martedì 5 novembre 2019

La cucina di Gaziantep protagonista della Festa Nazionale della Repubblica di Turchia



 In occasione del 96° Anniversario della Repubblica di Turchia, l’Ambasciata di Turchia a Roma ha organizzato un ricevimento presso la propria sede, nella serata di martedì 29 ottobre, in stretta collaborazione con il Comune di Gaziantep.

S.E. l’Ambasciatore della Repubblica di Turchia a RomaMurat Salim Esenli e la Signora Evren Esenli hanno dato il benvenuto agli autorevoli ospiti.

Durante il suo discorso iniziale, dopo aver ringraziato tutti i presenti, l’Ambasciatore ha voluto ricordare che la Turchia, tra le sue meraviglie, ha un piccolo gioiello che gli archeologi considerano una delle città più antiche del pianeta e che per secoli è stata uno degli snodi lungo la via della setamelting pot culturale e gastronomico. Questa città è appunto Gaziantep.

Oggi è la capitale culinaria della Turchia, nominata nel 2015 Creative City of Gastronomy dall’UNESCO e, per la celebrazione della Festa Nazionale della Repubblica di Turchia il 29 ottobre scorso, è stato invitato presso la sede dell’Ambasciata di Turchia a Roma, lo chef Doğa Çitçi, proveniente proprio da questa città posta fra il Tigri e l’Eufrate.

La cucina di Gaziantep è una sintesi culturale diversificata, possiede una forte reputazione in tutte le aree culinarie e lo chef Doğa Çitçivice Presidente della Türkiye Aşçılar ve Şefler Federasyonu (TASFED), Federazione fondata nel 2007 che opera nel campo della cultura culinaria e alimentare in Turchia, ha deliziato gli ospiti preparando numerosi piatti tipici della tradizione turca di Gaziantep: antipasti caldi e freddi, salsine, legumi, verdure ripiene, insalate e fagottini fritti, continuando con il kebab di agnello, accompagnato dalle verdure, i pistacchi, finendo con il celeberrimo baklava, il dolce a base di pistacchio, che è l’eccellenza gastronomica della regione, e che è stato il primo prodotto IGP della nazione.

Per coloro che sono interessati alla gastronomia e amano la buona cucina, Gaziantep o Antep come ancora la chiamano i locali, è per eccellenza la città del gusto della Turchia, sinonimo indiscusso di grande cucina e per questo meta imperdibile. Alla sua cucina infatti è dedicato anche uno dei musei della città che fondato nel 2008 e realizzato dentro una dimora del 1904, il “Museo della Cucina Emine Göğüş” e la città è sede del Festival Internazionale della Gastronomia, “GastroAntep”, il quale ospita chef di fama mondiale, buongustai, scrittori di gastronomia e studiosi.

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