sabato 17 ottobre 2020

Borghi d'Europa alla Sosteria, ristorantenoteca in Oderzo : la 'tana del gusto' di Valeria e Maurizio

 



I giornalisti e i comunicatori di Borghi d'Europa hanno completato i 10 Percorsi Internazionali, 

individuando tutte le 'tappe' di ogni singolo itinerario.

“ L'impegno che ci eravamo assunti – commenta Renzo Lupatin,Presidente di Borghi d'Europa-,

nella conferenza stampa di aprile 2019 nella sede di Milano del Parlamento Europeo, è stato

rispettato.”

Ogni Percorso prevede la partecipazione di almeno cinque Paesi Europei e di cinque Regioni

Italiane.

Nel corso del 2020 i giornalisti e i comunicatori di Borghi d’Europa hanno visitato tutte le località

inserite nei Percorsi, costruendo così un viaggio del buon e bello vivere fondato sugli scambi

culturali e i principi dell’interculturalismo.


I PERCORSI

La Via dei Norcini

I Percorsi della Fede

I Mulini del Gusto, le Vie del Pane e le Vie della Pizza

La Via della Birra

Eurovinum, Il Paesaggio della Vite e del Vino

Aquositas, Le Vie d’Acqua

I Borghi della Storia : Terre di Roma

Le Ferrovie (non) dimenticate e la Mobilità Dolce

Le Montagna dell'Informazione

Collinando,


Le Terre di Collina


Contemporaneamente è iniziato un viaggio di informazione per presentare i Percorsi,nel quadro

 del progetto L'Europa delle scienze e della cultura, patrocinato dalla IAI (Iniziativa Adriatico 

Jonica,Forum Intergovernativo per la cooperazione regionale nella Regione Adriatico Jonica).



A Oderzo, presso Sosteria ristorantenoteca, la redazione di Borghi d'Europa stà realizzando

alcuni incontri di informazione a convivio,per presentare i temi e i luoghi dei Percorsi Internazionali.


Oderzo è stata inserita nel Percorso Terre di Roma.che raccoglie città e siti archeologici di oltre

cinque paesi europei e nove regioni italiane.

“ L'antica Opitergium – osserva Renzo Lupatin,presidente di Borghi d'Europa-, diventa così il

punto di coordinamento e di raccordo del Percorso Internazionale, che propone anche una Via

del Gusto del tutto inedita”.


Il 14 ottobre si è svolta una conferenza stampa a tavola presso Sosteria, ristorantenoteca,

per presentare il progetto.

Valeria e Maurizio, numi tutelari di un locale 'intrigante', hanno considerato il tempo della pandemia

come una opportunità ed hanno rinnovato i 'significanti' del proprio locale,in una entusiasmante

operazione di pensiero e azione (visto che , materialmente, hanno lavorato giorno per giorno all'opera di restyling). Il risultato è per davvero ragguardevole.

La conferenza stampa a convivio ha ospitato anche alcuni degli amici- fornitori della Sosteria : fra

gli altri vogliamo ricordare Paola Mason, con i vini dell'Azienda Agricola La Ponca (Dolegna del Collio) ; Moro Formaggi ( dal 1930 è la famiglia di affinatori di formaggi per eccellenza) e i vini de  

Le Terre di San Rocco di Roncade.

Antonella Pianca, scrittrice, fotografa e degustatrice AIS, ha assicurato, con competenza e rigore,

le annotazioni enoiche necessarie.


https://www.facebook.com/sosteria.oderzo/videos/3348952348529977



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