I giornalisti e i comunicatori di Borghi d'Europa hanno completato i 10 Percorsi Internazionali,
individuando tutte le 'tappe' di ogni singolo itinerario.
“ L'impegno che ci eravamo assunti – commenta Renzo Lupatin,Presidente di Borghi d'Europa-,
nella conferenza stampa di aprile 2019 nella sede di Milano del Parlamento Europeo, è stato
rispettato.”
Ogni Percorso prevede la partecipazione di almeno cinque Paesi Europei e di cinque Regioni
Italiane.
Nel corso del 2020 i giornalisti e i comunicatori di Borghi d’Europa hanno visitato tutte le località
inserite nei Percorsi, costruendo così un viaggio del buon e bello vivere fondato sugli scambi
culturali e i principi dell’interculturalismo.
I PERCORSI
La Via dei Norcini
I Percorsi della Fede
I Mulini del Gusto, le Vie del Pane e le Vie della Pizza
La Via della Birra
Eurovinum, Il Paesaggio della Vite e del Vino
Aquositas, Le Vie d’Acqua
I Borghi della Storia : Terre di Roma
Le Ferrovie (non) dimenticate e la Mobilità Dolce
Le Montagna dell'Informazione
Collinando,
Le Terre di Collina
Contemporaneamente è iniziato un viaggio di informazione per presentare i Percorsi,nel quadro
del progetto L'Europa delle scienze e della cultura, patrocinato dalla IAI (Iniziativa Adriatico
Jonica,Forum Intergovernativo per la cooperazione regionale nella Regione Adriatico Jonica).
A Oderzo, presso Sosteria ristorantenoteca, la redazione di Borghi d'Europa stà realizzando
alcuni incontri di informazione a convivio,per presentare i temi e i luoghi dei Percorsi Internazionali.
Oderzo è stata inserita nel Percorso Terre di Roma.che raccoglie città e siti archeologici di oltre
cinque paesi europei e nove regioni italiane.
“ L'antica Opitergium – osserva Renzo Lupatin,presidente di Borghi d'Europa-, diventa così il
punto di coordinamento e di raccordo del Percorso Internazionale, che propone anche una Via
del Gusto del tutto inedita”.
Il 14 ottobre si è svolta una conferenza stampa a tavola presso Sosteria, ristorantenoteca,
per presentare il progetto.
Valeria e Maurizio, numi tutelari di un locale 'intrigante', hanno considerato il tempo della pandemia
come una opportunità ed hanno rinnovato i 'significanti' del proprio locale,in una entusiasmante
operazione di pensiero e azione (visto che , materialmente, hanno lavorato giorno per giorno all'opera di restyling). Il risultato è per davvero ragguardevole.
La conferenza stampa a convivio ha ospitato anche alcuni degli amici- fornitori della Sosteria : fra
gli altri vogliamo ricordare Paola Mason, con i vini dell'Azienda Agricola La Ponca (Dolegna del Collio) ; Moro Formaggi ( dal 1930 è la famiglia di affinatori di formaggi per eccellenza) e i vini de
Le Terre di San Rocco di Roncade.
Antonella Pianca, scrittrice, fotografa e degustatrice AIS, ha assicurato, con competenza e rigore,
le annotazioni enoiche necessarie.
https://www.facebook.com/sosteria.oderzo/videos/3348952348529977
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