm. Il peso varia dai 250 ai 400 grammi circa.
Settembre,
e più precisamente sabato 28, vedrà poi il nostro formaggio impegnato
con un altro appuntamento importante: la seconda edizione di “Ovada incontra il Piemonte”,
nella location di Casa Wallace a 15 minuti dall’uscita dell’autostrada
A26 di Ovada e a due minuti dal paese di Cremolino. Trattasi di una
tenuta vinicola con 13 ettari di vigne biodinamiche e terreni boschivi.
“Ovada incontra il Piemonte” è’ un progetto nato dall’amore per il
territorio che vede come protagonisti i vini dell’Ovadese e dei suoi
dintorni. La Robiola di Roccaverano DOP è tra gli partner dell’evento.
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