“Romance
is in our nature”: romantica è l’essenza
stessa del Castello di Spessa di Capriva del Friuli,
che con la sua inconfondibile silhouette svetta sulla cima di
una piccola altura, nel cuore del Collio goriziano, terra di
grandi vini e antica storia. Immerso nel verde di un
magnifico giardino all’italiana, circondato dalle vigne della
tenuta a cui dà il nome, è il cuore di una grande proprietà di
oltre 60 ettari, che si declina a perdita d’occhio in
un dolce saliscendi fra vigneti, boschi, radure.
Un susseguirsi
di nobili signori e illustri personaggi – fra cui Giacomo
Casanova - hanno segnato la storia e la vocazione
all’ospitalità del castello, oggi cuore di un elegante Golf
& Wine Resort, fra i simboli più conosciuti ed
apprezzati del bon vivre e dell’ospitalità del Friuli
Venezia Giulia, complessa e affascinante terra di confine che
dell’ospitalità ha fatto un arte. Il luogo ideale per un ritemprante
soggiorno lontano dalla folla in totale sicurezza e
relax, nel rispetto delle norme di distanziamento, sia
esso un week end o una lunga vacanza nella privacy più totale.
Una vacanza salubre per corpo e mente, a contatto con la
natura, con amplissimi spazi a disposizione dove poter fare
passeggiate ed attività all’aria aperta.
Camere fra le vigne
Il resort offre
la possibilità di pernottare in 4 strutture, ciascuna
con un proprio stile ben definito, fra cui gli ospiti possono
scegliere la sistemazione preferita. Nel castello si
alloggia in ariose ed amplissime camere e suites arredate con
mobili del Settecento e dell’Ottocento italiano e
mitteleuropeo, con eleganti dettagli d’epoca che si combinano
con discrezione con i più moderni comfort. Le altre stanze si
trovano in antichi edifici nel verde della tenuta. Dalla
ristrutturazione di una casa colonica ai piedi del maniero è
stata ricavata La Tavernetta al Castello, con un
eccellente e raffinato ristorante gourmet e 10 camere
dall’atmosfera country chic. Chi cerca una soluzione ancor più
appartata, trova in un bel casale affacciato sul green
gli Appartamenti
nelle vigne arredati con caldo stile rustico e
particolarmente adatti alle famiglie e nel Casale in
collina, il più appartato, una decina di stanze arredate
in stile shabby chic.
I piaceri
della tavola en plein air
Il Collio
Goriziano è noto non solo per i suoi ottimi vini, ma anche per
la sua eccellente cucina, che viene variamente declinata dai tre
ristoranti del resort, tutti ovviamente rispettosi delle
normative post Covid e con ampli spazi all’aperto.
La
Tavernetta al Castello è il Ristorante Gourmet. Dalla
magia del Collio e del vicino Adriatico arrivano sulla sua
tavola terra e mare, vigne e orti, un mondo di sapori e
profumi esaltati dalle sapienti mani dello chef Antonino
Venica e della sua brigata. Il tutto, interpretato in modo
lieve e contemporaneo. Il menu gioca in equilibrio fra carne e
pesce e viene arricchito quotidianamente da pesci, molluschi e
crostacei che arrivano freschissimi da Grado e Marano.
Il Gusto di Casanova è situato in una
deliziosa saletta affrescata all’interno del castello. Piccolo
Bistrot dall’atmosfera intima e riservata, con pochissimi
tavoli all’interno e amplio dehors nel parco all’ombra di
alberi secolari, propone una straordinaria selezione di
prodotti del territorio, che sono alla base anche dei
sorprendenti piatti (carne, pesce o vegetariani) creati con
mano leggera e fantasiosa dal giovane e talentuoso chef Andrea
De Amicis.
L’Hosteria
del Castello si
affaccia con il suo verdeggiante dehors ombreggiato da
gazebo direttamente sul campo da golf. I
suoi interni, disposti su 2 piani, mantengono fede
all’atmosfera sobria e di classe dei Country Club. Ideale per
un pranzo veloce e stuzzicante, propone una cucina immediata, che
si esprime esaltando i piatti e i sapori del territorio:
affettati e formaggi friulani, appetitosi primi piatti,
carni del cortile, le erbe, squisiti e invitanti dessert, il
tutto rigorosamente a km 0.
Passeggiate,
golf e degustazioni. E una Spa di imminente apertura
Tutt’attorno
al castello, si estendono i vigneti dell’Azienda vinicola che
produce pregiati vini Doc Collio e Isonzo, e il campo da
golf a 18 buche il cui tracciato s’intreccia con le
vigne. Nel sottosuolo del castello si visitano le cantine,
dove ha luogo l'affinamento dei vini prodotti dall'omonima
azienda, famosi fin dal Duecento. Sono le più antiche e
scenografiche del Collio e si sviluppano su due livelli:
quello superiore risale al periodo medievale, il secondo, che
si trova a 18 metri di profondità, è un bunker militare
realizzato nel 1939, ideale per temperatura e umidità a
custodire le barriques. Vi si organizzano degustazioni. Nel Wine
Shop Casanova si possono acquistare vini e grappe
aziendali e delizie del territorio. E se, una volta tornati a
casa, ci si vorrà rifornire di vini e grappe, lo si potrà fare
comodamente on line, dal sito www.castellodispessa.it. Di
imminente apertura è una Spa con piscina interna ed
esterna e Vinoterapia di 1.300 mq, alla base dei cui
cosmetici e trattamenti esclusivi saranno le proprietà
benefiche dei principi attivi delle uve e dei vini della
tenuta.
A
disposizione degli ospiti, biciclette per pedalare in
relax fra colline e vigneti, sentieri ben tenuti per
passeggiate, spazi dove poter fare ginnastica e yoga
all’aria aperta.
Gli splendidi
dintorni
Incantevoli
i dintorni, ad iniziare dai caratteristici paesi del Collio e
della confinante Brda, in Slovenia, collegati da una fitta
rete di piste ciclabili. Dal Resort si raggiungono in breve
tempo alcuni fra i gioielli del Friuli Venezia Giulia, tutti
da scoprire: Gorizia, la Nizza d’Austria con il suo castello
medievale; Cividale, città longobarda Patrimonio Umanità
dell’Unesco, come Aquileia, “La Seconda Roma” e principale
sito archeologico del Nord Italia; Grado, con la sua lunga
spiaggia e la laguna; i luoghi della Grande Guerra, che si
snodano da Gorizia a Redipuglia al Carso.
Castello di
Spessa Golf & Wine Resort
Via Spessa, 1 - Capriva del Friuli (GO)
Tel/Fax: + 39
0481.808124
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