Nella magnifica cornice del The Sanctuary, a Roma,
è stata presentata la grande novità di Don Papa, il rum small batch che
arriva dalle Filippine: Don Papa Rye Aged Rum. Per Rinaldi 1957, società
che rappresenta il Brand in Italia, erano presenti Gabriele Rondani
Marketing & PR Director - che ha introdotto la serata e i vertici della Don
Papa, Patrick McAleenan, Marilyn Meisner e Tamika Sewnarain
Export Manager Europe; il Brand Ambassador Walter Gosso, ha condotto gli
ospiti alla degustazione liscia del nuovo rum filippino. Il locale romano,
aperto esclusivamente per la serata, ha accolto giornalisti e personaggi
dell'industria beverage con un breve concerto di musica Blue Grass e, in una
atmosfera da secret jungle, ha accompagnato gli invitati a una cena a
base di Rum Don Papa Rye Aged e food in pairing. In primis, il
prodotto servito in purezza, quindi in cocktail preparati per l'occasione e
abbinati a spring rolls con guanciale, cavolo-verza e ananas, quindi a tempura
di gambero con salsa ponzu e a mini ceviche con mango accompagnata da una
cialda al mais e cacao, grazie all’estro dello chef e alla supervisione di Paolo
Vercellis Brand Manager Rinaldi 1957.
La nuova edizione limitata di Don Papa Rum nasce dalle
diverse influenze che hanno contraddistinto la storia delle Filippine.
Negli ultimi tre secoli infatti l’arcipelago asiatico ha subito diverse
occupazioni, ultima delle quali quella statunitense.
La nuova edizione unisce tutto il
carattere ricco e dolce del Rum filippino alla magia e poesia dell’epoca del
Proibizionismo.
La maggior parte dei whisky prodotti
negli Stati Uniti negli anni ’20 erano prevalentemente Rye, ovvero whisky in
cui la componente predominante era la segale.
Dopo l’uscita dei primi Bourbon, più
dolci e fruibili da parte del grande pubblico, il Rye conobbe un periodo di
decadenza a causa della sua complessità e del costo più elevato.
Oggi il Rye Whisky è tornato
finalmente alla ribalta grazie all’interesse degli amanti ed esperti di whisky
di tutto il Mondo e al proliferare delle distillerie artigianali negli Stati
Uniti.
Le Filippine negli ultimi tre secoli
hanno subito diverse occupazioni e l’ultima in ordine di tempo è stata quella
statunitense. L’effetto di questo fenomeno è visibile ancora oggi sulla
cultura, gastronomia e musica filippina.
La combinazione temporale del
Proibizionismo americano e del boom della canna da zucchero nelle Filippine è
stata la perfetta ispirazione per Don Papa Rye Aged Rum.
Questo Rum dal colore dorato arriva
direttamente dal particolare mix di campi verdi e lussureggianti di segale
negli Stati Uniti e dalla brezza marina filippina.
Don Papa Rum con le sue note dolci
fornite dalla melassa detta “oro nero”, viene fatto invecchiare in botti che
hanno contenuto Rye Whisky americano e che donano note speziate, vegetali e
intense.
Il risultato finale è un nuovo Rum
vellutato e complesso: Don Papa Rye Aged Rum.
Distillato a colonna, il rum viene
immediatamente fatto invecchiare nelle botti di Rye Whisky senza passaggi
intermedi. Trascorre 4 anni nei magazzini alle pendici del Monte Kanlaon quindi
viene imbottigliato.
L'effetto delle alte temperature
registrate sull’Isola di Negros influenza l’invecchiamento: il legno rilascia i
suoi sentori in modo marcato e il rum guadagna in profondità e gradazione.
Al naso riporta note secche e speziate
che al gusto si aprono verso il miele e il pepe con un finale molto delicato e
sorprendentemente tendente alla mela.
Tutto il profumo del legno che ha contenuto
Rye Whisky è ben percepibile e fornisce una nota legnosa e leggermente sapida
anche al gusto.
Disponibile in Italia da fine ottobre 2020, Rye Aged Rum
raggiunge una gradazione di 45% ed è un’edizione limitata di categoria Super
Premium distribuita da Rinaldi1957. Prezzo al
pubblico consigliato: 60 €.
Cocktail della serata
Jungle Prohibition
Don
Papa Rye Aged Rum
Bitter
Kalamansi
Succo di
lime
Succo
d’ananas
Float di
vermouth rosso
Abbinato
a spring rolls con guanciale, cavolo verza e ananas.
Al’s
Remedy
Don
Papa Rye Aged Rum
Succo di
limone
Sciroppo
di zenzero e miele
Profumo
di torba
Pepe
bianco
Abbinato
a tempura di gambero con salsa ponzu.
Don Papa
Sazerac
Don
Papa Rye Aged Rum
Cognac H
by Hine
Sciroppo
di zucchero
Peychaud’s
Bitter
Abbinato
a mini ceviche con mango accompagnata da una cialda al mais e cacao.
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